Обзор за 4 января: Китай снова подкинул неприятный сюрприз

01:17, 5 января 2016 Николай Ивченко 25

Прошедший торговый день не заладился с самого начала. Вышедшие в 01:45 по GMT данные по индексу деловой активности в Китае (PMI) за декабрь показали снижение с отметки 48,6 до 48,2. В итоге, японский индекс Nikkey225 (тиккер NKD) потерял за день 3,12%, китайский Hang-Seng (HSI) – 3,84%, израильский Tel Aviv25 (TA25) – 0,34%. Европейские рынки также не остались в стороне от данного события и существенно просели: единый европейский фондовый индекс EuStocks50 (FESX) снизился на 3,09%, британский FTSE100 (Z) – на 2,31%.

И это на фоне вышедших 1 января данных из Китая о том, что аналогичный индекс деловой активности, но только в сфере услуг повысился с 53,6 до 54,4. То есть, несмотря на то, что сектор услуг уже занимает в экономике «Поднебесной» более 50% ВВП трейдеры все равно большее внимание уделяют динамике промышленного сектора и опасаются жесткой посадки в нем.

Интересной на этом фоне была аналогичная новость из США, где в 15:00 по GMT выходил промышленный PMI за декабрь. Он так же, как и в Китае, снизился с 48,6 до 48,2. И прогноз был одинаковым с китайским (49,0). Прям какое-то совпадение!!! Однако, на этом совпадения заканчиваются. Реакция американского фондового рынка на эту новость была отличной. Если в Китае и Азии мы видели обвал, то в США после выхода PMI фондовые индексы в итоге даже выросли. То есть, плохие новости в Китае приводят к снижению фондовых рынков, а плохие новости в США воспринимаются даже больше позитивно, так как трейдеры ожидают медленных темпов увеличения процентных ставок ФРС США, продолжения стимулирующей денежно-кредитной политики, что традиционно поддерживает американские фондовые индексы. Хотя, нужно отметить, что по итогам торгового дня индекс Dow Jones (YM) снизился на 1,37%.

На фоне снижения мировых фондовых индексов в плюсе, как обычно, оказалось золото. Сейчас этот актив воспринимается инвесторами, как главный инвестиционный актив обратно противоположный фондовым рынкам. Не серебро, а именно золото. В серебре более значительно влияние промышленного спроса, оно начнет расти в цене, когда мы увидим устойчивое сокращение предложение промышленных металлов, это будет чуть позже. А вот золото имеет все шансы показать быстрый рост, если падение фондовых рынков продолжится.

Что касается валютного рынка, то в 09:30 по GMT выходили данные по темпам роста денежной массы в Великобритании (M4), которые показали ускорение в годовом выражении в ноябре с 0,2% до 0,5%. Ускорение эмиссии фунтов при прочих равных условиях негативно влияет на фунт, что и проявилось после 10:30 по GMT. Конечно, до американских темпов роста +6,28% (по M2) британцам еще далеко, но общую тенденцию в мировой денежно-кредитной политике они понимают правильно и также как другие страны не заинтересованы в удорожании своей валюты. По фунту с большой вероятностью мы еще увидим новые минимумы. Тем не менее, для фондового рынка данной страны ускорение роста денежной массы – это позитивный сигнал.

Евро также оказался под давлением после выхода в 13:00 по GMT данных по потребительской инфляции в Германии за декабрь: вместо прогнозных +0,6% инфляция в годовом выражении составила +0,3%. В итоге, евро в моменте снижался ниже уровня 1,0800. Однако, закрепиться ниже данной отметки не получается. Очевидно, что она защищается спекулянтами и так просто сдавать ее они не будут. Эта новость также негативно отразилась и на немецком фондовом индексе DAX30 (FDAX).

График дня  - индекс деловой активности в Китае

pmi_shina.gif

Экономические данные предыдущего дня

  • Китай: декабрь, индекс деловой активности в промышленности 48,2 против прогнозных 49,0 и предыдущих 48,6.
  • Великобритания: ноябрь, темпы роста денежной массы M4 +0,5% против прогнозных +0,2%.
  • Германия: декабрь, потребительская инфляция +0,3% против прогнозных +0,6% и предыдущих +0,4%.
  • США: декабрь, индекс деловой активности в промышленности 48,2 против прогнозных 49,0 и предыдущих 48,6.

Прогноз на вторник, 5 января

Фондовый рынок

Из новостей вторника, 5 января, которые могут повлиять на фондовые рынки можно выделить данные по потребительской инфляции в еврозоне за декабрь, которые будут выходить в 10:00 по GMT. Прогноз показателя составляет +0,4% против ноябрьских +0,2%. Если инфляционный показатель выйдет, как и в Германии, хуже прогноза, а такое, действительно может случиться, мы можем увидеть снижение европейских фондовых индексов EuStocks50 (FESX), DAX30 (FDAX), СAC40 (FCE), Netherlands25 (FTI) в моменте на 1%-2%.

Товарно-сырьевой рынок

Из товарно-сырьевых активов, мы снова выделяем золото. В случае, если во время завтрашней американской сессии фондовые индексы США снова пойдут вниз, золото продолжит дорожать. Золото преимущественно реагирует на динамику фондовых индексов именно в период американской торговой сессии. Говорить о развороте золота вверх можно лишь при пробое вверх отметки 1080-1088 долларов за тройскую унцию.

Нефть Brent (BRN) с 15 декабря находится в границах 36,00-38,94, ожидая новости от Международного Энергетического Агентства по мировому спросу/предложению нефти, которые выйдут во вторник вечером, 12 января. По предварительным прогнозам, в декабре чистое предложение нефти в мире сократится с 1,21 до 0,92 млн. баррелей в сутки. До выхода данной новости нефть, скорее всего, продолжит находиться в указанных границах. Российский рубль также ожидает данные цифры. Динамика нефти и рубля после выхода новости в течение нескольких дней будет определяться соотношением фактических и прогнозных значений мирового спроса на нефть.

Валютный рынок

Важное влияние на евро, как и на европейские фондовые индексы, завтра окажут данные по потребительской инфляции в еврозоне за декабрь (10:00 по GMT). Если сбудутся наши негативные ожидания по данной статистике (хотя прогнозы подразумевают ускорение инфляции), мы можем увидеть очередное снижение евро в моменте на 50-100 пунктов. В противоположном случае будет фиксироваться рост пары EUR/USD.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

 

Презентация годового и квартального прогноза Forex Club

Мировая экономика меняет лидеров. Китай, долгое время являвшийся локомотивом роста, постепенно притормаживает. Одновременно США набирают ход, а ФРС готовится к повышению процентной ставки. Все это серьезно меняет расклад сил на мировом финансовом рынке. Доллар усиливает свои позиции, а фондовые индексы находятся в замешательстве. С одной стороны, ужесточение денежно-кредитной политики – не самая приятная новость для экономического роста, а с другой, именно неплохая ситуация в экономике дает возможность для увеличения ставки.

Посмотреть презентацию прогноза

Список экономических событий

Комментарии (25)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация