Обзор за 5 января: китайский дракон немного успокоился, очередь за США

01:26, 6 января 2016 Николай Ивченко 13

Начнем традиционно с фондовых рынков. За прошедший торговый день китайский фондовый индекс Hang-Seng (HSI) показал минимальное изменение (+0,34%), индекс нашел поддержку на отметке 21025 пунктов. То есть, рынок немного успокоился после выхода негативной статистики в понедельник по индексу деловой активности в Китае в секторе промышленности. На этом фоне японский Nikkey225 (NKD) повысился на 0,52%, а израильский Tel Aviv25 (TA25) – на 0,76%.

Европейские фондовые индексы, несмотря на то, что в первой половине дня показали очередные локальные минимумы, вторую половину дня провели на мажорной ноте и также закрыли день минимальными изменениями. Низкую волатильность на сегодняшних торгах также показывают и главные американские фондовые индексы Dow Jones30 (YM) и S&P500 (ES). Отчасти это связано с отсутствием важных экономических новостей из США.

Из активов товарно-сырьевого рынка следует отметить нефть Brent (BRN), которая приблизилась к нижней границе сложившегося за последние 15 торговых дней диапазона  36,00-38,94 доллара за баррель. Одной из причин этого снижения является ожидание выхода данных по коммерческим запасам нефти в США в среду, 6 января в 15:30 GMT: ожидается, что запасы могут достигнуть очередного исторического максимума и превысить уровень 11 декабря (490,657 млн. баррелей). Золото пока не может закрепиться выше отметки 1080 долларов так, как мировые фондовые рынки перестали снижаться и замерли в ожидании очередной порции макростатистики.  

Что касается валютного рынка, то вышедшие в 10:00 по GMT данные по потребительской инфляции в еврозоне, как и ожидалось, оказались хуже прогнозов: +0,8% против прогнозных +0,9%. Это привело к падению евро до 1,0708. Cырьевые валюты (AUD, NZD, CAD, NOK, MXN) также сегодня cдавали свои позиции против доллара на фоне вышедшей в понедельник плохой статистики из Китая и падения цен на нефть.

График дня  - новые локальные минимумы евро

eur_05012016.gif

Экономические данные предыдущего дня

  • Еврозона: декабрь, индекс потребительской инфляции 0,8% в годовом выражении против прогнозных 0,9% и предыдущих 0,9%.

Прогноз на среду, 6 января

Фондовый рынок

Динамика американских фондовых индексов завтра во многом будем определяться выходом протокола ФРС США в 19.00 по GMT к решению по процентной ставке от 16 декабря. Если данные комментарии покажут уверенную риторику представителей ФРС касательно перспектив американской экономики и дальнейшего повышения ставки, мы увидим продолжение снижения американских фондовых индексов и акций. В противном случае рынки получат порцию позитива.

Если говорить о более длительной перспективе, то большое влияние на указанные активы также окажет пятничная статистика по занятости в США и начало выхода корпоративной отчетности за 4-ый квартал, которая стартует в понедельник, 11 января с компании Alcoa (AA). Предварительные оценки компании FactSet говорят о том, что прибыль 500 компаний, входящих в индекс S&P500 (ES), в четвертом квартале снизится на 4,7%. Фактические данные по прибыли будут определять динамику фондовых индексов США в течении января, февраля.

Cнижение индекса Dow Jones (YM) сегодня остановилось на отметках 16900-16950. Это подразумевает коррекцию вниз от декабрьских локальных максимумов на 5,6%, что примерно соответствует среднему размеру краткосрочной коррекции американского фондового рынка и чуть меньше стандартной коррекции вниз после первого повышения процентной ставки в США (которая по опыту 1994, 1999 и 2004 годов составляет 6,3%-10,5%). То есть, еще немного коррекции вниз и американские индексы, по нашим оценкам, станут привлекательными для среднесрочных покупок.  

Товарно-сырьевой рынок

Рекомендуем обратить внимание на нефть (BRN или CL), завтра наряду с американскими акциями и индексами, она также будет в центре внимания. В 15:30 по GMT будут выходить данные по коммерческим запасам нефти Сrude oil в США. Есть прогнозы, что запасы могут достигнуть очередного исторического максимума и превысить уровень 11 декабря (490,657 млн. баррелей). Вместе с тем, в официальном календаре новостей на завтра стоит прогноз по сокращению запасов на 0,5 млн. баррелей. Интрига остается!

Валютный рынок

Похоже, евро нацелено на отметку 1,0550. Это именно тот уровень, с которого началось восходящее ралли евро после выступления председателя ЕЦБ Марио Драги 3 декабря, где, с одной стороны, была понижена процентная ставка, но с другой стороны, объем стимулирующих мер не был увеличен и остался на уровне 60 млрд. евро в месяц. В случае достижения уровня 1,0550 евро отработает классическую спекулятивную V-образную модель (в нашем случае перевернутая V), которая часто фиксируется после выступлений руководителей центральных банков. Временно помешать реализации данного сценария может лишь плохая статистика по занятости в США, которая выйдет в пятницу, 8 января в 13:30 по GMT.   

Динамика евро на завтрашних торгах будет определяться выходом протокола ФРС США в 19.00 по GMT к решению по процентной ставке от 16 декабря. Если настроение ФРС по поводу дальнейших повышений ставки в данном протоколе будет уверенным, мы можем увидеть очередной локальный минимум по единой европейской валюте. В противном случае, нас ожидает возврат евро обратно выше значения 1,0830.  

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

 

Презентация годового и квартального прогноза Forex Club

Мировая экономика меняет лидеров. Китай, долгое время являвшийся локомотивом роста, постепенно притормаживает. Одновременно США набирают ход, а ФРС готовится к повышению процентной ставки. Все это серьезно меняет расклад сил на мировом финансовом рынке. Доллар усиливает свои позиции, а фондовые индексы находятся в замешательстве. С одной стороны, ужесточение денежно-кредитной политики – не самая приятная новость для экономического роста, а с другой, именно неплохая ситуация в экономике дает возможность для увеличения ставки.

Посмотреть презентацию прогноза

Список экономических событий

Комментарии (13)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация