Обзор за 7 октября: протокол FOMC нужен для одного

23:19, 7 октября 2015 Алена Афанасьева 62

На валютном рынке в среду звездой был британский фунт. GBP/USD доросла до максимума 1,5321 на совокупности факторов. Во-первых, свою роль сыграли потоки  в рамках поглощений и слияний. Ab InDev обновило свое предложение по покупке SABMiller, на этот раз за 104 млрд долларов. Такая крупная сделка приведет к покупке внушительной суммы британской валюты и может поддержать спрос на нее в течение ближайших недель. Кроме того, британское промпроизводство выросло за месяц на 1,0% против прогноза 0,3%. Тем временем, USD/RUB получила свою порцию поддержки от продолжившегося роста цен на нефть. Пара добиралась до 2-месячного минимума 61,65, хотя к закрытию откорректировала большую часть потерь.

Тем временем, фондовые индексы продолжили умеренный рост на надеждах по поводу стабилизации ситуации в Китае и завершению периода распродаж. На товарно-сырьевом рынке все хорошо. Золото борется с сопротивлением в районе 1150,00 долл./унц. Тем временем, Brent все еще испытывает спрос на общем позитивном настрое в отношении перспектив рынка энергоносителей. Актив добирался до месячного максимума на 53,12 долл./барр., хотя к закрытию растерял большую часть прибыли.

График дня:

56157e67290c8.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Банк Японии не внес изменений в курс денежно-кредитной политики. В соотношении 8 к 1 члены комитета воздержались от дополнительного расширения программы количественного смягчения
  • Великобритания: август, промпроизводство +1,0% м/м против прогноза +0,3%.
  • США: объем коммерческих запасов в подземных хранилищах за неделю вырос на 3,073 млн барр.

Прогноз на четверг, 8 октября

Фондовый рынок

Сегодня день  протокола прошлого заседания FOMC, и рынок будет очень внимательно искать признаки более мягкого настроя ФРС в отношении денежно-кредитной политики. Октябрьское повышение ставки выглядит очень сомнительным после разочаровывающего отчета по деловой активности в сфере услуг. Показатель показал минимальные темпы роста за последние 3 месяца и серьезно не дотянул до прогнозов. Однако мы полагаем, что протокол FOMC будет интересен именно на предмет «мягкости», так как агрессивный настрой рынок воспримет с долей скептицизма, учитывая что заседание проходило до выхода слабого NFP и ISM. Если рынок найдет то, что ему нужно, это может спровоцировать новый всплеск спроса на американские фондовые индексы с вероятностью возвращения Dow (YM), NASDAQ (NQ) и S&P (ES) к ближайшим уровням сопротивления на отметках 16950, 4345 и 2000, соответственно.

Кроме того, обратите внимание на динамику FTSE (Z). Сегодня запланировано заседание Банка Англии по денежно-кредитной политике. Последние отчеты говорили о слабеющей деловой активности в сфере услуг и обрабатывающей промышленности, а вот промпроизводство порадовало. Теперь интерес будет представлять взгляд на ситуацию со стороны представителей Комитета по монетарной политике (MPC). Если будет отмечен более агрессивный настрой, это может уверить рынок в более скором переходе в режим ужесточения. Для FTSE это не очень позитивная новость, поэтому не исключен разворот индекса с движением к ближайшей поддержке в районе 6120.

Товарно-сырьевой рынок

Как мы и предполагали, вчера Brent достигла своих максимумов и развернулась вниз. Отчасти свою роль сыграли данные по коммерческим запасам нефти в американских хранилищах, подтвердивший резкий рост показателя выше прогноза. Отчасти – сошедшая эйфория после позитивных прогнозов от ОПЕК и Минэнерго США. Отчасти – спекулятивный фактор, так как столь высокие уровни Brent в условиях отсутствия фундаментальных факторов для резкого роста спроса привлекли на рынок медведей. Теперь особо внимание стоит обратить на дальнейшее поведение актива. Если Brent продолжит падение и все же сможет пробить поддержку в районе 50,80 долл./барр., вполне вероятно, что цены вернутся в прежний наблюдавшийся в течение месяца диапазон 46,80 – 50,80 долл./барр. Однако велика вероятность, что теперь краткосрочное дно сформируется именно вблизи этой поддержки и актив будет делать попытки восстановиться при достижении этого уровня.

Валютный рынок

Рубль выжал максимум от резкого укрепления нефти, продемонстрировав за два дня укрепление до 2-месячных максимумов, в то время как Brent обновила лишь месячный рекорд. Учитывая этот факт, есть надежда, что российская валюта растеряет лишь половину своей прибыли при широкомасштабном развороте нефти. Уже сегодня утром USD/RUB может открыться «гэпом» вверх, хотя есть надежда, что пара останется ниже 64,00 и застрянет в диапазоне 63,20-63,80, так как фактором поддержки в текущих условиях служит не только динамика рынка энергоносителей, но и ситуация на геополитической арене. Известия о том, что местные выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках были перенесены на следующий год, способствуют укреплению позиций российской валюты.  

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Презентация прогноза на 4 квартал 2015 года

Все началось с Китая. Лопнувший пузырь на фондовом рынке и последовавшая реакция финансовых площадок напомнило что-то очень знакомое - Азиатский кризис 1997-98 годов. Тогда большинство активов развивающихся стран резко потеряли в цене, а в Россию и вовсе пришел дефолт. Повторится ли этот сценарий или теперь инвесторы будут вести себя по-другому? Чем это грозит фондовым, товарно-сырьевым и валютным рынкам? Кто больше остальных выиграет от всего происходящего? Об этом, а также о том, как можно заработать на всем происходящем мы расскажем в нашем прогнозе на 4 квартал 2015 года.

Регистрация на вебинар

Список экономических событий

Комментарии (62)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация