Обзор от 4 июня: пятница ответит на все вопросы

00:43, 5 июня 2015 Алена Афанасьева 185

Еще один день безумной волатильности на валютных рынках пройден. EUR/USD смогла добраться до 2-недельного максимума 1,1379, перед тем как немного остепениться. Доходность по бундам вновь была провокатором спроса на единую валюту. GBP/USD также смогла продолжить укрепление, добравшись до максимума 1,5440. Тем временем, российский рубль продолжал нефти потери на геополитике – USD/RUB добралась до 55,93 на закрытии.

Фондовые индексы, драгметаллы и нефть продолжали нести потери на одной общей теме – неопределенности с ситуацией  на кредитном рынке. Похоже, вместо перетока активов в более безопасные инвесторы предпочитали просто выходить из избыточных позиций в «кэш».

График дня:

5570c6976bbcc.png

Экономические данные:

  • Австралия: апрель, торговый баланс -3,9 млрд против прогноза – 2,25 млрд
  • Банк Англии на своем заседании оставил курс денежно-кредитной политики неизменным
  • США: число первичных заявок на пособие по б/р 276 тыс. против прогноза 279 тыс.

Прогноз на пятницу, 5 июня

Фондовый рынок

В пятницу Греция должна будет выплатить, по крайней мере, четверть от 1,5-миллиардного платежа, которые ждет от нее МВФ в июне. Даже если в этот раз она вновь сможет набрать денег, это все равно лишь отсрочит агонию: Афины не раз говорили, что ни при каких обстоятельствах не смогут выплатить все кредиты, которые они взяли, и кредиторам просто надо смириться с этим фактом и придумать, как списать долги. На самом деле, большинство на рынке ожидают, что соглашение все же будет достигнуто, но в последнюю минуту, чтобы не создавать прецедента, чтобы показать, что ситуация действительно исключительная, и чтобы остальные представители PIIGS даже не пытались идти по тому же пути. В текущих условиях неопределенности имеет смысл расставить ордера на продажу по германскому DAX (FDAX) на пробой вблизи 11160 на случай, если все пойдет неправильно и в пятницу Афины пропустят первое погашение, а также в районе 11480 на покупку – на случай, если будет достигнуто соглашение и «греческая сага» закончится.

И еще коснемся китайской бумаги China Mobile (CHL). Наблюдающееся с апреля текущего года падение котировок создает все условия для покупки акции на более привлекательных уровнях, особенно учитывая ориентиры, выставленные китайскими властями на перевод пользователей на 4G. Кстати сказать, именно поэтому и падали цены – государство обязало трех ключевых провайдеров снизить цены на услуги, чтобы ускорить темпы миграции к новому поколению передачи данных. В краткосрочной перспективе – это удар по выручке, однако в долгосрочной – это потенциал увеличения прибылей. Негатив уже заложен в цену  и настало время подумать о позитивных сторонах вопроса для CHL. Сейчас у этой компании гораздо больше пользователей 4G, чем в какой-либо американской компании этого же сегмента. Тем не менее, доля 4G-абонентов все еще слишком мала в общем числе потенциальных пользователей, что означает, у компании хорошие перспективы монетизации впереди. Сравним данные по объемам продаж в первом квартале: у меньшей по величине американской Verizon показатель составил 32 млрд долл. против всего лишь 26 млрд долл. у китайского коллеги. Учитывая присутствие на рынке КНР лишь двух менее масштабных конкурентов, у акции хороший потенциал возвращения выше $70 в ближайшие месяцы.

Товарно-сырьевой рынок

Все это время, пока инвесторы нервничали по поводу резкого скачка доходности по большинству гособлигаций, страдали практически все виды активов. На самом деле, ситуация действительно нестандартная, так как традиционно при проблемах на одном рынке мы наблюдаем всплеск спроса на другом – чаще всего растет интерес к таким «безопасным убежищам» как доллар США, драгоценные металлы и швейцарский франк. Но не в этот раз. Похоже, инвесторы не доверяют ни одному из этих активов и предпочитают выходить в кэш, однако это не значит, что стоит держаться от золота подальше. В условиях, когда металл понес такие внушительные потери в течение небольшого промежутка времени, мы вполне можем рассчитывать на столь же масштабную коррекцию при появлении на рынке достаточно сильного катализатора.

Сегодня будут опубликованы данные по рынку труда США. Фактически от этого отчета будет зависеть риторика Джанет Йеллен на июньском заседании FOMC: сильные показатели могут позволить ей делать намеки на сентябрьское повышение ставки, ну а слабые…вызовут внушительные распродажи USD, а, значит, поддержат спрос на XAU/USD. Уже опубликованные на этой неделе отчеты ADP и ISM говорят о том, что уровни занятости в рамках «нон-фармов» могут выйти слабее ожиданий. Однако этого недостаточно, чтобы увидеть действительно сильное движение по золоту. Нам нужны и уровень безработицы, и часовые заработки ниже ожиданий, причем именно последний будет иметь наибольшее значение, так как отразит инфляцию на зарплатном уровне. Ближайшей целью вверх по золоту может стать отметка 1189 за унцию, учитывая перепроданность актива.

Валютный рынок

Рубль продолжает бить антирекорды по скорости падения против доллара и евро. Основной причиной остается геополитика, которая вновь активно муссируется во всех СМИ: возобновление боевых действий на юго-востоке Украины, фактически, разрушает хрупкие надежды на то, что санкции запада в отношении России будут постепенно сняты в течение ближайшего времени. Сегодняшний день будет особенно интересен, потому что помимо геополитики на сцену выйдут еще два фактора давления на российскую валюту: заседание ОПЕК по объемам добычи и американский отчет по уровням занятости.

При развитии самого неблагоприятного сценария (сохранение прежних объемов добычи картелем и намеки на вероятность увеличения показателя + сильный отчет по рынку труда США), USD/RUB вплотную может подойти к отметке 57,00. Тем не менее, мы полагаем, что довольно высока вероятность увидеть более низкие показатели по уровням занятости, которые могут надавить на котировки USD и ограничить падение российского рубля районом 56,20.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Находящийся долгое время в тени нефти и сланцевой революции, натуральный газ вновь востребован в производстве и экологической энергетике. Низкие цены и ожидание сезонного роста спроса наряду со стабилизацией рынка нефти открывают перспективы для повышений его котировок. Подробности инвестиционной идеи Вы можете узнать из прошедшего недавно вебинара, который можно посмотреть в записи.

Список экономических событий

Комментарии (185)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация