Обзор за 8 сентября: и снова Китай движет рынки

23:13, 8 сентября 2015 Ирина Рогова 77

Индексы завершили день в «зеленом». В целом, новостной фон был относительно спокойный. Слабые данные по экспорту из Китая были восприняты рынком как сигнал к тому, что национальный регулятор вынужден будет предпринимать новые стимулирующие меры. На этом фоне возрос интерес к риску. В результате, американские Dow Jones  и Nasdaq продемонстрировали рост на 1,76% и 1,94%, соответственно. Немецкий DAX30 укрепился на 2,13%, получив дополнительную поддержку со стороны более сильного, чем ожидалось, отчета по темпам роста экономики еврозоны. Во втором квартале рост составил 1,5% против предварительной оценки 1,2% в годовом выражении. Hang Seng также смог укрепиться. Бенчмарк добавил 5,08%. Ключевым позитивным фактором стали сообщения о том, что Китай вводит ограничения на покупку валюты с целью борьбы с оттоком капитала.

На валютном рынке пара USD/RUB демонстрировала умеренное укрепление вслед за котировками нефти. Российская валюта смогла отыграть у доллара 1,49%, вернувшись к отметке 68,0173. Позитивную динамику продемонстрировали и другие сырьевые валюты, получив поддержку со стороны роста цен на сырье и позитивных данных по европейской экономике. NZD/USD поднялась к отметке 0,6352, AUD/USD достигала уровня 0,7038, USD/CAD снизилась к 1,3184.  

Золото (XAU/USD) воспользовалось временной слабостью доллара и попыталось продемонстрировать рост, но отыграть смогло лишь 0,25%. Серебро (XAG/USD) восстанавливалось более уверенно. Рост составил 1,89%.  Нефть Brent к закрытию дня  подходит с итогом +3,42%, также попав под влияние европейской статистики и новостей из Поднебесной.  

График дня:

55ef414f607fc.png

Экономические данные прошедшего дня:

  • Китай вводит ограничения на покупку валюты с целью борьбы с оттоком капитала
  • Китай: август, экспорт снизился на 5,5% против прогноза 6,0%
  • Еврозона: 2 кв, ВВП +1,5% против +1,2% по предварительной оценки  

Прогноз на среду, 9 сентября

Фондовый рынок

Одним из наиболее интересных событий среды для фондового рынка может стать презентации новинок от Apple (подробности можно будет узнать на специальном вебинаре). Основная интрига кроется в том, что именно будет представлено компанией. Доподлинно известно, что Apple (AAPL) представит iPhone 6s и  iPhone 6s plus, вероятно будет Apple TV и новые операционные системы. В случае если компания  выйдет за рамки ожиданий, или приоткроет завесу над новыми проектами – акции компании могут получить существенную поддержку. В целом, рост бумаг вполне возможен – после презентации новых продуктов чаще всего отмечается повышение котировок. Тем более, что в текущих условиях в цену не так много заложено. Первичной целью может стать движение в район уровня 117,40.

В остальном, день не будет слишком насыщенным. Более того, в преддверии скорого заседания ФРС США по монетарной политике, мало какие из макроэкономических отчетов смогут оказать существенное влияние на динамику американских индексов. До конца текущей недели мы увидим лишь еженедельные данные по числу обращений за пособием по безработице, отчет по индексу цен производителей и данные по потребительскому доверию. Поэтому, вполне возможно, что на фоне отсутствия внешних шоков, американские бенчмарки будут демонстрировать умеренный рост. Dow Jones (YM)  способен вернуться к уровню 16675, Nasdaq (NQ) нацелится на движение к отметке 4370,20.

Товарно-сырьевой рынок

Нефть марки Brent (BRN) все еще не может упрочить свои позиции. Котировки удерживаются ниже уровня 50,80 долларов за баррель. На текущем этапе «черное золото» остается под влиянием нескольких противоречивых факторов. С одной стороны, это предстоящая 10 сентября встреча крупнейших нефтедобывающих стран. Обсуждения цен на ней не ожидается, но любые комментарии, в частности, относительно объемов добычи, могут спровоцировать довольно сильные колебания. Тем более, что Саудовская Аравия планирует сохранить их в районе исторических максимумов. С другой, есть все шансы на сокращение добычи в США. Длительное нахождение цен на относительно низких уровнях продолжит оказывать давление на производителей сланцевой нефти. Дело в том, что многие нефтяные скважины, пробуренные в 2014 году, подходят к завершению своего жизненного цикла. А в условиях низких цен разработка новых месторождений будет сокращаться. Таким образом, вполне возможно, что котировки черного золота в ближайшие дни удержатся в пределах диапазона 48,10 – 52,60.    

Валютный рынок

Рубль не отойдет от традиции следования за ценами на нефть. Однако, по мере приближения заседания Банка России, на котором будет приниматься решение по уровню ключевой ставки, движения российской валюты могут быть достаточно сдержанными. Наиболее вероятным выглядит диапазон 66,5000 – 69,0000. Последние данные по потребительской инфляции отразили рост ценового давления. В августе показатель составил 15,8% в годовом выражении, что выше июльского значения 15,6%. Это значит, что Центробанку не останется ничего иного, как сохранить ставку неизменной. Подобные ожидания, в целом, могут оказывать рублю поддержку. Хотя стоит принять во внимание и другой факт. Экономика РФ продолжает демонстрировать признаки охлаждения, что может вынудить ЦБ на действия, направленные на ее стимулирование. Поэтому вплоть до публикации решения российского регулятора лучше оставаться в качестве стороннего наблюдателя.    

В среду Центробанк Канады опубликует решение по монетарной политике. При условии, что регулятор сохранит монетарную политику без изменений,  а цены на нефть останутся, как минимум, стабильны, пара USD/CAD может продолжить снижение в район уровня 1,3100. Более активного роста можно будет ждать только в том случае, если и комментарии относительно перспектив экономики окажутся более оптимистичными (что вполне возможно, учитывая последние данные по ВВП – напомним, что июньский показатель неожиданно вырос на 0,5% против прогноза 0,2%).

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

 

Вебинар "За кулисами презентации нового iPhone"

В начале осени Apple проводит традиционную презентацию новых продуктов, поэтому 9 сентября в календаре любителей гаджетов компании Apple отмечено маркером. Для аналитиков и инвесторов это также важная дата для оценки перспектив стоимости "яблочной компании" и построения стратегий работы с ее акциями. Какие новинки представит компания на этот раз? Известно, что это точно будет iPhone 6s и 6s Plus. Также ожидается презентация новых операционных систем и возможно он-лайн ТВ. 

Вебинар состоит из двух частей: 9 сентября будут представлены прогнозы по новинкам от Apple, а 11 сентября – их оценка. Также будут рассмотрены перспективы акций компании и стратегии работы с ними в свете появления новых продуктов.

Регистрация на вебинар

Список экономических событий

Комментарии (77)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация