Обзор за 8 октября: фунт любит цифру 500

22:18, 8 октября 2015 Алена Афанасьева 87

Доллар США в течение всего дня оставался под давлением в ожидании протокола FOMC. Тем временем, балом правили европейские валюты. EUR/USD получает поддержку даже на фоне негативной статистики: вчера германская организация пересмотрела на понижение прогноз по ВВП Германии на 2016 год до 1,8% от предварительной оценки 2,1%. Тем временем, Банк Англии своим выступление приостановил начавшийся было рост GBP/USD. На заседании стало ясно, что представители MPC все еще недовольны силой инфляционного  давления, что дает явный намек на более продолжительный период ультранизких ставок.

Протокол FOMC не принес ничего нового, а лишь подтвердил, что до выхода слабоватых данных с рынка труда большая часть членов Комитета была настроена на повышение ставки в этом году. Впрочем,  фондовым рынкам было этого достаточно – они не получили излишней агрессии, они  увидели сомнения, поэтому рост индексов продолжился. Золото колебалось в районе 1142,00 долл./унц. Тем временем, Brent получила поддержку со стороны слухов о грядущем заседании ОПЕК. Актив обновил 5-недельный максимум на уровне 53,49 долл./барр., хотя к закрытию немного откатился.

График дня:

5616c17b24110.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Deutsche Bank объявил об огромных списаниях активов: 5,8 млрд евро гудвилла и 600 млн евро по 20% доли в китайском банке Hua Xia Bank
  • Банк Англии оставил ставки прежними 79 месяц подряд,  проголосовав в соотношении 8 к 1
  • Германия: август, объемы экспорта сократились на 5,2% м/м, показав худшие уровни с января 2009 года

Прогноз на пятницу, 9 октября

Фондовый рынок

Мы давно не касались германского DAX (FDAX), несмотря на то, что индекс сохраняет свою привлекательность для торговли в связи с высокой волатильностью этого актива. Несмотря на внушительное падение бенчмарк все еще способен показать полноценное укрепление как только все страхи по повод мировых темпов роста уйдут со сцены. Поддержку DAX могут оказать и высокие шансы дополнительного стимулирования экономики, слухи о котором на рынке появляются все чаще. Масла в огонь подлили и вчерашние известия о том, что темпы  роста ВВП Германии на 2016 год были пересмотрены на понижение, что говорит о том, что крупнейшая экономическая система Европы уже не может тянуть на себе весь груз ответственности еврозоны. Рекордное с января 2009 года падение объемов экспорта только подтверждает этот факт. Ближайшей целью на пути вверх может стать отметка 10140.

Товарно-сырьевой рынок

Несмотря на первоначальную коррекцию, Brent к завершению четверга смог подрасти. Этому немало способствовали слухи о том, что 21 октября произойдет «техническое» заседание стран, входящих и не входящих в ОПЕК. Никаких дополнительных деталей этой встречи не поступило, хотя рынок ожидает от этой встречи разговоры о снижении квот на добычу. Это очень хорошая новость для нефти. Напомним, что в 2008 году именно экстренное совещание картеля помогло энергоносителю развернуться и возобновить рост после внушительного обвала.

Если не считать эти слухи, по нашим оценкам, текущие уровни довольно близки к фундаментально обоснованным,  поэтому Brent, скорее всего, продолжит торговлю в диапазоне, правда, на более высоких ценовых уровнях – в районе 50,20- 53,40. Слабые экономические отчеты, подтверждающие проблемы в экономике США или Китая могут приводить к кратковременным распродажам в район 49,00, однако затем актив будет быстро восстанавливаться в более комфортный для него диапазон.

Обратите внимание и на медь (HG). Вчера с возвращением на рынок Китая после праздников вернулась и волатильность, отправив актив почти на 1,5% вниз. В условиях слабых темпов роста китайской экономики сложно надеяться на безостановочный рост металла. Медь сейчас тестирует поддержку 2,33 и не исключено, что попытка увенчается успехом, однако мы не ждем больших распродаж актива. Для его более стабильной динамики есть факторы фундаментального характера. По данным Лондонской биржи цветных металлов (LME), запасы меди падают уже восьмой день подряд, отметив минимальный уровень с июня текущего  года, а объемы на китайских складах, по слухам, в прошлом месяце сократились на 22%.Вполне возможно, что в районе 2,27 актив развернется и вновь возобновит рост с ближайшей целью на отметке 2,3930. Не исключаем, что именно таким будет диапазон торгов в ближайший месяц.

Валютный рынок

Обратите внимание, рубль приостановил свой рост, когда прекратил получать поддержку со стороны рынка энергоносителей. Однако что важно, в то время как Brent несла потери, российская валюта просто прекратила укрепление. Это означает, что у рубля есть и другие основания для роста, помимо состояния рынка энергоносителей. По-видимому, валюте оказывает поддержку и появившиеся разговоры о вероятности отмены санкций уже в начале 2016 года. Этот фактор будет и далее удерживать USD/RUB вблизи текущих уровней, однако более существенного падения пары мы не ждем. Во-первых, цены на нефть убавили свой пыл, так как фундаментальных оснований для уверенного бычьего тренда нет. Во-вторых, возможно возвращение на рынок Минфина, который может воспользоваться текущим ростом курса рубля для пополнения валютных резервов. В-третьих, резкое укрепление российской валюты не выгодно ни бюджету России, ни экспортером, так что не исключено и их вмешательство в текущую ситуацию на рынке. Скорее всего, диапазон на ближайшие дни будет 61,00 - 63,20.

На валютном рынке главной историей является резкий разворот фунта стерлингов и вероятность достижения его среднесрочного «дна». Пара GBP/USD за последние пару дней выросла на 200 пунктов и уже пробила верхнюю границу двухнедельного диапазона. Впрочем, для пары это еще не предел движения, учитывая, что в первой половине сентября она с легкостью потеряла 550 пунктов. На самом деле, в этому году каждый внушительный разворот по GBP/USD составлял не менее 500 пунктов, причем таких случаев в 2015 году уже было 11. Если на этот раз все пойдет по прежнему сценарию, мы смело можем надеяться  на то, что от минимума в районе 1,5106 пара доберется до 1,56.

Потоки капитала в рамках сделки по слиянию Anheuser-Busch и SAB Miller. Могут еще пару недель поддерживать интерес к фунту стерлингов. Свою роль играет и резкий рост промышленного производства выше прогнозных значений. Прошедшее заседание Банка Англии было самым большим риском для GBP/USD. Если пара его переживет, то достижение намеченной цели вполне вероятно.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Презентация прогноза на 4 квартал 2015 года

Все началось с Китая. Лопнувший пузырь на фондовом рынке и последовавшая реакция финансовых площадок напомнило что-то очень знакомое - Азиатский кризис 1997-98 годов. Тогда большинство активов развивающихся стран резко потеряли в цене, а в Россию и вовсе пришел дефолт. Повторится ли этот сценарий или теперь инвесторы будут вести себя по-другому? Чем это грозит фондовым, товарно-сырьевым и валютным рынкам? Кто больше остальных выиграет от всего происходящего? Об этом, а также о том, как можно заработать на всем происходящем мы расскажем в нашем прогнозе на 4 квартал 2015 года.

Регистрация на вебинар

Список экономических событий

Комментарии (87)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация