Обзор от 6 мая: когда в доллар не верят…

23:17, 6 Мая 2015 Алена Афанасьева 97

Волна разочарования американскими данными продолжает поддерживать противников доллара США, причем наиболее внушительный рост демонстрировала EUR/USD, отреагировав на слабоватые показатели рынка труда от ADP. Тем временем, GBP/USD вела себя довольно сдержанно, больше реагируя на близящиеся выборы, чем на сильные данные PMI в сфере услуг. USD/RUB в течение дня спускалась к отметке 49,58 под влиянием сильной нефти, однако к закрытию вернулась в район 50,67.

Фондовые рынки как один обвалились, хотя каждый из индексов имел на то свои причины: германский DAX переживал по поводу затяжных переговоров с Грецией, а американские индексы из-за комментариев Локхарта, который намекнул на «обоснованность» сентябрьского повышения ставки. Тем временем, товарно-сырьевые демонстрировали интересную динамику. Brent обновила очередной 5-месячный максимум на отметке 69,61 долл./барр., золото дорастало до 1197,67 долларов за унцию, а серебро – до 16,64.

График дня:

554a75b4c7e12.png

Экономические данные:

  • Еврозона: апрель, составной PMI 53,9 против прогноза 53,5
  • Великобритания: апрель, PMI в сфере услуг 59,5 против прогноза 58,5
  • США: апрель, уровень занятости в частном секторе от ADP +169 тыс. против прогноза +200 тыс.

Прогноз на четверг, 7 мая

Фондовый рынок

Если до  какого-то момента рынок был уверен, что переговоры Греции с европейскими властями – это лишь краткосрочная акция в попытке Афин выторговать себе условия попривлекательнее, то сейчас становится ясно, что решение вопроса затягивается надолго. Уже все ключевые сроки истекли, а вчера необходимо было выплатить МВФ очередной долг. Однако воз и ныне там, причем разночтения сложившейся ситуации появляются уже даже со стороны рейтинговых агентств: в то время как Fitch и S&P говорят о том, что непогашение долга перед МВФ не будет считаться дефолтом Греции, так как Международный валютный фонд – нестандартный кредитор; MOODY’s соглашается по вопросу «нестандартности», но считает дефолтом невыполнение Афинами своих обязательств.

Тем временем, МВФ и ЕС не могут утвердить список условий, которые Греции надо выполнить, чтобы получить  следующий спасительный транш. Сам факт подобных разговоров уже говорит о том, что на текущий момент никто не видит четкого выхода из ситуации. Все это увеличивает шансы того, что соглашение не будет достигнуто до 11 мая на встрече Еврогруппы. В таких условиях германский DAX (FDAX) не сможет пока восстановиться обратно к максимумам и вполне способен даже продолжить нисходящую коррекцию  с ближайшей целью на отметке 11120. Тем не менее, стоит помнить о больших вливаниях ликвидности в корпоративный сектор в рамках программы QE, запущенной ЕЦБ в марте. Этот фактор все еще сохраняет потенциал укрепления германского индекса,  что означает, что текущие уровни выглядят довольно привлекательными точками входа длинными позициями в рамках среднесрочной и долгосрочной торговли.

Товарно-сырьевой рынок

Для роста Brent в район 70 долл./барр. вчера были созданы все условия: закрытый порт Ливии, убравший с рынка около 112 тыс. баррелей в день, первое за 8 месяцев сокращение коммерческих запасов нефти в подземных хранилищах США (-3,882 млн барр. против прогноза +1,55 млн), а также повышение цен Саудовской Аравией для европейских и американских потребителей. Тот факт, что даже при таких условиях котировки не смогли закрепиться выше 70 долл./барр. говорит  о том, что на рынке создался переизбыток длинных позиций и часть  инвесторов решили зафиксировать прибыль на текущих уровнях. Не исключено, что коррекция актива вниз продолжится и в течение сегодняшнего дня, особенно, если доллар США сможет укрепить свои позиции перед выходом ключевого отчета недели – Non-Farm Payrolls. Ближайшей целью на пути вниз может стать отметка 66,70.

Валютный рынок

Рубль демонстрирует стабильные позиции, однако последнее время с большой неохотой двигается все ниже, даже несмотря на резкое укрепление цен на нефть. Обратите  внимание, что в среду валюта обновила лишь 3-недельный максимум и это при том, что котировки Brent бьют 5-месячные рекорды выше 69,00 долл./барр. Да, укрепление рубля месяц назад было поддержано совокупностью сразу нескольких факторов в виде спекулятивного спроса любителей «кэрри-трейд», а также пика налоговых выплат, вызвавших активность компаний-экспортеров. С тех пор Банк России уже понизил процентную ставку на 1,5%, сделав российскую валюту чуть менее привлекательной для инвесторов, однако столь уверенное движение «черного золота» вверх могло оказать более значительную поддержку.

Это заставляет предположить вероятность вмешательства двух негативных факторов: интервенции со стороны ЦБ, который не хочет позволить  национальной валюте укрепляться слишком быстро, а также нарастание геополитических рисков на фоне все чаще звучащих разговоров о новой волне боевых действий на Донбассе. Скорее всего, эти два фактора ограничат укрепление пары USD/RUB диапазоном 48,00-49,00, даже в условиях ухода Brent выше 70 долл./барр. А на сегодня пара может перейти в режим консолидации вблизи 50,60 в условиях приостановившегося роста рынка энергоносителей.

Доллар США все еще чувствует себя не совсем уверенно, что выливается в соответствующую динамику USD/JPY: пара на днях уже готова была штурмовать отметку 121,00, а теперь плотно застряла ниже 120,00. В условиях довольно сильного сопротивления вблизи апрельского максимума 120,84, а также недостатка позитивных данных из США паре будет довольно сложно пробить эти технические уровни и продолжить рост. В этом смысле все будет зависеть от отчета по уровням занятости NFP. На текущий момент мы только собираем опережающие индикаторы с рынка труда: один из важнейших показателей, тесно коррелирующих с Non-Farm Payrolls, вчера продемонстрировал довольно сдержанное укрепление: субкомпонент занятости в рамках отчета ISM в сфере услуг достиг 56,7 от 56,6 месяцем ранее. Такого робкого роста будет недостаточно, чтобы убедить рынок в силе доллара и заставить забыть о недавних ужасающих уровнях ВВП за 1 квартал. Таким образом, не исключено, что пара будет оставаться под давлением вплоть до самого выхода отчета. Ближайшей целью  на пути вниз может стать отметка 118,70.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Tesla внедряет новейшие технологии для создания современного электрокара, однако цели этой компании выходят за рамки автобизнеса. Хотите заработать до 29% на новейших технологиях в автомобилестроении? Посетите презентацию инвестиционной идеи «Tesla - движение без пит-стопа» и узнайте, как получить прибыль на бумагах этой компании.

Список экономических событий

Комментарии (97)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация