Обзор за 6 января: ядерная угроза

20:28, 6 января 2016 Андрей Шевчишин 14

Испытания водородной бомбы КНДР нарастили уровень геополитического риска в регионе и мире, приведя к возобновлению продаж фондовых активов и спровоцировав спрос на активы «тихой гавани». Сдерживающим фактором стали данные по деловой активности в секторе услуг Еврозоны, указавшие на улучшение ожиданий в Европе, и поддержавшие европейские валюты, а также сдержавшие европейские фондовые индексы от сильной коррекции.

Сохраняется интерес к доллару и японской иене, валютные пары EUR/USD и USD/JPY достигли уровней 1,075 и 118,55, соответственно. Тем временем, валюты сырьевых стран продолжили снижение под влиянием новых минимумов на рынку нефти: USD/CAD и USD/RUB обновили максимумы на 1,41 и 74,90, соответственно.

На товарно-сырьевом рынке наблюдались смешанные тенденции. Brent обновила одиннадцатилетний минимум 34,24 долл./барр под влиянием демпинга Саудовской Аравии на европейском рынке и данных по запасам бензина и дистиллятов. Промышленные металлы на фоне геополитической напряженности возобновили снижение, а драгоценные металлы получили поддержку: медь снизилась на 0,3%, золото повысилось в цене на 1,2%.

Фондовые индексы на информации о ядерном испытании КНДР ушли в минус, особенно азиатские площадки японский Nikkei на 2,0%, гонконгский Hang-Seng на 1,9%. Американский рынок дополнительно попал под давление низких нефтяных цен: Dow Jones снизился на 1,3%, NASDAQ на 0,8%.

График дня - новые локальные минимумы нефти:

2016_01_06_17_14_481.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Китай: декабрь, Индекс деловой активности в сфере услуг (Markit/Caixin)  50,2п против прогноза 52,3п
  • Еврозона: декабрь, Индекс деловой активности в сфере услуг (Markit)  54,2п против прогноза 53,9п
  • США: декабрь, Индекс деловой активности в сфере услуг (Markit)  54,3п против прогноза 55,1п
  • США: декабрь, изменение количества рабочих мест в частном секторе от ADP 257 тыс., против прогноза 193 тыс.
  • США: еженедельный отчет EIA об изменении запасов нефти и нефтепродуктов  снизились на 5,1 млн. баррелей против ожидаемого наращивания 0,7 млн. баррелей

Прогноз на четверг, 7 января

Фондовый рынок

Фондовые площадки находятся в зоне турбулентности. В информационном поле все больше преобладает пессимизм. Инвесторы опасаются развития кредитного кризиса в Китае и жесткой посадки экономики. Ослабление юаня к новым историческим минимумам, колоссальные вливания денежных средств в рынок не дают достаточной основы для роста. В свою очередь, аналитики банка UBS указали высоковероятный вход американского фондового рынка в медвежий цикл в 2016 году и потенциальную просадку индекса S&P500 на 20-30%.

Дополняет общую нервозность неопределенность в отношении действий ФРС по дальнейшему повышению ставки. В частности, вице –председатель ФРС США Стэнли Фишер ожидает 4 раунда повышения ставки ФРС в текущем году, что соответствует предположениям ФРС. Впрочем, Фишер обращает внимание на множество внешних факторов, главными из которых выступают экономика Китая и ядерные возможности КНДР, которые будут ограничивать деловую активность в мире и Штатах. В итоге, любая слабая макростатистика США будет вселять надежду рынков на сдержанность ФРС в вопросе дальнейшего повышения ставки. При этом маловероятно, что протокол декабрьского заседания ФРС (публикация запалнирована на 6 января 19:00GMT) внесет ясность в данный вопрос.

В четверг из важной статистики ожидается блок данных по Еврозоны, основные же данные способные значительно повлиять на ход торгов будут опубликованы уже в пятницу, а именно статистика по рынку труда США. Именно ожидания по данному блоку, а также ожидания по старту сезона квартальной отчетности (с 11 января) будут выступать триггером дальнейшего движения рынков. В итоге, фондовые площадки в четверг могут стабилизироваться и показать даже незначительный отскок вверх.

Apple (APPL) остаются под давлением опасений в отношении спроса на iPhone в первом квартале. В частности, согласно сообщению японской газета Nikkei, Apple сократит выпуск новых моделей iPhone 6s и iPhone 6s Plus на 30% в первом квартале 2016 года по сравнению с первоначальным планом производства. По сведениям газеты, Apple планировала сохранить объем производства обновленных моделей на уровне их предшественников. Однако на фоне спада продаж в розничных сетях по всему миру накопилось слишком большое количество этих смартфонов. Интересно, что сокращение прогнозов продаж iPhone активно курсировало на рынках еще в первой половине декабря 2015 года, поэтому текущие сведения фактически уже в ценах. В итоге для акций Apple формируется зона возможной остановки коррекции и отскока, особенно учитывая отклонение от недельной и годовой средней и нахождение вблизи психологической отметки $100,0.

Товарно-сырьевой рынок

Цены на нефть сорта Brent в среду обвалились к новым минимумам за последние  одиннадцать лет. Снижению цен нефти способствовала информация The Wall Street Journal о снижении Саудовской Аравией цен на нефть для Европы. В частности госкомпания Aramco увеличила скидку на февральские поставки на $0,60/бар для северо-западной Европы, и на $0,20/бар для средиземноморских клиентов. Для клиентов из Азии цены были повышены на $0,60/бар, а для США остались неизменными. Действия Саудовской Аравии направлены на усложнение условий выхода на нефтяной рынок Ирана, отношения с которым резко ухудшились в последние дни. При этом снижение цены идет в разрез с европейскими рыночными тенденциями, где Россия увеличила отпускные цены на свою нефть марки Urals. В свою очередь, слабые декабрьские данные по деловой активности в перерабатывающей промышленности Китая и неожиданное снижение промышленного PMI Индии усиливают негативные тенденции.

Технически нефть сорта Brent не исчерпала возможность продолжить снижение, особенно учитывая статистику по запасам нефти и нефтепродуктов в  США. В частности, не смотря на снижение запасов нефти, зафиксировано огромное увеличение запасов бензина и дистиллятов, которое довело запасы в терминале Кушинга до нового рекордного максимума.  Ближайшим сильным уровнем поддержки выступает отметка в $33,3.

Золото (XAU/USD), на фоне растущей ядерной угрозы со стороны КНДР для Южной Кореи и других стран региона, имеет высокие шансы развить восходящее движение в зону $1104,5 и далее. Интересными уровнями для подбора становиться отметки 1085-1090.

Валютный рынок

Рубль вчера обновил годовые максимумы на отметке 74,9012, под влиянием достижения нефтью новых одиннадцатилетних минимумов. Ценовой демпинг Саудовской Аравией на европейском рынке подрывает условия работы для всех участников нефтяного рынка в регионе, усложняя работу российским компаниям. Вместе с тем, по мере стабилизации нефти можно ожидать стабилизацию и движение пары USD/RUB в зону 72,5 ввиду перепроданости рубля.

На фоне геополитической нестабильности в азиатском регионе, а также устойчивом ослабление китайского юаня для стимулирования экономического роста КНР,  японская иена усиливает свои позиции валюты убежища для стран региона. В итоге перетоки капитала создают основу для дальнейшего снижения пары USD/JPY. Закрытие ниже уровня 118,4 открывает путь для движения в зону 116,13. При этом учитывая позитивную макроэкономическую статистику Японии, и сдержанность США в отношении дальнейших шагов по повышению учетной ставки, вероятность развития такого сценария достаточно высока.

 

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

 

Презентация годового и квартального прогноза Forex Club

Мировая экономика меняет лидеров. Китай, долгое время являвшийся локомотивом роста, постепенно притормаживает. Одновременно США набирают ход, а ФРС готовится к повышению процентной ставки. Все это серьезно меняет расклад сил на мировом финансовом рынке. Доллар усиливает свои позиции, а фондовые индексы находятся в замешательстве. С одной стороны, ужесточение денежно-кредитной политики – не самая приятная новость для экономического роста, а с другой, именно неплохая ситуация в экономике дает возможность для увеличения ставки.

Посмотреть презентацию прогноза

Список экономических событий

Комментарии (14)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация