Обзор за 8 декабря: рублю все хуже

23:20, 8 декабря 2015 Алена Афанасьева 80

Вторник запомнился обвалом всех товарных и сырьевых валют, так как слабые данные по торговому балансу Китая вкупе с падением цен на нефть отправили AUD/USD и CAD/USD в затяжной полет к 0,7210 и 1,3574, соответственно. Профицит торговли КНР составил лишь 54,1 млрд против прогноза 64 млрд на фоне падения экспорта на протяжении последних 6 месяцев и дальнейшего сокращения импорта. Единственным исключением среди товарных активов был киви, так как он уже настроился на заседание Резервного Банка Новой Зеландии. Рубль падал против доллара к 69,75.

На товарно-сырьевом рынке все еще доминирует нефть: Brent обновила почти 7-летний минимум на отметке 40,17 долл./барр. Тем временем, медь (HG) и золото предпочитали придерживаться текущих уровней. Фондовые индексы все также оставались в красном, причем лидером стал китайский Hang Seng (HSI).

График дня:

   2015_12_08_20_19_091.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Китай: ноябрь, объем экспорта -6,8% г/г против прогноза -5,0%
  • Япония не в рецессии: пересмотренные данные ВВП за 3 квартал показали рост на 0,3% кв./кв., 1,0% г/г
  • Великобритания: октябрь, производство в обрабатывающем секторе -0,4% м/м, -0,1% г/г против прогноза +0,9% м/м, -0,4% г/г

Прогноз на среду, 9 декабря

Фондовый рынок

Вчера стало известно, что Япония, на самом деле, не впала в рецессию: показатель ВВП был пересмотрен на повышение. Первоначально сообщалось, что за квартал экономика сократилась  на 0,2%, технически ознаменовав рецессию. Тем не менее, после корректировок темпы роста перешли на положительную территорию: +0,3% кв./кв. и +1,0% г/г. Что это означает? Что шансов на дополнительные стимулы со стороны Банка Японии стало еще меньше. Он и раньше не особо активно высказывался за расширение QE, а теперь предпосылок для этого не так уж много. Все это будет оказывать давление на фондовый рынок Японии, может фундаментально укреплять иену и вылиться в нисходящий тренд по Nikkei (NKD).  Уже вчера индекс отреагировал резким падением, и не исключено, что в ближайшие недели он может дойти до отметки 18950.

Кроме того, обратите внимание на динамику британского FTSE (Z). Стоит отметить, что в его составе одну из крупнейших ролей играют акции нефтегазовых и горнодобывающих компаний. Падение цен на сырье и товары оказывает давление на компоненты индекса, а, значит, и на его общую динамику. Текущее падение цен на нефть может ускорить снижение FTSE в район 6000. Вчера стало известно, что одна из крупнейших товарных гигантов Anglo American, входящая в состав бенчмарка, переживает серьезные проблемы, в связи с чем уволила около 85 тыс. рабочих, т.е. 2/3 штата. Чем больше историй подобного роста будет поступать на британский рынок, тем быстрее будет двигаться индекс к нашей цели.

Товарно-сырьевой рынок

Обвал на товарно-сырьевых рынках очень больно сказывается на корпоративном секторе всего мира. Уволенный персонал британского гиганта Anglo American (2/3 штата), планы внушительных сокращение от британско-австралийской компании Rio Tinto (на 10% до 5 млрд долл. в 2016 году), ноябрьские распродажи добытчика платины Lonmin (проданы миллиарды акций по одному пенсу, чтобы удержаться на плаву), а также 50%-ное обесценение акций Glencore. Все это говорит о том, что постепенно с рынка уходят полностью  или сокращают добычу крупные игроки. Несомненно, в среднесрочной перспективе это будет оказывать некоторую поддержку товарно-сырьевому рынку в связи с сокращением предложения.

Однако текущие данные подтверждают, что пока рынок не готов к серьезным переворотам. Опубликованные вчера данные из США показали, что чистое предложение нефти оказалось 1,21 млн баррелей против прогноза 1,11 млн. Есть небольшая надежда, что тенденция уже начала разворачиваться, так как ноябрьский показатель чуть ниже октябрьского: по оценкам EIA, добыча з последний месяц сократилась на 60 тыс. баррелей в день, причем, по прогнозам, она будет падать вплоть до третьего квартала 2016 года. В среднесрочной перспективе это может стать катализатором для разворота Brent от текущих слишком низких уровней.

Валютный рынок

Рубль уверенно движется к минимумам, достигнутым в августе текущего года. Годовщина «черного вторника» прошла очень символично – цены на нефть сорта Brent обвалились ниже 40,00 долл./барр., отправив USD/RUB к максимума 69,75. Негативные факторы все те же, правда, их влияние с каждым днем все сильнее, так как резкое падение рубля вызывает у населения «плохие воспоминания» и рефлекторные реакции. Всплеск спроса на иностранную валюту может кратковременно надавить рубль и отправить его выше 70,00 в течение ближайших дней, однако, скорее всего, ситуация будет отмечаться всего несколько дней, после чего вероятны резкие распродажи пары. Уровни выше 70,00 имеет смысл рассматривать как привлекательные точки входа краткосрочными продажами по USD/RUB.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Инвестиционная идея «Звездные войны»

В 2012 году компания Walt Disney купила студию Lucasfilm и получила права на культовые фильмы «Звездные войны» и «Индиана Джонс». Уже в середине декабря 2015 года в Лос-Анжелесе будет представлен новый, седьмой эпизод звездной саги. Более того, кинокорпорация обещала снимать по одному эпизоду «Звездных войн» каждый год. Ценители фантастики и приключений с нетерпением ждут премьеры, а акционеры Walt Disney ожидают новый импульс для акций компании на фоне растущих кассовых сборов. Например, успех Frozen двинул акции вверх на 8%. Повторит ли Walt Disney этот подвиг, увидим уже в декабре. О том, как на этом событии можно заработать от 10 до 20% за три месяца, вы узнаете из нашей новой инвестиционной идеи «Звездные войны».

Заявка на подключение

Список экономических событий

Комментарии (80)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация