Обзор от 4 мая: «гэпы» на открытии

23:09, 4 Мая 2015 Алена Афанасьева 28

Отсутствие Европы в связи с продолжающимися праздниками создали условия для сдержанных колебаний в течение всего понедельника. Окончательный PMI еврозоны в обрабатывающей промышленности оказался чуть выше ожиданий 52,0 против 51,9. Показатели говорят о том, что страны Е-19 постепенно получают свои дивиденды от ультрамягкой монетарной политики. EUR/USD торговалась вблизи 1,1140, GBP/USD – 1,5120, а USD/JPY – в районе 120,10.

Фондовые рынки находились в позитивном настроении, несмотря на наступление мая. Впрочем, и товарно-сырьевые показали положительную динамику. Brent обновила очередной 4,5-месячныйо максимум на отметке 67,09 долл./барр., а золото – дорастало до 1192,84 долларов за унцию по золоту и 16,76 по серебру.

График дня:

5547d0f006b85.pngЭкономические данные:

  • Германия: апрель, PMI в обрабатывающей промышленности 52,1 против прогноза 51,9
  • США: март, объем промышленных заказов 2,1% м/м против прогноза 2,0%

Прогноз на вторник, 5 мая

Фондовый рынок

Каждый май рынок начинает вспоминать пословицу «продавай в мае и уходи». На самом деле такое изречение стало результатом исследования поведения инвесторов за период с 1950 года по текущее время. Есть статистика, которая указывает на то, что акции показывают гораздо более высокую частотность роста в период с ноября по апрель, чем в период с мая по октябрь. Однако последние пять лет подобной тенденции не прослеживается. Более того, последние три года мы наблюдали рост именно в этот период. Это означает, что в течение месяца мы можем и не увидеть распродажи фондовых активов. Тем не менее, текущая неделя сулит массу рисков для американских индексов, так как в пятницу мы можем увидеть довольно сильные уровни занятости в рамках отчета NFP, которые могут возродить ожидания по поводу  более скорого перехода к ужесточению Федрезервом. В пользу подобного исхода говорит тот факт, что в прошлом месяце показатель был довольно слаб и в этот раз вполне можно ожидать коррекционного скачка вверх. К тому же, рекордно низкие уровни заявок на пособия б/р также выступают в пользу нашего предположения.  Если так, NASDAQ (NQ) и Dow Jones (YM) могут попасть под давление с самого начала недели даже на рыночных ожиданиях, и не исключены попытки уйти в район 4400 и 17700, соответственно.

Товарно-сырьевой рынок

Цены на нефть сорта Brent вчера уходили выше 67,00 долл./барр. впервые с 9 декабря 2014 года, однако удержаться выше так и не смогли. В пользу роста выступали сразу два фактора. Во-первых, конфликт на Ближнем Востоке еще далек от завершения.  Это стало ясно вчера в связи с известиями о том, что ограниченный контингент коалиционных сил вошел в Аден (один из крупнейших городов Йемена), причем, по некоторым сообщениям, дополнительные силы уже в пути. Если эти слухи подтвердятся, то это станет первым случае введения войск коалиции в Йемен. Во-вторых, число работающих нефтяных буровых установок в США продолжается: в пятницу вечером стало известно, что показатель упал до 679 от 703 неделей ранее. Это будет только приближать момент, когда объемы американской добычи начнут уверенный нисходящий тренд. Тем не менее, текущий уровни слишком высоки для покупки актива, поэтому имеет смысл рассмотреть длинные позиции на коррекции Brent в район 64,70 долл./барр.

Валютный рынок

Рубль вернулся с длинных выходных, причем его уход сопровождался закрытием части спекулятивных позиций, что означает, что во вторник нас ожидает повышенная волатильность по валюте с вероятным «гэпом» на открытии. Высоки шансы увидеть в первый торговый день недели укрепление российской валюты, особенно учитывая обновление многомесячных максимумов нефть сорта Brent. Возвращение спекулянтов и позитивная динамика «черного золота» способны отправить USD/RUB в район 50,70 в течение вторника.

Ближайшая неделя принесет довольно важный для дальнейшей судьбы доллара США отчет – уровни занятости без учета платежных ведомостей (NFP). EUR/USD прибавил за последнюю неделю почти четыре фигуры, причем без значительных фундаментальны оснований для подобной динамики. Перебалансировка избыточных коротких позиций по евро, похоже, подошла к концу, и теперь все внимание будет сосредоточено на дальнейшем развитии ситуации с Грецией, а также на состоянии американской экономики. Если отчет по рынку труда США подтвердит внушительный рост числа новых рабочих мест, а также укажет на падение уровня безработицы до отметки 5,4%, вполне можно ожидать резкое увеличение спроса на доллар США  с соответствующими  распродажами EUR/USD в район 1,08.  

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Tesla внедряет новейшие технологии для создания современного электрокара, однако цели этой компании выходят за рамки автобизнеса. Хотите заработать до 29% на новейших технологиях в автомобилестроении? Посетите презентацию инвестиционной идеи «Tesla - движение без пит-стопа» и узнайте, как получить прибыль на бумагах этой компании.

Список экономических событий

Комментарии (28)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация