Обзор за 4 декабря: ЕЦБ взорвал рынки

01:14, 4 декабря 2015 Алена Афанасьева 63

ЕЦБ подготовил бомбу: решение оказалось недостаточно мягким и заставило инвесторов активно закрывать короткие позиции по EUR/USD.

ЕЦБ подготовил бомбу: решение оказалось недостаточно мягким и заставило инвесторов активно закрывать короткие позиции по EUR/USD. Именно закрытие позиций привело к резкому укреплению пары до месячного максимума 1,0981. Итак, снижение по депозитной ставке произошло, так же как продление программы QE до марта 2017 года. Даже варианты скупаемых активов были расширены, однако вместе с тем не были расширены  объемы количественного смягчения, а прогнозы по ВВП были даже пересмотрены на повышение. Все это создало впечатление, что ЕЦБ с большим позитивом смотрит в будущее и не видит необходимости в еще более масштабном стимулировании.

На товарно-сырьевом рынке наблюдалась коррекция после распродаж: Brent отметила максимум 44,66 долл./барр., медь (HG) добиралась до 2,0640, а золото до 1065,38. Фондовые индексы попали под внушительные распродажи на известиях о более сдержанных объемах стимулирования со стороны ЕЦБ.

График дня:

2015_12_03_22_12_101.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Китай: ноябрь, PMI Caixin в сфере услуг 51,2 против прогноза 52,0
  • ЕЦБ снизил депозитную ставку до -0,3%, продлил QE, но не расширил ее
  • США: ноябрь, ISM в сфере услуг 55,9 против прогноза 58,0.

Прогноз на пятницу, 4 декабря

Фондовый рынок

На днях стало известно, что одна из крупнейших Интернет-компаний, Yahoo (YHOO), рассматривает возможности продажи своего основного бизнеса. Тут же на рынке появились разговоры о том, кто же может совершить эту покупку. Среди «подозреваемых» Verizon Wireless (VZ), Disney (DIS), News Corp и Comcast.

Но самое странное в этой истории, что на текущий момент рынок оценивает основной бизнес Yahoo в отрицательное значение. К примеру, 15%-доля в китайском гиганте Alibaba Group оценивается в $31,65 млрд. А рыночная стоимость Yahoo Japan составляет 8,5 млрд долл. При этом капитализация Yahoo сейчас составляет $31 млрд, что означает, что даже ее доли в азиатских гигантах неадекватно оцениваются рынком и в цену не включены. Таким образом, если он будет продан даже за 2 млрд долл., это уже будет говорить о большой выгоде компании и вполне может добавить стоимости акциям после текущей распродажи. Таким образом, не исключено, что после кратковременного падения цена Yahoo начнет расти, причем довольно значительно. Предлагаем мониторить динамику бумаги в ближайшее время и рассматривать долгосрочные покупки при первых признаках разворота.

Товарно-сырьевой рынок

Brent была разрываема страстями и слухами в последние часы перед заседанием ОПЕК. Мы уже отмечали вчера появившиеся в сети разговоры, что большинство представителей картеля готовы пойти на сокращение квот. Поводом для слухов стало иранское новостное агентство Shana. Затем Иран сам поспешил отмежеваться от подобных разговоров: министр нефти заявил, что по поводу сокращения добычи надо говорить совсем не с Ираном, который итак слишком долго был отрезан от рынка.

Во второй половине дня на сцену вышла Саудовская Аравия, которая, по слухам, готова предложить урезать квоты на 1 млн баррелей в день, если в этом поучаствуют Иран, Ирак и страны, не входящие в ОПЕК (Россия, Мексика, Оман и Казахстан). На все это министр энергетики России Новак поспешил отметить, что РФ не участвует в заседании ОПЕК и не будет сокращать объемы добычи. Уже вечером появились разговоры о предварительной встрече членов ОПЕК, которая прошла совершенно безрезультатно.

Скорее всего и сегодня рынок будет ловить каждый намек и спекуляцию, поэтому Brent может демонстрировать очень резкие колебания. Тем не менее, по итогам встречи маловероятны какие-либо изменения. Поддержку активу могут оказать лишь комментарии, подтверждающие готовность представителей ОПЕК в дальнейшем постепенно ограничивать квоты. В таком случае не исключено возвращение Brent выше 45,00 долл./барр.

Валютный рынок

Рубль не получил никакой поддержки со стороны послания президента. Напротив, рынок с большим негативом воспринял все сказанное, сосредоточившись на главном – шагов по деэскалации конфликта в ближайших планах нет. Это подтвердили слова Владимира Путина о том, что «цены на нефть и внешние ограничения могут затянуться надолго». Кроме того, было отмечено, что Россия не должна сидеть и ждать, когда цены на нефть поднимутся до уровня лета 2014 года, когда она составляла около $ 110 за баррель. Все это как бы намекает на то, что «чуда» не произойдет и придется решать свои проблемы самим, однако каким образом, пока неизвестно. В результате, USD/RUB достигала сентябрьского максимума 67,92 и даже проигнорировала небольшое восстановление цен на нефть сорта Brent. Сегодня все внимание будет направлено на два события: результаты встречи ОПЕК и публикацию отчета по рынку труда США. Ни то, ни другое событие рублю не сулит ничего позитивного, что создает условия для дальнейшего роста USD/RUB выше 68,00 с ближайшей целью на 68,60.

Итак, заседание ЕЦБ преподнесло сюрпризы, и, скорее всего, под давлением Германии, которая совсем не горела расширять программу количественного смягчения. Евро по понятным причинам пошел в рост – трейдеры начали активно закрывать избыточные короткие позиции, что привело EUR/USD к месячному максимуму в районе 1,0981. Однако учитывая, что впереди у нас отчет по рынку труда США, не стоит быть слишком оптимистичным в отношении этой пары. Мы вполне допускаем, что евро еще будет пользоваться спросом даже сегодня утром до тех пор, пока рынок не переварит полностью заявление ЕЦБ.

От Джанет Йеллен мы уже узнали о готовности повысить ставку на ближайшем заседании, так как она боится «перетянуть» с ультрамягкой политикой. Однако несмотря на довольно агрессивную риторику, последнее время мы получаем все больше свидетельств слабости американской экономики. И обрабатывающая промышленность, и сфера услуг демонстрировали снижение деловой активности в ноябре, что ставит под вопрос рост занятости в рамках  пятничного релиза. Таким образом, результаты отчета Non-Farm Payrolls малопредсказуемы, что может создать дополнительную волатильность на выходе новости. Таким образом, предлагаем вам выйти из позиций до публикации и переждать первоначальную турбулентность. Спустя пару часов после релиза мы частенько наблюдали разворот тенденции с довольно глубокой коррекцией, которую и стоит использовать для прибыльной торговли.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Инвестиционная идея «Звездные войны»

В 2012 году компания Walt Disney купила студию Lucasfilm и получила права на культовые фильмы «Звездные войны» и «Индиана Джонс». Уже в середине декабря 2015 года в Лос-Анжелесе будет представлен новый, седьмой эпизод звездной саги. Более того, кинокорпорация обещала снимать по одному эпизоду «Звездных войн» каждый год. Ценители фантастики и приключений с нетерпением ждут премьеры, а акционеры Walt Disney ожидают новый импульс для акций компании на фоне растущих кассовых сборов. Например, успех Frozen двинул акции вверх на 8%. Повторит ли Walt Disney этот подвиг, увидим уже в декабре. О том, как на этом событии можно заработать от 10 до 20% за три месяца, вы узнаете из нашей новой инвестиционной идеи «Звездные войны».

Заявка на подключение

Список экономических событий

Комментарии (63)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация