Обзор от 8 июня: а говорил ли Обама?

00:04, 9 июня 2015 Алена Афанасьева 144

Понедельник прошел под знаком коррекции долларовых позиций, хотя помимо технических причин, для ослабления USD были определенные причины фундаментального характера. Утром стало известно, что на встрече в рамках «Большой семерки» Обама посетовал, что столь сильный рост национальной валюты губителен для экономики. Эта тема тут же вызвала распродажу доллара, хотя спустя время Белый дом начал отрицать реальность подобных комментариев. В результате, EUR/USD добралась до 1,1306, GBP/USD  - до 1,5345, а USD/JPY спустилась к 124,40.

Фондовые индексы основных торговых площадок попали под давление, а вот драгметаллы и нефть смогли немного воспользоваться ослаблением долларовых позиций: Brent касалась 64,00 долл./барр., а золото – 1177,64 за унцию.

График дня:

5576034942fe8.png

Экономические данные:

  • Китай: май, торговый баланс +$59,5 млрд против $34,1 млрд в апреле. Однако рост был вызван падение экспорта на 2,5% и импорта – на 17,6%
  • Япония: 1 кв., окончательная оценка ВВП 3,9% против предварительного 2,4%, благодаря роста капитальных расходов
  • Германия: апрель, промпроизводство +0,9% против прогноза 0,5% м/м

Прогноз на вторник, 9 июня

Фондовый рынок

К сожалению, за прошедшие выходные Греция не смогла продвинуться с решением вопроса, хотя, по слухам, субботними переговорами были довольны и европейские лидеры, и афинские. Кстати, эту картину еще подпортили и сообщения о том, что Юнкер отказался отвечать на звонок Ципраса в связи с «отсутствием предмета для разговоров». Пока у нас на руках следующие факты:

1. Переговоры идут и надежды на решение вопроса остаются.

2. Первое июньское погашение долга перед МВФ не было произведено в срок, однако были достигнуты договоренности выплатить всю сумму в конце месяца, чтобы выиграть еще немного времени на переговоры.

3. Министр финансов Греции Янис Варуфакис признал, что у страны остается все меньше средств, и фактически, «последней датой договоренностей» станет именно 30 июня, после которого сроки соглашений с кредиторами истекают.

4. Общая сумма выплат в МВФ в течение текущего месяца составляет 1,5 млрд евро.

В итоге, все эти факты вкупе с волнениями на кредитном рынке Европы оказали давление на индекс DAX (FDAX), который в понедельник спускался к 3,5-месячному минимуму 10992,5. Тем не менее, мы продолжаем придерживаться бычьего настроя по данному активу в среднесрочной и долгосрочной перспективе, благодаря «мягкой» монетарной политике ЕЦБ. Таким образом, текущие уровни, по нашему мнению, выглядят более чем привлекательными точками входа для покупок на длительный срок.

Товарно-сырьевой рынок

На некоторое время цены на нефть потеряли несколько факторов давления: полугодовое заседание ОПЕК прошло без изменений, а число работающих нефтяных буровых установок продолжает падать, хотя и более сдержанными темпами, несмотря на то, что аналитики уже начали поговаривать о развороте тренда. Небольшим фактором давления на актив могут оставаться негативные прогнозы от различных инвестиционных компаний – к примеру, Goldman ждет снижения Brent к 45 долл./барр к октябрю и до 50 долл./барр. к концу года, ссылаясь на высокие уровни добычи в США и постепенно снижающийся спрос на энергоносители к концу года. Однако в краткосрочном и среднесрочном периодах предпосылок для падения актива нет, благодаря высокому спросу на ресурс в связи с пиком сезона вождения, а также все еще неуверенному росту доллара США. Вполне вероятно, что в ближайшие дни мы будем наблюдать коррекцию американской валюты после внушительного укрепления прошлой недели, что может подтолкнуть Brent выше 65 долл./барр.

Валютный рынок

Рубль взял паузу в ожидании новых катализаторов для движений. На самом деле, на текущей неделе мы вряд ли увидим серьезные драйверы для резких колебаний валюты, если не считать фактор геополитики, который носит малопрогнозируемый характер.  В условиях все еще торгующейся ниже 65 долл./барр. нефти сорта Brent, роста спроса на доллар США в связи с ожиданиями по повышению ставки, а также интервенций Банка России, направленных на ослабления рубля сложно представить падение USD/RUB ниже 55,00 в ближайшие сутки. Кроме того, в течение этой недели инвесторы начнут закладывать в цену и высокую вероятность очередного понижения ставки Банком России, что может стать дополнительным фактором давления на российскую валюту ближе к четвергу-пятнице.

Майский отчет по состоянию рынка труда США дал «зеленый свет» на скупку доллара, а также убедил часть инвесторов в вероятности повышения ставки даже на июньском заседании. Мы полагаем, что гораздо больше шансов увидеть какие-либо шаги в сентябре, однако не исключено, что на ближайшем заседании FOMC Джанет Йеллен попытается подготовить рынки к своему решению и пояснить, что первое повышение ставки – это совсем не начало эры агрессивного ужесточения. Стоит признать, что текущих темпов роста заработной платы недостаточно, чтобы заставить Комитет ускориться в принятии нелегкого решения. Таким образом, при поддержке соответствующих отчетов (к примеру, слабых розничных продаж в этот четверг) у доллара США есть шансы увидеть коррекцию ожиданий. Наиболее интересную динамику может показать пара USD/JPY, так как иена выглядит перекупленной. В складывающейся ситуации имеет смысл рассмотреть две стратегии. В рамках краткосрочной можно продавать пару от текущих высоких уровней, делая ставку на слабых отчет по рознице, публикуемый 11 мая. Однако в среднесрочной перспективе, учитывая вероятность более агрессивного настроя представителей ФРС уже на июньском заседании и рост шансов на повышение ставки на сентябрьском заседании, стоит покупать USD/JPY при каждой коррекции вниз. Область 123,30  выглядит довольно привлекательной точкой входа.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Находящийся долгое время в тени нефти и сланцевой революции, натуральный газ вновь востребован в производстве и экологической энергетике. Низкие цены и ожидание сезонного роста спроса наряду со стабилизацией рынка нефти открывают перспективы для повышений его котировок. Подробности инвестиционной идеи Вы можете узнать из прошедшего недавно вебинара, который можно посмотреть в записи.

Список экономических событий

Комментарии (144)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация