Обзор за 6 - 10 июля: день, когда Греция согласится…

14:35, 11 июля 2015 Алена Афанасьева 106

Последний торговый день довольно волатильной недели прошел на позитиве, так как с рынка не только ушла паника по поводу Китая и Греции, но и появилась надежда, что уже следующая неделя принесет спокойствие и стабилизацию по всем фронтам. Последние несколько дней рынки лихорадило и в связи с обвалом фондовых активов, наблюдавшемся в КНР, и в связи с очень затянувшимся решением долговых проблем Афин. На этом фоне валютный рынок бросало из стороны в сторону: первую половину недели пользовались спросом безрисковые активы доллар США и иена, а ближе к выходным интерес к распроданным рискованным активам вновь начал восстанавливаться. Несколько официальных лиц в пятницу подтвердили, что достижение соглашения с греческими властями возможно еще до воскресенья. В итоге, EUR/USD закрывает торги выше 1,1150, GBP/USD – в районе 1,55, а USD/JPY  - в районе 122,70.

Фондовые индексы понесли внушительные потери в начале недели, причем балом правили азиатский бенчмарки, попавшие под волну распродаж китайского Shanghai Composite и гонконгского Hang Seng. Китайские власти быстро вмешались ситуацию  и смогли ограничить обвал, спровоцировав коррекцию фондовых активов по всему миру. А надежды по поводу Греции только дополнили позитивную картину пятницы. Товарно-сырьевые рынки тоже не остались в стороне. Нефть Brent восстановилась в район 58,7 долл./барр после падения к 2-месячному минимуму 55,00. Золото торговалось вблизи $1163 за унцию после обвала к 4-месячному 1147 в начале недели.

График дня:

55a0ff8ae7129.png

Экономические данные пятницы:

  • Греция и ЕС очень близко подошли к заключению соглашения по долгу
  • Китайский фондовый рынок продолжил расти
  • Независимое агентство Министерства энергетики США (EIA) прогнозирует падение спроса на нефть в 2016 год до 1,2 млн баррелей в день

Прогноз на неделю 13-17 июля

Фондовый рынок

Учитывая непредсказуемость результатов воскресной встречи Тройки и Афин, у индекса DAX (FDAX) несколько сценариев движения в зависимости от исхода:

1. Заключение соглашения. DAX уверенно двигается вверх с ближайшей целью на отметке 11870, так как теперь помимо ультрамягкой политики спрос на актив будет поддерживать позитивное разрешение долговой проблемы Греции.

2. Отсрочка в переговорах. DAX вновь вернется в район 11000 и будет делать попытки пробиться ниже в ожидании новых известий, хотя любые комментарии на тему близости соглашения будут вызывать кратковременные движения вверх.

3. Провал переговоров. DAX резко обвалится с вероятностью обновления 5-месячных минимумов, после чего будет период консолидации и постепенное восстановление индекса в связи с возвращением на сцену темы ультрамягкой политики ЕЦБ.

Товарно-сырьевой рынок

Для Brent ближайшая неделя может оказаться столь же волатильной в связи с большим числом факторов влияния. Вполне вероятно, что актив отыграет сценарий прошлой недели: в понедельник цены вновь попадут под давление в связи с «дедлайном» по переговорам с Ираном и вероятностью их завершение. Ожидания выхода нефтяного экспортера на рынок будут давить на актив. Тем не менее, уже во второй половине недели инвесторы начнут смотреть по сторонам в поисках дополнительных факторов влияния, так как полноценное увеличение объемов предложения со стороны Ирана может произойти лишь в следующем году, а может и позже. Итак, на смену теме Ирана придут ожидания по спросу на нефть со стороны Китая и Греции, и если к этому моменту мы будем наблюдать определенные позитивные изменения в решении соответствующих проблем, Brent может вновь возобновить рост и закрепиться выше 60 долл./барр. с вероятностью достижения районе 62,00 долл./барр.

Не забываем и про золото, которое немало пострадало на угрозе повторения Азиатского кризиса 97-98 годов, однако с главным действующим лицом в виде Китая. Напомним, что в тот период обвала азиатских экономик драгоценный металл совсем не пользовался спросом вопреки его признанной роли «актива-убежища». Все дело в том, что именно Китай и Индия являются основными потребителями золота, поэтому любые напоминания о конце прошлого века вызывают аналогичную динамику. Таким образом, для прогнозирования динамики XAU/USD имеет смысл наблюдать за состоянием китайского фондового рынка и за экономическими данными из КНР. Торговый баланс, розничные продажи, промышленное производство и ВВП за второй квартал предоставят достаточно пищи для размышлений. Общий позитивный тон в этом плане сможет поддержать рост XAU/USD в район $1171,60 за унцию.

Валютный рынок

Рубль довольно активно провел прошедшую неделю, однако стоит отметить, что неспособность USD/RUB уйти выше 57,50 даже при наличии большого числа факторов давления (сила доллара, бегство от рисков и дешевая нефть) говорит о том, что фундаментально пара находится в комфортном для себя диапазоне 52,90 – 57,70, в рамках которого она и будет двигаться в течение ближайших недель в зависимости от работы того или иного фактора. В целом, при условия ухода со сцене темы «бегства от рисков», благодаря стабилизации ситуации в Греции и Китае, можно предположить дальнейшее укрепление рубля ближе к отметке 53,00. Этому может поспособствовать и вероятность укрепления цен на Brent во второй половине недели.

А теперь о главной интриге. Выходные могут принести очень серьезные сюрпризы для финансовых рынков всего мира, так как именно в воскресенье может, наконец, завершиться «греческая сага». Тем не менее, радоваться этому еще слишком рано, так как предложение, на которое, по слухам, решили согласиться Афины, очень похоже на то, против которого проголосовал 61% населения на недавнем референдуме. Во-первых, внутри текущей греческой партии может наблюдаться определенное противостояние решению Ципраса. Во-вторых, сама Германия очень неохотно идет на списание каких-либо долгов, которые большей частью лягут на ее плечи. Таким образом, несмотря на очень высокие шансы соглашения, риск провала сделки все еще существует. Надеемся, вы закрыли все позиции по евро и другим европейским инструментам до выходных, так что теперь нам предстоит отреагировать на результаты.

1. Позитивный сценарий. Соглашение может отправить EUR/USD выше 1,12, после чего может быть период некоторой консолидации, а затем плавное отрезвление по поводу слабости еврозоны в свете происходящего, и возвращение пары в нисходящий тренд. На любом из этих этапов можно попробовать заработать.

2. Умеренно негативный сценарий. Решение по соглашению вновь отложится, что окажет некоторое давление на EUR/USD с возвращением в район 1,10, однако весь срок ожидания пара будет испытывать высокую волатильность с вероятными скачками обратно в район 1,11 на надеждах на лучшее.

3. Негативный сценарий. Отсутствие соглашения вызовет еще более бурную реакцию, так как будет означать выход Греции из еврозоны. EUR/USD может в минуты потерять 1,5-2 фигуры, причем даже после временной консолидации будет оставаться в масштабном нисходящем тренде под влиянием большого числа негативных факторов.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Похоже, пик спада экономик стран постсоветского пространства еще впереди. Повторит ли население ошибки «декабрьской паники» в попытках сохранить свои сбережения или все же сможет распорядиться ими более эффективно? В нашем прогнозе на 3-ий квартал 2015 года мы объяснили на какие тренды стоит ориентироваться, чтобы инвестиции приносили доход и традиционно предложили уже готовые решения по вариантам вложений. Ознакомиться с обзором можно по ссылке.

Список экономических событий

Комментарии (106)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация