Обзор за 4-8 мая:рост нефти приостановился

13:55, 9 Мая 2015 Ирина Рогова 65

Прошлую неделю индексы завершили разнонаправлено. Лидером роста стал немецкий DAX 30  (FDAX), добавивший 2,93%. Американский Dow Jones вырос на 1,03%, в то время как  NASDAQ не смог восстановить полностью потери и завершил неделю на 0,43% ниже закрытия 1 мая. Долю оптимизма вселили американские данные по рынку труда. Число вновь созданных рабочих мест оказалось немного ниже прогнозов, ниже ожиданий оказался и рост средней почасовой оплаты труда. Последнее усилило ожидания того, что рост инфляции может быть сдержанным, что не позволит ФРС в скором времени перейти в режим ужесточения.  Гонконгский HSI попал под давление слухов  о том, что китайские брокеры могут ввести более жесткие требования по маржинальному обеспечению, чтобы ограничить развитие пузыря на фондовом рынке. В итоге к завершению недели он подошел с результатом -1,24%.

Пара USD/RUB снова по итогам недели продемонстрировала снижение. Рубль укрепился  к доллару на 2,17%. Среди основных валютных пар наиболее сильный рост продемонстрировал GBP/USD. Пара выросла на 2,04%, завершив неделю на отметке 1,5436, хотя в моменте достигала отметки 1,5522. Поддержку фунту, в том числе, оказали и известия о том, что по предварительным данным победу на выборах одержали консерваторы, набрав 329 голосов (при необходимых 326, чтобы единолично сформировать правительство).    

Драгоценные металлы по итогам недели смогли продемонстрировать умеренное укрепление. Золото выросло на 0,85%. Серебро укрепилось на 1,86%.  Нефть марки Brent неделю завершила падением на 1,52% после того, как обновила многомесячный максимум на уровне 69,61, попав под давление на фоне опасений, что дальнейший рост котировок спровоцирует возобновление бурения в США.   

График недели:

554de7985c620.png

Экономические данные:

  • Китай: апрель, торговый баланс 34,1 млрд против прогноза 34,5 млрд
  • Канада: апрель, уровень безработицы 6,8% против прогноза 6,9%
  • США: апрель, количество новых рабочих мест, созданных вне с/х 223 000 против 224 000 по прогнозам

Прогноз на неделю  11 – 15 мая

Фондовый рынок

На предстоящей неделе США публикуют данные по розничным продажам, отчет по индексу цен производителей, а также данные по потребительским настроениям. Недостаточно сильные цифры могут дать рынку очередное подтверждение, что ФРС США не станет торопиться с началом ужесточения (тем более, что по опросам, вероятность повышения ставки в июне оценивается как нулевая). Но, учитывая тот факт, что американские бенчмарки находятся на довольно высоких уровнях, ждать их  активного роста, пожалуй, не стоит. Максимум на что можно рассчитывать – возврат к недавним максимумам. Dow Jones может попытаться вернуться к отметке 18250. Nasdaq способен предпринять попытку  подъема к 4555,00.

Немецкий DAX30 возобновил рост, что неудивительно на фоне  проводимой ЕЦБ политики количественного смягчения. Более того, последние немецкие данные по промышленному производству и торговому балансу оказались недостаточно сильными, что не исключает дополнительных мер стимулирования.  И ожидания подобного исхода могут только усилиться при условии, что данные по темпам роста экономики Германии и еврозоны в 1 квартале  2015 года окажутся слабее прогнозов. Не этом фоне бенчмарк может продолжить движение к ранее достигнутым максимумам. Хотя в начале недели, когда состоится очередная встреча Еврогруппы, в случае, если не будет никакого прогресса по греческому вопросу, не исключен возврат индекса  в район уровня 11296, где он может быть интересен для покупок.

Несмотря на то, что гонконгский HSI начал рост, пока преждевременно говорить о том, что бенчмарк способен обновить максимумы, хотя краткосрочную поддержку он получить способен при условии, что данные по промышленному производству Китая выйдут слабее ожиданий, что может подтолкнуть национального регулятора к новым мерам стимулирования. Но если недавние слухи об ужесточении требований к марже найдут подтверждение, индекс может возобновить падение . Дело в том, что подобные меры будут способны ограничить приток капитала в условиях сильно закредитованного фондового рынка.  Поэтому имеет смысл рассматривать возможность открытия коротких позиций  в районе уровня 27971 с целью на 27000/26990.   

Товарно-сырьевой рынок

В последнее время ситуация с нефтью марки Brent выглядит недостаточно однозначной. Есть основания полагать, что уверенный рост котировок черного золота  временно приостановится, хотя резкого их снижения тоже пока ждать не приходится.  В поддержку котировок черного золота выступают ожидания сокращения объемов добычи в США. Последние данные по числу работающих буровых установок от Baker Hughes  отразило очередное снижение числа работающих нефтяных установок  до 668 от 679 неделей ранее. К тому же не стоит забывать о том, что на минувшей неделе Саудовская Аравия объявила о повышении цен на нефть для европейских и американских потребителей.  Помимо этого стоит довольно пристально следить за данными по коммерческим запасам в США, снижение которых может пойти на пользу нефти. Однако, дальнейший рост цен на нефть может привести к тому, что крупные добывающий компании в США возобновят бурение, о чем уже говорили их представители.  А это может привести к тому, что довольно быстро добыча в Штатах, даже если и начнет сокращаться, восстановится к прежним уровням, что несет в себе угрозу усиления дисбаланса спроса и предложения на мировом рынке. Подобный исход не исключен, поскольку темпы снижения числа работающих буровых в США замедлились. К тому же, не стоит забывать и об Иране, который в случае снятия санкций также может увеличить объемы добычи. Эти два фактора могут стать препятствием на пути к прорыву уровня сопротивления 70,00.  Но только этих опасений пока явно недостаточно для того, чтобы котировки нефти упали ниже отметки 60 долларов за баррель.

Медь (HG) имеет неплохой потенциал для падения в среднесрочной перспективе, о чем подробно мы писали в нашей стратегии. Дополнительный импульс к началу снижения в краткосрочной перспективе красный металл может получить на фоне статистики из Китая. Если данные по промышленному производству окажутся слабее прогнозов, это станет дополнительным подтверждением того, что данный сектор экономики продолжает замедляться. А ведь на долю Поднебесной приходится около 40% мирового потребления данного металла.  Первичной целью падения может стать отметка 2,8240.

Валютный рынок

Рубль уже к завершению недели отступил от ранее достигнутых максимумов. И текущая ситуация не позволяет ждать его решительного укрепления в ближайшее время.  Сдерживающим рост рубля фактором могут выступать стабилизировавшиеся котировки нефти. Также не исключено, что Центробанк России может вмешаться с интервенциями, чтобы предотвратить чрезмерно сильное укрепление рубля. Напомним, что в последнее время официальные лица высказывались в пользу того, что равновесный курс рубля сейчас находится в районе «пятидесяти с небольшим рублей». Поэтому вряд ли паре USD/RUB в ближайшие дни удастся закрепиться ниже отметки 49,00 и продолжить снижение к уровню 48 рублей за доллар. Также фактором риска для российской валюты остается геополитическая ситуация: СМИ продолжают сообщать о сохранении напряженности в районе Донецка.  

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Неутешительные итоги первого квартала для Facebook: финансовые показатели крупнейшей социальной сети ухудшились. Высокие расходы на исследования будут преследовать компанию весь 2015 год, прибыли попадут под давление.  Подробности инвестиционной идеи «Facebook: dislike от инвесторов» вы можете узнать на специальном вебинаре 14 мая.

Список экономических событий

Комментарии (65)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация