Обзор за 7 сентября: пока Америка отдыхала…

00:19, 8 сентября 2015 Николай Ивченко 99

В понедельник в  центре внимания трейдеров в связи с выходными в США в очередной раз оказались азиатские индексы. Индекс Hang Seng (HSI) в моменте повышался на 2,75%, однако, по итогам дня закрылся с минимальным приростом в 0,3% на отметке 20464,0. Вероятно, еще сильны опасения по поводу возможности дальнейшего снижения китайского фондового рынка.

Японский индекс Nikkey225 (NKD) нашел поддержку на уровне минимумов пятницы 17510 и показал за день прирост +1,25%. Положительное влияние на фондовый индекс Японии оказывает вышедшая на прошлой неделе статистика по денежной базе, которая ускорила свой рост в годовом выражении с 32,8% до 33,3%, благодаря вливаниям ликвидности Банком Японии.

В общем, азиатские фондовые индексы в понедельник пребывали на красной территории: рынки Сингапура, Южной Кореи, Австралии, Индонезии также оказались в минусе.

Если говорить о вышедшей в понедельник макроэкономической статистике, то она была скромной. В 05:00 по GMT выходили июльские индексы опережающих и совпадающих индикаторов в Японии, которые оба оказались хуже предыдущих значений. В 06:00 по GMT были опубликованы индексы по промышленному производству в Германии за июль: в годовом выражении рост составил +0,5% против ожидавшихся +0,3%. Тем не менее, вышедшая статистика практически не оказала влияние на фондовые индексы этих стран.

В США и Канаде сегодня, как я уже отмечал, был выходной день, праздновали день Труда, поэтому торги на фондовых площадках не проводились.

Нефть показала снижение на 1,34%, потянув за собой вниз российский рубль и канадский доллар. Причин для удешевления «черного золота» несколько. Во-первых, это продолжающаяся нестабильность на фондовом рынке Китая, во время 4-х выходных дней в этой стране появились дополнительные ограничения на фьючерсном рынке, что вызывает опасения у инвесторов на товарных рынках. Также появилась информация о том, что Саудовская Аравия в 4-м квартале будет удерживать добычу нефти близко к максимальным уровням лета (10,2-10,3 млн. баррелей в сутки). В результате, нефтяная пара USD/RUB за день выросла на 1,2% до 69,04, USD/CAD – на 0,4% до 1,3304.

График дня:

rub_07.09.2015.gif

Экономические данные предыдущего дня:

  • Индекс совпадающих индикаторов в Японии за июль: 112,2 против предыдущих 112,3
  • Индекс опережающих индикаторов в Японии за июль: 104,9 против предыдущих 106,5.
  • Темпы роста промышленного производства в Германии за июль: +0,5% в годовом выражении против ожидаемых +0,3%.

Прогноз на вторник, 8 сентября

Фондовый рынок

Продолжающаяся нервозность на азиатских фондовых рынках не дает никому покоя. Необходимо и далее внимательно следить за этими рынками. Пока индекс Nikkey225 (NKD) находится выше отметки 17485-17510, есть шансы на его восстановление вверх. Пробой вниз данной отметки будет сигнализировать о возможности дальнейшего снижения к уровням 16750-17000. Большое влияние на японский фондовый индекс окажет публикация пересмотренных данных по ВВП за второй квартал, которые выйдут сегодня в 02:50 МСК.

Нас также беспокоит валютный курс Юань/Гонконгский доллар, который в августе снижался на 3,14%. Жесткая привязка гонконгского доллара к доллару США делает Гонконг уязвимым в торговых войнах с Китаем. А именно с этой страной за последние 10 лет у него стали более тесные экономические отношения, чем с США. Поэтому мы не исключаем, что следующей валютой, которая может начать постепенно девальвировать к доллару США станет именно гонконгский доллар, что негативно отразится на фондовом индексе Hang Seng (HSI) – ожидаем снижение до 19500-20036.

Товарно-сырьевой рынок

Приближается заседание 6 крупнейших по добыче углеводородов арабских стран (Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Кувейт, Бахрейн, Оман) в Катаре, которое пройдет в четверг, 10 сентября. Несмотря на то, что вопрос нефтяных цен не включен в официальную повестку встречи, нефтяные трейдеры со всего мира будут внимательно следить за данным событием и словами нефтяных министров. Пока позиция этих стран остается неизменной: они нацелены на сохранение своей доли на нефтяном рынке пусть даже за счет низких цен. В ожидании данной встречи нефть марки Brent (BNR) может продолжить умеренно снижаться: вплоть до отметки 47,0-47,6 долларов за баррель.

Валютный рынок

Во вторник среди валют стоит выделить нефтяные, а именно российский рубль и канадский доллар. В  ожидании заседания нефтяных министров арабских стран в Катаре валютные пары USD/RUB и USD/CAD могут продолжить свой рост, после чего, в четверг-пятницу откорректироваться вниз.

После понижения 3 сентября ЕЦБ прогнозов по темпам роста ВВП еврозоны на 2015,2016 и 2017 годы единая европейская валюта продолжает пребывать под давлением. Если завтра в 12:00 МСК пересмотренные данные по темпам роста ВВП еврозоны за второй квартал составят менее 1,2% в годовом выражении, евро окажется в очередном нокауте и можно будет ожидать снижение вниз обратно к 1,1100 и ниже. Если же темпы роста ВВП составят 1,2%-1,3%, можем увидеть восстановление евро до 1,1200-1,1250.

На фоне остающейся непростой экономической ситуации в Китае и Японии под давлением будут  оставаться австралийский, новозеландский и сингапурский доллары. Рекомендуем продавать их против доллара США или евро в случае выхода позитивной пересмотренной статистики по ВВП еврозоны за второй квартал.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

 

Вебинар "За кулисами презентации нового iPhone"

В начале осени Apple проводит традиционную презентацию новых продуктов, поэтому 9 сентября в календаре любителей гаджетов компании Apple отмечено маркером. Для аналитиков и инвесторов это также важная дата для оценки перспектив стоимости "яблочной компании" и построения стратегий работы с ее акциями. Какие новинки представит компания на этот раз? Известно, что это точно будет iPhone 6s и 6s Plus. Также ожидается презентация новых операционных систем и возможно он-лайн ТВ. 

Вебинар состоит из двух частей: 9 сентября будут представлены прогнозы по новинкам от Apple, а 11 сентября – их оценка. Также будут рассмотрены перспективы акций компании и стратегии работы с ними в свете появления новых продуктов.

Регистрация на вебинар

Список экономических событий

Комментарии (99)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация