Обзор за 4-8 января: худшее начало года за всю историю наблюдений

00:45, 9 января 2016 Андрей Шевчишин 59

Первая торговая сессия нового 2016 года оказалась наихудшей с 1932 года. Первые четыре торговых сессии в США оказались самыми худшими за всю историю наблюдений – или за 119 лет. Возросшие опасения охлаждения китайской экономики после публикации слабой статистики по деловой активности в промышленности и сфере услуг КНР спровоцировали обвал фондовых площадок Китая и запустили эффект домино на мировых рынках. Снижение цен на нефть к новыми минимумам апреля 2004 года и ядерная угроза со стороны КНДР лишь усилили движение капитала с рисковых активов в активы «тихой гавани».  Позитивная статистика США указала на наличие у ФРС возможности для повышения ставки.

Американские индексы снизились за неделю на более чем 6%, в частности Dow Jones  упал на 6,3%. NASDAQ  на 7,1%. На азиатских площадках HSI обваливался к августовским минимумам и закрылся вблизи данных отметок потеряв 7,9%, японский Nikkei ушел вниз на 8%. В европейском регионе британский индекс FTSE упал к минимумам 2015 года, потеряв 6%, более агрессивным было снижение DAX – 8,9%.

На финансовых рынках под давлением нефти, металлов и под влиянием девальвировавшего юаня валюты сырьевых стран показали снижение. Валютная пара USD/RUB выросла на 2,0% к новым максимумам, USD/NOK + 0,8%, на многолетних максимумах USD/CAD (+2,2%) . Неустойчивость Китая формирует перетоки в японскую иену, пара USD/JPY снизилась на 2,3%.             

Золото (XAU/USD) ввиду геополитических рисков из-за ядерной угрозы КНДР получило новый импульс роста, поднявшись на 4,1%, а вот серебро (XAG/USD) в данном движении не участвовало +0,9%. На китайских опасениях цена меди (HG) обновила минимум, потеряв за неделю 5,6%. Китай и ценовой демпинг Саудовской Аравии на европейском рынке нефти привел к обновлению 11 летних минимумов нефти марки Brent, которая за неделю снизилась на 11,3%.

График недели:

2016_01_08_21_41_311.png

Экономические данные прошедшей недели:

  • Понедельник. Китай: декабрь, Индекс деловой активности в производственном секторе, 48,2п против ожиданий 48,9п
  • Понедельник. Еврозона: декабрь, Индекс деловой активности в производственном секторе, 53,2п против ожиданий 53,1п
  • Понедельник. США: декабрь, Индекс деловой активности в производственном секторе, 51,2п против ожиданий 51,1п
  • Среда. Китай: декабрь, Индекс деловой активности в секторе услуг, 50,2п против ожиданий 52,3п
  • Среда. Еврозона: декабрь, Индекс деловой активности в секторе услуг, 54,2п против ожиданий 53,9п
  • Среда. США: декабрь, Индекс деловой активности в секторе услуг, 54,3п против ожиданий 55,1п
  • Четверг. Еврозона: ноябрь, Розничные продажи, -0,3% против ожиданий -0,2%
  • Пятница. США: декабрь, Число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США, 292 тыс. против ожиданий 203тыс.

Прогноз на неделю  11 - 15 января

Фондовый рынок  

Начало года оказалось излишне пессимистичным. Инвесторы подвержены депрессии, гуру рынка и ведущие инвестиционные банки говорят о вероятном переходе рынка в медвежью фазу. Джорс Сорос заявил, что нынешняя ситуация на рынках мира подобна той, что наблюдалась в 2008 году. Миллиардер, финансист-аналитик Марк Фабер ожидает снижение рынка на 20-40% из-за Китая. Аналитики банка UBS указали на высоковероятный вход американского фондового рынка в медвежий цикл в 2016 году и потенциальную просадку индекса S&P500 на 20-30%. Аналитики Goldman Sachs в четверг понизили прогноз прибыли на акцию  (EPS) для S&P500 на $3 до $ 106, $ 117 и $ 126 за 2015, 2016 и 2017, что свидетельствует о негативном настрое банкиров.

Настойчивое ослабление китайского юаня приводит к опасениям усиления оттока капитала из Поднебесной. В пятницу Financial Times сообщил, что власти Китая дали устное распоряжении ограничить продажу долларов США компаниям и физическим лицам, что может свидетельствовать о критичности ситуации. Действия китайского Центробанка не приносят должных плодов, экономика страны продолжает замедлятся, вовлекая в водоворот соседние страны. Согласно заявлению Народного банка Китая в 2015 году международные резервы страны снизились на $512,66 млрд, что стало максимальным снижением в истории. При этом, только в декабре прошлого года китайские резервы уменьшились на $107,9 млрд, что стало рекордным в истории спадом за месяц. В результате к концу года в резервах страны находилось $3,33 трлн.

Дополняет общую нервозность неопределенность в отношении действий ФРС по дальнейшему повышению ставки. В частности, вице–председатель ФРС США Стэнли Фишер ожидает 4 раунда повышения ставки ФРС в текущем году, что соответствует предположениям ФРС.

С понедельника 11 января стартует сезон отчетности компаний за четвертый квартал 2015 года и весь 2015 календарный год. Традиционно открывает данный сезон алюминиевый гигант ALCOA (AA), отчет которого будет опубликован после закрытия торгов в понедельник. По итогам работы данной компании меряют состояние мировой промышленности, поскольку алюминий используется практически во всех промышленных направлениях. Не смотря на падение стоимости алюминия на мировых рынках в 4 квартале на 6,5% по сравнению 3 кварталом, акции компании могут получить ощутимую поддержку от учета в финансовых результатах контрактов с Ford (F) и Airbus более $1млрд, а также возможно долгосрочного контракта с Lockheed Martin на сумму $1,1млрд.  

Также на неделе до открытия торгов в четверг отчет опубликуют J.P. Morgan (JPM), а после торгов Intel (INTC). В пятницу до открытия торгов будут опубликованы финансовые результаты Citigroup (C).

Мировые фондовые индексы ввиду входа в сезон отчетности будут волатильными. Высокая перепроданость будет выступать сдерживающим фактором, однако отскоки вверх инвесторы будут рассматривать как возможность закрытия длинных позиций. Dow Jones (YM) может направиться в зону 16000, при этом сопротивлением будет выступать уровень 17000 откуда вероятны возобновление продаж. Для Nasdaq (NQ) поддержка находится на уровне 4110, сопротивление на 4450,00.

Товарно-сырьевой рынок

Нефтяные цены находятся на минимумах с апреля 2004 года, угрожая масштабным кризисом отрасли, сокращая капиталовложения в разведку и бурение, а также ограничивая возможности для работы с кредитными средствами. Венесуэла и Нигерия находятся на грани дефолта. Валюты стран экспортеров нефти находятся под масштабным давлением, что приводит к недовольству участников рынка. В тоже время, девальвация местных валют становиться единственной возможностью удержаться на плаву и выдерживать конкуренцию. Себестоимость традиционной добычи на уровне компании колеблется в пределах $20-36. Для многих компаний текущие цены критичны. Более критичны действующие цены для сланцевой добычи. Для стран, уровень нефтяных цен для сбалансированного бюджета находится выше $40.

Рынок нефти находится в зоне спекуляций, ожиданий и жесткой борьбы за сужающийся спрос.  В ожидании выхода Ирана с предложением на нефтяной рынок, Саудовская Аравия снизила цены для потребителей цен на нефть для Европы на $0,2-0,6 за баррель. При этом снижение цены идет в разрез с европейскими рыночными тенденциями, где Россия увеличила отпускные цены на свою нефть марки Urals. В свою очередь, последние данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США указали на снижение запасов нефти, но  зафиксировали увеличение запасов бензина и дистиллятов, которое довело запасы в терминале Кушинга к новым рекордам. Если прибавить к общим тенденциям разрастающиеся опасения жесткой посадки Китая, как крупнейшего потребителя, и риски для Индии, можно ожидать сохранение турбулентность цен.

В итоге, цены на нефть сорта Brent остаются под давлением с ближайшей поддержкой в районе $30-31 и сопротивлением на уровне $36,3 и, в случае преодоления которого возможно быстрое движение в зону $42,3. Впрочем для такого движения необходимы весомые драйверы, либо смена рыночных настроений в отношении Китая и начала новой масштабной программы стимулирования.

Общая неопределенность на рынках, растущая турбулентность и пессимизм участников торгов, геополитические риски стимулируют интерес к золоту, как активу тихой гавани. После продолжительной коррекции желтого металла, и накопленной перепроданности, существует потенциал для движения в зону $1130 и далее вверх.

Валютный рынок

Рубль остается под влиянием динамики цен на нефть. Впрочем, после продолжительных новогодних и рождественских праздников рост деловой активности России и начало налогового периода будет способствовать притоку валюты, что может сдержать ослабление рубля, либо даже привести к его укреплению. Движение пары USD/RUB ожидается в диапазоне  72,0-76,0.

На предстоящей неделе в центре внимания статистика Китая и США. Именно статистика этих двух стран сейчас определяет судьбу движения капитала. Макроданные Штатов будут рассматриваться через призму дальнейших шагов ФРС по повышению учетной ставки, в свою очередь данные по КНР будут индикаторов здоровья Поднебесной и ее реакции на действия властей – девальвацию юаня и точечные шаги по стимулированию экономики. Публикация в среду данных по торговому балансу Китая (ожидается снижение экспорта в декабре на 8г/г) выступает опережающим индикатором активности промышленности страны. Поэтому публикация слабых данных КНР приведет к дополнительному давлению на сырье и валюты сырьевых стран. Таким образом, имеет возможность продолжить рост пара  USD/CAD и снижение пара AUD/USD.

В свою очередь доллар США получает дополнительную поддержку от ожиданий сохранения намерений ФРС проводить дальнейшее повышение ставки. Опубликованные в пятницу 8 января данные по созданным рабочим местам вне сельского хозяйства оказались значительно лучше ожиданий (292тыс против 203тыс.), что поддерживает инвесторов в данной мысли.  На предстоящей неделе в центре внимания статистика США по розничным продажам, которые могут направить пару EUR/USD в зону 1,065.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Презентация годового и квартального прогноза Forex Club

Мировая экономика меняет лидеров. Китай, долгое время являвшийся локомотивом роста, постепенно притормаживает. Одновременно США набирают ход, а ФРС готовится к повышению процентной ставки. Все это серьезно меняет расклад сил на мировом финансовом рынке. Доллар усиливает свои позиции, а фондовые индексы находятся в замешательстве. С одной стороны, ужесточение денежно-кредитной политики – не самая приятная новость для экономического роста, а с другой, именно неплохая ситуация в экономике дает возможность для увеличения ставки.

Посмотреть презентацию прогноза

Список экономических событий

Комментарии (59)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация