Обзор от 7 мая: нефть сколько взяла, столько и отдала

21:19, 7 Мая 2015 Алена Афанасьева 236

Главной темой последних дней остается распродажа, которую мы наблюдаем на фондовых рынках всего мира. Основным катализатором подобной динамики стала ситуация, развивающаяся на кредитных рынках: к примеру, доходность по германским бундам от 0,059% 17 апреля доросла до внушительных 0,70%, что является самым резким квартальным ростом доходности за последние сто лет. Рынок напугала не сама доходность – по историческим меркам она довольно низкая –  а столь резкие колебания. Вкупе с недавними слухами по поводу ужесточения маржинальных требований в КНР и слабой статистикой из США ситуация начинает вызвать опасения и бегство из рискованных фондовых активов. Однако, похоже, крупные финансовые институты быстро вмешались и остановили распродажи, что привело к нейтральному закрытию по большинству мировых фондовых индексов.

Еще одной историей в четверг был резкий разворот Brent, который отправил актив от недавних 5-месячных максимумов в районе 69,61 к отметке 65,40 долл./барр. Что интересно, подобная динамика не остановила рубль от роста – USD/RUB к концу дня пыталась закрепиться ниже 50,00.

График дня:

554bad629d6f0.png

Экономические данные:

  • Австралия: апрель, уровень занятости -2,9 тыс. против прогноза +5,0 тыс.
  • Великобритания: всеобщие выборы
  • Tesla сообщила о финансовых результатах: убыток в размере $0,36 за акцию меньше ожидаемого $0,51. Выручка выросла на 54.8% до $1,1 млрд, превысив прогноз $1,0 млрд

Прогноз на пятницу, 8 мая

Фондовый рынок

Сегодня все внимание будет приковано к ключевому отчету недели – уровням занятости по платежным ведомостям без учета с/х сектора (NFP). Сочетание снижающегося потребительского доверия, слабого роста занятости в сфере услуг, а также недотянувшего до прогнозов показателя от ADP говорит о том, что ждать резкого восстановления на рынке труда после мартовского разочарования не стоит. Стоит отметить, что изначально и ожидания по приросту новых рабочих мест были слишком высокими, поэтому высоки шансы, что показатель окажется ниже прогнозного. Если так, это сможет поддержать  интерес к американским индексам в пятницу. Ближайшими целями по Nasdaq и Dow Jones могут стать отметки 4480 и 18160, соответственно.

Товарно-сырьевой рынок

У быков по Brent просто сдали нервы, когда они подошли слишком близко к 70 долл./барр. Свою лепту внесло и возобновление спроса на доллар США в преддверии публикации отчета по рынку труда, и разговоры о том,  что при таких ценах на нефть американские сланцевые проекты могут вновь стать рентабельными. В условиях отсутствия дополнительных стимулов для роста и падения, вполне возможно, актив займет выжидательную позицию с колебаниями в рамках нового диапазона 65,40 – 69,60. Запланированные к публикации сегодня вечером данные от Baker Hughes по числу действующих буровых установок в США будет сегодня особенно интересен: если показатель по нефтяным проектам замедлит снижение, это только усилит разговоры о вероятности возрождения сланцевой отрасли в условиях подросших цен.

Валютный рынок

Рубль вновь оторвался от динамики нефти, похоже, больше реагируя на экономические данные. Во-первых, вчера стало известно, что индекс деловой активности в сфере услуг России ушел выше 50-пунктовой отметки, добравшись до максимума с марта 2014 года. Индекс выше 50 пкт говорит о том, что отрасль перешла в фазу роста. В таких условиях прогнозы о глубочайшей рецессии выглядят сомнительно. Во-вторых, вчера Банк России опубликовал данные, которые подтвердили, что реальный эффективный курс рубля к основным иностранным валютам вырос в апреле 2015 года на 13,2% м/м, что только усилило оптимизм инвесторов.

Тем не менее, сегодня есть высокие шансы увидеть столь же стремительную коррекцию перед длинными выходными с ближайшей целью на отметке 51,40 по USD/RUB. Добавим, что все попытки уйти ниже 50,00 будут ограничиваться не только спекулятивными позициями, но и вмешательством центробанка, так как слишком резкое укрепление рубля в условиях еще не восстановившихся до конца цен на нефть идет не на пользу российской экономике.

Итак, учитывая градус неопределенности, окружавший британские выборы, мы предпочитали не комментировать и не давать рекомендации по торговле в предшествии данного события. Дело в том, что сценариев развития ситуации масса, а, значит, и масса вариантов движения британской валюты. Наиболее вероятным, естественно, в течение всего периода ожидания выглядела коалиция. И подобный исход уже заложен в негативной динамике GBP/USD, наблюдавшейся в начале апреля еще до массовых распродаж доллара США. Таким образом, подобного исхода недостаточно, чтобы  наблюдать внушительное падение британской валюты. Большое значение будет иметь именно то, насколько быстро ключевые партии смогут договориться друг с другом и создать жизнеспособную коалицию. В данных условиях имеет смысл сделать ставку на рост GBP/USD на финальном разрешении ситуации. Да, неопределенность давит на фунт стерлингов и, возможно, самые низкие уровни мы уже наблюдаем на текущий момент. Остается только подобрать пару на этих отметках и поставить на долгосрочный рост британской валюты, особенно учитывая довольно неплохие экономические данные, поступающие последнее время из Великобритании. При благоприятном исходе (т.е. при «большинстве» в размере 326 мест, заработанном лейбористами или консерваторами) GBP/USD может с легкостью пробиться выше 1,55.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Tesla внедряет новейшие технологии для создания современного электрокара, однако цели этой компании выходят за рамки автобизнеса. Хотите заработать до 29% на новейших технологиях в автомобилестроении? Посетите презентацию инвестиционной идеи «Tesla - движение без пит-стопа» и узнайте, как получить прибыль на бумагах этой компании.

Список экономических событий

Комментарии (236)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация