Обзор за 4 ноября: Йеллен настаивает

00:19, 5 ноября 2015 Алена Афанасьева 148

Первую половину дня валюты удерживались довольно в узких диапазонах, хотя доллар США явно испытывал повышенный спрос в преддверии ключевых американских отчетов текущей недели. Утром разочаровали новозеландские данные, подтвердившие снижение уровня занятости на 0,4% против прогноза +0,4%. Кроме того, интерес представляли и данные по деловой активности в сфере услуг Великобритании: 54,9 против прогноза 54,6. Тем не менее, после выступления Йеллен и намеков на вероятность повышения ставки в декабре шансы этого шага повысились на 8%, а доллар США резко возрос в цене. Больше остальных понесла потери пара NZD/USD, потерявшая почти 2% и достигшая месячного минимума 0,6580. Кроме того, EUR/USD скатилась к 3-месячному минимуму 1,0843. Больше остальных рос Bitcoin, который сумел прибавить больше 20% - до максимума 459,21.

Фондовые индексы попали под влияние комментариев Йеллен: естественным образом это надавило на бенчмарки США. Лидером динамики вновь стала бразильская акция Petrobras (PBR), однако на этот раз она потеряла 5,42%. Золото продолжало падать, скатившись в район месячного минимума 1106,44 долл./унц., а Brent растеряла весь рост и вернулась в район 48,47 долл./барр.

График дня:

2015_11_04_21_17_211.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Новая Зеландия:  3 кв., уровень занятости -0,4% против прогноза + 0,4%
  • Великобритания: октябрь, PMI в сфере услуг  54,9 против 54,5
  • США: октябрь, ISM в сфере услуг 59,1 против прогноза 56,5

Прогноз на четверг, 5 ноября

Фондовый рынок

Американские индексы находятся под давлением, особенно после череды подтверждений того, что ФРС действительно способна пойти на повышение ставки уже в декабре. На текущий момент закладывается вероятность в 60%, и Джанет Йеллен внесла в столь резкий рост шансов неплохую лепту. Она явно дала понять, что траектория роста экономики США вполне позволяет пойти на ужесточение на ближайшем заседании.

Тем не менее, стоит отметить, что в цене уже очень многое заложено. Индекс занятости в сфере услуг США достиг 59,2 от 58,3 месяцем ранее, что является максимальным с августа 2005 года. Данные по занятости  в частном секторе ADP оказались выше прогнозов. Сегодня мы получим отчет по числу заявок на пособия б/р. Однако уже к текущему моменту многое заложено в цену и отчет по уровням занятости должен оказаться действительно очень сильным, чтобы не развернуть тенденции последних дней и оставить инвесторов с уверенностью в декабрьском повышении. Если показатели не дотянут или просто совпадут с прогнозами, индексы Dow Jones (YM), NASDAQ (NQ) и S&P (ES) могут вновь возобновить рост к ближайшим уровням сопротивления 18000, 4765 и 2120, соответственно.

Товарно-сырьевой рынок

После 5-дневных распродаж золото (XAU/USD), возможно, готово прекратить свое падение,  оттолкнувшись от месячного минимума 1106,44.  Драгоценный металл попал под распродажи  в  связи с недавним заседанием ФРС по денежно-кредитной политике, которое вновь возродило на рынках надежду на то, что повышение ставки произойдет в декабре. Более агрессивный тон  сопроводительного заявления вызвал спрос на доллар США и отток из таких безопасных убежищ, как драгоценные металлы. Теперь все внимание рынка будет сосредоточено на американских отчетах.

Основной интерес, естественно, вызовет отчет по рынку труда, публикуемый в ближайшую пятницу. Если уровни занятости окажутся выше прогнозных значений, а инфляция на зарплатном уровне подрастет, это может усилить отток из драгоценных металлов. В таком случае золото возобновит распродажи с ближайшей целью на отметке 1100. Тем не менее, учитывая, что все самое худшее уже заложено в цену, шансы на разочарование отчетом очень велики,  поэтому мы полагаем, что высока вероятность разворота драгметалла с ближайшей целью  на отметке 1117 и далее на 1129.

Валютный рынок

Цены на нефть сильно разочаровали все товарные валюты: резкий разворот Brent на выходе более сильного отчета по коммерческим запасам в подземных хранилищах спровоцировал распродажи российского рубля. USD/RUB прекратила падение в районе 62,06 и вернулась выше 63,02 к закрытию. К сожалению, высоки шансы увидеть дальнейшее падения российской валюты и в четверг, так как со стороны цен на нефть поддержки ждать не приходится. Резкое падение числа буровых установок на прошлой неделе вселило надежду на сокращение объемов добычи и резервов энергоносителя на складах дало рынку надежду, и подтолкнуло Brent выше 50 долл./барр. Сегодня поводов для роста кроме небольшого коррекционного отката ждать не стоит, а, значит, и у USD/RUB высоки шансы закрепиться выше 63,00 и уйти к отметке 63,90.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

 

Инвестиционная идея «Гоночное IPO Ferrari»

Покорив сердца любителей моторов и вершины гонок в Формуле-1, Ferrari нацеливается на новые горизонты. Около 10% акций были проданы инвесторам на долгожданном первичном публичном размещении (IPO) 20 октября. Компания хочет присоединиться к когорте luxury брендов, таких как Armani, Hermes и Tiffany, выйдя далеко за поле производства исключительно автомобилей. О том, как можно заработать на акциях Ferrari от 140 до 560 долларов на каждую вложенную тысячу за пять-семь месяцев вы можетe узнать из нашей новой инвестиционной идеи «Гоночное IPO Ferrari».

Заявка на подключение

Список экономических событий

Комментарии (148)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация