Обзор за 9-13 ноября: когда макроэкономические отчеты вызывают сомнения

11:02, 14 ноября 2015 Ирина Рогова 37

 

Фондовые рынки завершили неделю «в красном».  Dow Jones  упал на  3,84%.  NASDAQ  потерял 4,58%. С одной стороны, давление на бенчмарки оказывают ожидания скорого начала ужесточения монетарной политики ФРС США. Но с другой, индексы не слишком оптимистично воспринимают и негативную статистику из Штатов (как, в частности, произошло в пятницу после выхода более слабых, чем ожидалось, данных по розничным продажам).  Немецкий DAX 30 (FDAX) также завершил неделю снижением на 3,19%, в том числе, под влиянием признаков дальнейшего замедления темпов роста немецкой экономики (ВВП вырос на 0,3% кв/кв в 3 квартале против роста на 0,4% во втором).  Под давлением оказался и гонконгский HIS, потерявший по итогам недели 2,65%. Ряд негативных данных по экономике Китая (падение ценового давления, более медленный, чем ожидалось рост объемов промпроизводства, сокращение объемов кредитования до 476,6 млрд против прогноза 1140 млрд) оказали на бенчмарк давление.  

На валютном рынке пара EUR/USD снова обновила 7-ми месячный минимум, снизившись к отметке 1,0673, но впоследствии совершила отскок. В результате, неделю пара завершила практически без изменений, потеряв символические 0,08%. Пара USD/RUB завершает неделю с ростом на 3,45%. Рубль оказался под влиянием цен на нефть.            

На товарно-сырьевом рынке большая часть активов оставалась под давлением во многом на фоне опасения снижения спроса со стороны Китая. Медь (HG) подешевела на 3,57%, платина (PL) потеряла 8,57%, добравшись до минимума за 7 лет (859,9), палладий (РА) обвалился на 12,82%. Золото (XAU/USD) обновило июльский минимум (1074,08), но падение продолжить не смогло. Потери составили 0,56%. Серебро (XAG/USD) также закрылось со снижением на 3,45%. Нефть марки Brent завершила  неделю падением на 6,77%, отметив минимум на уровне 44,14. Давление на черное золото также оказывают свидетельства усиления дисбаланса спроса и предложения на мировом рынке.

График недели:

2015_11_14_07_58_391.png

Экономические данные прошедшей недели:

  • Понедельник. Германия: сентябрь, торговый баланс 19,4 млрд евро против прогноза 20,0 млрд
  • Вторник . Китай: октябрь, CPI +1,3% г/г против 1,6% в сентябре. PPI упал на 5,9% г/г
  • Среда. Китай: октябрь, промпроизводство +5,6% г/г против прогноза 5,8%
  • Четверг. Россия: 3 кв., ВВП -4,1% г/г против -4,6%  во 2 квартале
  • Пятница. США: октябрь, розничные продажи  0,1% - ниже прогноза на уровне 0,3%

Прогноз на неделю  16 – 20 ноября

Фондовый рынок  

На предстоящей неделе внимание стоит обратить сразу на несколько событий. Во-первых, это данные по индексу потребительских цен в США. После того, как на минувшей неделе отчет по индексу цен производителей отразил снижение ценового давления (-0,4% м/м, -1,6% г/г против прогноза 0,2% м/м, -1,2% г), этот релиз приобретает особую значимость.  Даже признаков незначительного ослабления ценового давления на потребительском уровне может оказаться достаточно, чтобы убедить рынок в том, что ФРС США снова может отложить начало ужесточения, хотя на данный момент времени, вероятность повышения ставки в декабре оценивается в 69,8% (по данным о позициях фьючерсов на ставку). С точки зрения оценки  дальнейших действий ФРС, может быть интересен Протокол октябрьского заседания Федрезерва, публикуемый 18 ноября. Скорее всего, ничего нового он не принесет, а только станет дополнительным подтверждением агрессивного настроя ФРС. Однако, даже малейшего намека на то, что повышение ставки может быть отложено, может стать достаточно для того, чтобы начались довольно активные покупки американских индексов.  Dow Jones (YM) может вернуться к уровню 17516,  Nasdaq (NQ) способен вырасти к отметке 4600,00.

Товарно-сырьевой рынок

Котировки нефти марки Brent вырвались за пределы диапазона 47,00 – 54,00, преодолев его нижнюю границу. Технически это открывает путь черному золоту в район минимумов, отмеченных в августе текущего года (42,20). Конечно, во многом этому способствуют негативные прогнозы МЭА, сведения о том, что чистое предложение нефти выросло до 1,58 млн баррелей в сути, а также данные о росте коммерческих запасов в США.  Однако, падение вряд ли будет длительным.  В США может в скором времени начаться существенное снижение объемов добычи. Во-первых, к таким выводам подталкивают данные от Baker Hughes, которые свидетельствуют о значительном сокращении числа работающих буровых установок (падение в сравнении с прошлым годом составило 63,6%).  Во-вторых, Минэнерго США фиксирует снижение добычи  в крупных провинциях Штатов. Также, рынок будет следить за данными от EIA по коммерческим запасам в США. Если показатель все же начнет снижение от исторических максимумов, нефть может получить положительный импульс.  На этом фоне черное золото может начать возврат в район уровня 47,00. Кроме того, надежды всего сырьевого рынка могут быть связаны с действиями Народного Банка Китая. В последнее время появились слухи о том, что регулятор может решиться на дополнительное снижение ставки. Если слухи станут фактами, могут усилиться ожидания роста спроса на энергоноситель , что приведет к ускорению роста цен.

Валютный рынок

На минувшей неделе рубль в очередной раз оказался под давлением. В высокой степени российская валюта снижалась на фоне падения цен на нефть. Котировки марки Brent обновили минимум за 2,5 месяца.  На предстоящей неделе российская валюта попадет под влияние двух факторов. Традиционно, одним из основных останутся цены на нефть, по которым не исключено краткосрочное дальнейшее снижение, что будет оказывать давление на рубль. Если котировки черного золота продолжат движение в район августовских минимумов, пара USD/RUB будет способна вернуться к отметке 69,00. Хотя падение может быть краткосрочным, так как рынок по-прежнему ждет свидетельств сокращения объемов добычи в США.  Кроме того, в России 16 ноября стартует очередной налоговый период. Следовательно, могут активизироваться компании – экспортеры, продавая валютную выручку в подготовке к выплатам. Естественно, что это спровоцирует рост спроса на рублевую ликвидность и может оказывать российской валюте умеренную поддержку.   Также на пользу рублю могут пойти и американские отчеты, в частности, данные по индексу потребительских цен. При условии, что отчет отразит снижение ценового давления (также, как опубликованные в пятницу данные по индексу цен производителей),  рынок снова может начать испытывать сомнения относительно того, что ФРС в декабре все же повысит ставку, что будет оказывать давление на доллар по всему спектру рынка. Таким образом, в течение ближайшей недели пара USD/RUB может удерживаться в пределах диапазона 65,00 – 69,00.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Инвестиционная идея «Гоночное IPO Ferrari»

Покорив сердца любителей моторов и вершины гонок в Формуле-1, Ferrari нацеливается на новые горизонты. Около 10% акций были проданы инвесторам на долгожданном первичном публичном размещении (IPO) 20 октября. Компания хочет присоединиться к когорте luxury брендов, таких как Armani, Hermes и Tiffany, выйдя далеко за поле производства исключительно автомобилей. О том, как можно заработать на акциях Ferrari от 140 до 560 долларов на каждую вложенную тысячу за пять-семь месяцев вы можетe узнать из нашей новой инвестиционной идеи «Гоночное IPO Ferrari».

Заявка на подключение

Список экономических событий

Комментарии (37)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация