Обзор за 4-11 декабря: что скажет ФРС?

10:37, 12 декабря 2015 Ирина Рогова 48

На завершившейся  неделе фондовые индексы оказались под давлением.  Негативные настроения бенчмарки демонстрируют на фоне снижения цен на нефть, а также в преддверии подготовки к ключевому заседанию ФРС США, от которого ждут повышения ставки. Американские Dow Jones  и NASDAQ  потеряли 3,28% и 3,75%, соответственно.  Немецкий DAX 30 (FDAX) потерял 5,38% , попав под дополнительное давление растущего евро. Гонконгский HIS завершает неделю с итогом -5,04%.  Давление на бенчмарк усилили сообщения о пропаже главы совета директоров Fosun International Ltd. В Китае, по данным Financial Time,  такие новости иногда предшествуют официальным заявлениям об аресте или задержании по коррупционным делам. Что и произошло. Го Гуанчан оказался самым крупным китайским бизнесменом, замешанным в антикоррупционных расследованиях. 

На валютном рынке пара USD/RUB  продолжила укрепление. Котировки в моменте достигали уровня 70,00. Рост составил 3,2%. Рубль оставался под влиянием обвала нефтяных котировок. Пара USD/CAD продемонстрировала рост на 2,74%. Канадский доллар также несет потери на фоне снижения цен на нефть поскольку в стране одна из самых высоких себестоимостей добычи черного золота. Котировки пары обновили максимум за 11 лет, поднявшись к уровню 1,3757.             

Золото (XAU/USD) в течение недели демонстрировало неоднозначную динамику. По итогам рабочей пятидневки металл теряет 0,94%. Серебро (XAG/USD) продемонстрировало более внушительное снижение, закрывшись на 4,09% ниже, чем неделей ранее. Нефть марки Brent завершила  неделю падением  на 11,94%, оставаясь под влиянием решения ОПЕК, объявленного 4 декабря.

График недели:

2015_12_12_07_35_301.png

Экономические данные прошедшей недели:

  • Понедельник. Германия: октябрь, промпроизводство +0,2% м/м ниже прогноза +0,7% м/м
  • Вторник . Китай: ноябрь, объем экспорта -6,8% г/г против прогноза -5,0%
  • Среда. Резервный Банк Новой Зеландии принял решение понизить ставку до 2,5% от 2,75%
  • Четверг. Австралия: ноябрь, уровень занятости +71,4 тыс. выше  прогноза -10,0 тыс.
  • Пятница. США: ноябрь, розничные продажи 0,2% против прогноза 0,3%

Прогноз на неделю  14 - 18 декабря

Фондовый рынок  

Все внимание рынка на предстоящей неделе будет приковано к решению ФРС США по монетарной политике, которое будет объявлено 16 декабря. В том, что регулятор повысит ставку, сомнений практически не возникает. Согласно данным о позициях фьючерсов на ставку, на сегодняшний день вероятность такого исхода выросла до 83,3% (против 79% неделей ранее). Сам факт повышения уже заложен в цены и, скорее всего, активной реакции не спровоцирует. Куда больший интерес будут вызывать комментарии, которые регулятор сделает по итогам заседания. С одной стороны, экономика США чувствует себя неплохо. Но с другой, падающие цены на сырьевые товары могут оказывать понижательное давление на потребительские цены. Таким образом, если по итогам заседания представители Федрезерва дадут понять, что дальнейшее повышение  будет происходить крайне постепенно, доллар может оказаться под давлением. При этом для фондового рынка такое положение вещей будет достаточно благоприятным. На этом фоне американские индексы могут возобновить рост.  Dow Jones (YM) будет способен вернуться к уровню 17900.  Nasdaq (NQ) нацелится на возврат к сопротивлению на  4730,00.

Товарно-сырьевой рынок

Нефть марки Brent остается под давлением. Черное золото никак не может оправиться от удара, нанесенного решением ОПЕК. Напомним, что картель не только не пошел на сокращение объемов добычи, но и не смог выработать вообще каких-либо квот, впервые за последние десятилетия. По сути, все это дает основания полагать, что добыча будет ограничена лишь производственными мощностями компаний.  Как стало известно, в ноябре добыча стран-членов ОПЕК выросла на 230,1 тыс. баррелей в сутки до 31,7 млн. Естественно, что это только усиливает опасения увеличения избытка предложения на мировом рынке.  Негатива добавляют и прогнозы МЭА о том, что в 2016 году о том, что рост мирового потребления  замедлится до 1,23 млн баррелей в сутки от  1,79 млн в 2015. Технически нефть марки Brent, преодолев поддержку на уровне 40,00, открывает себе путь дальше вниз к уровню 36,20 (минимум 2008 года). На текущем этапе основными факторами, которые могут способствовать развороту (пока в краткосрочной перспективе) выглядят данные по коммерческим запасам в США, при условии, что вторую неделю подряд отразят снижение, а также свидетельства ускорения падения объемов добычи в США  (последние данные отразили их сокращение на 38 тыс. баррелей в сутки). Принимая во внимание тот факт, что с прошлого года число работающих буровых установок в США упало на 67% (не текущий момент число работающих буровых составляет 524 единицы), подобные ожидания закономерны. При условии, что они оправдаются, нефть все же может нацелиться на возврат в район уровня 40,00.   

Валютный рынок

Динамика рубля в пятницу только подтвердила, что основным фактором влияния для российской валюты остаются цены на нефть. Марка Brent, как уже отмечалось, снижалась  до уровня  37,70 доллара за баррель. На этом фоне решение Банка России сохранить уровень ключевой ставки без изменений, существенной реакции со стороны пары USD/RUB не вызвало. Да и на предстоящей неделе поводов для оптимизма у рубля, по сути, не будет (конечно, если только цены на нефть не разовьют внушительную восходящую коррекцию, возвращаясь выше уровня  40,00). Геополитическая ситуация остается достаточно напряженной (Турция уже пригрозила диверсифицировать поставки  газа, чтобы снизить зависимость от РФ). Российским компаниям в декабре предстоят довольно крупные выплаты (около $25 млрд) по внешнему долгу, что может провоцировать рост спроса на валюту.  Кроме того не стоит забывать и о предстоящем заседании ФРС США, на котором может быть повышена ставка, что в целом негативно для сырьевых валют и валют развивающихся рынков.  Таким образом, если цены на нефть продолжат снижение в район уровня 36,20, рубль на короткое время может подняться к отметке 71,40.

Решение ФРС США по монетарной политике может внести свои коррективы и в динамику основных пар. Стоит напомнить, что в течение последнего времени доллар рос, благодаря ожиданиям скорого начала цикла ужесточения. Однако, если рынок не получит подтверждений того, что ставку американский регулятор будет повышать достаточно агрессивно, доллар может оказаться под давлением. На этом фоне пара USD/JPY может снизиться в район уровня 118,80. Дополнительным фактором в пользу роста иены может стать и решение по монетарной политике Банка Японии, которое будет объявлено 18 декабря. Напомним, что пересмотренные данные по ВВП страны не подтвердили вступление экономики в рецессию, а это снижает шансы на дополнительное стимулирование.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Инвестиционная идея «Звездные войны»

В 2012 году компания Walt Disney купила студию Lucasfilm и получила права на культовые фильмы «Звездные войны» и «Индиана Джонс». Уже в середине декабря 2015 года в Лос-Анжелесе будет представлен новый, седьмой эпизод звездной саги. Более того, кинокорпорация обещала снимать по одному эпизоду «Звездных войн» каждый год. Ценители фантастики и приключений с нетерпением ждут премьеры, а акционеры Walt Disney ожидают новый импульс для акций компании на фоне растущих кассовых сборов. Например, успех Frozen двинул акции вверх на 8%. Повторит ли Walt Disney этот подвиг, увидим уже в декабре. О том, как на этом событии можно заработать от 10 до 20% за три месяца, вы узнаете из нашей новой инвестиционной идеи «Звездные войны».

Заявка на подключение

Список экономических событий

Комментарии (48)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация