Обзор за 9 декабря: оставь надежду на нефть…

23:19, 9 декабря 2015 Алена Афанасьева 39

Доллар попал под давление в течение среды под влиянием сразу нескольких факторов. Немаловажную роль сыграло и восстановление цен на нефть, однако тон задало выступления представителя ЕЦБ Новотны. Он заявил, что рынок неправильно понял недавний посыл центробанка, слишком много ожидая от заседания. Это еще раз подтвердило, что в стане совета управляющих есть серьезные разногласия. А чем больше агрессивно настроенных представителей, тем выше шансы, что ожидания по смягчению монетарной политики слишком переоценены. На этом мы увидели новую волну закрытия коротких позиций по EUR/USD, что и привело пару к 1,0991. GBP/USD добралась до 1,5183, а USD/JPY скатилась к отметке 121,31. NZD/USD все же дождалась заседания РБНЗ, на котором хотя ставка и была понижена, был дан сигнал, что дальнейшее снижение не запланировано. Более того, были довольно оптимистичные высказывания  по поводу состояния рынка жилья Новой Зеландии. Это создает неплохие условия  для роста пары в ближайшие недели.

На товарно-сырьевом рынке наметилось небольшое восстановление: Brent смогла восстановиться до 41,74 долл./барр., однако ненадолго. Тем временем, медь (HG) и золото все также торговались в узких диапазонах. Фондовые индексы продолжили внушительную распродажу, причем особым образом отличились европейские: CAC 40 потерял 1,31%, а DAX (FDAX) – 1,15%. Среди акций особым образом отметилась Du Pont (DD), которая выросла на 12,17% на известиях о том, что компания может слиться с Dow Chemical и создать 120-миллиардного гиганта химической индустрии.

График дня:

   2015_12_09_20_18_041.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Китай: ноябрь, CPI 0,0% м/м против прогноза -0,1% м/м
  • Германия: октябрь, экспорт -1,2% м/м против прогноза -0,5% м/м
  • Резервный Банк Новой Зеландии принял решение понизить ставку до 2,5% от 2,75%, но намекнул, что дальше понижать не намерен

Прогноз на четверг, 10 декабря

Фондовый рынок

Yahoo официально заявила вчера о том, что не будет выделять из своей компании долю в китайской Alibaba. Теперь, возможно, активы и обязательства Yahoo (YHOO), кроме доли в Alibaba, будут переведены во вновь созданную компанию, акции которой будут переданы акционерам Yahoo. В результате будут созданы две отдельно торгуемые на бирже компании.

Опасения по поводу развития Alibaba, в основном, касались налоговых выплат. Напомним, что в начале 2015 года совет директоров Yahoo! объявил о намерении выделить долю в Alibaba в независимую компанию, полагая, что такая сделка не будет облагаться налогом. Тем не менее, чуть позже Внутренняя налоговая служба США приняла решение не выносить предварительного постановления о том, потребует ли сделка уплаты налогов. Вопрос касался миллиардов долларов. Эти опасения и заставили YHOO отказаться от задуманного, и направить усилия в другое поле: рассмотреть альтернативы выделения доли Alibaba.

Ранее мы уже писали о другом решении поискового гиганта продать свой бизнес. Вкупе с текущим заявлением можно рассматривать все это как шаги в новом направлении, которые все же вернут интерес инвесторов к бумагам компании. В четверг на открытии в ответ на новость акции потеряли около 4%, однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе у актива сохраняется высокий потенциал укрепления в связи с его недооцененностью, о которой мы уже говорили в предыдущем обзоре. Имеет смысл рассмотреть привлекательные точки входа среднесрочными покупками в рамках текущей коррекции.

Товарно-сырьевой рынок

Brent дала надежду, однако тут же ее растоптала, так как ралли на слабом отчете по коммерческим запасам нефти в США не продлилось долго. Итак, вчера Минэнерго сообщило о сокращении объемов энергоносителя на 3,568 млн баррелей против прогноза роста на 1,3 млн баррелей. Это стало максимальным падением запасов за последние 4 месяца, что и помогло Brent на время вернуться выше 41,70 долл./барр. Однако радоваться долго было нечему – в Кушинге запасы продолжили рост на 614 тыс. баррелей.

К тому же, надо понимать, что это скорее всего одноразовый коррекционный всплеск, чем долгосрочная тенденция снижения объемов. Именно поэтому и реакция нефти на показатель может быть пока лишь кратковременной. Вообще, текущая неспособность Brent удержать хотя бы небольшую прибыль говорит о многом: она не перепродана, а продавцов все еще больше чем покупателей, что и будет рождать распродажи при любых попытках роста. По крайней мере, до тех пор пока мы не увидим сдвигов в фундаментальной картине.

Валютный рынок

Рубль вчера сделал передышку, так как цены на нефть попытались хотя бы немного скорректироваться после распродаж. Тем не менее, сегодня давление на российскую валюту может возобновиться, так как Brent вновь пошла вниз. Единственным фактором на текущий момент, который может остановить падение рубля хотя бы на время может быть Банк России. Как известно, более высокая процентная ставка гипотетически создает условия для роста спроса на национальную валюту. В условия мягкого курса российского ЦБ даже неизменный уровень стоимости кредитования способен стать фактором поддержки.

На самом деле, в пользу прежнего уровня ставки выступает лишь текущая резкая девальвация национальной валюты, а также ожидания негативного эффекта от санкций против турецкой продукции, которые могут реализоваться в росте цен в январе и феврале. Тем временем, текущая динамика инфляции вполне укладывается в прогнозные значения ЦБ. В ноябре ИПЦ замедлился до 15,0% с 15,6% в октябре, а уже по состоянию на первую неделю декабря показатель с начала года составляет 12,3%. Учитывая эффект высокой базы прошлого года и умеренный недельный рост цен прошлых периодов (на 0,2% на протяжении последних недель), ИПЦ по итогам года может вписаться в прогнозируемые ЦБ 12%–13%. Таким образом, мы полагаем, что пара USD/RUB может вплоть до заседания Банка России застрять  в рамках узкого диапазона вблизи 69,00.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Инвестиционная идея «Звездные войны»

В 2012 году компания Walt Disney купила студию Lucasfilm и получила права на культовые фильмы «Звездные войны» и «Индиана Джонс». Уже в середине декабря 2015 года в Лос-Анжелесе будет представлен новый, седьмой эпизод звездной саги. Более того, кинокорпорация обещала снимать по одному эпизоду «Звездных войн» каждый год. Ценители фантастики и приключений с нетерпением ждут премьеры, а акционеры Walt Disney ожидают новый импульс для акций компании на фоне растущих кассовых сборов. Например, успех Frozen двинул акции вверх на 8%. Повторит ли Walt Disney этот подвиг, увидим уже в декабре. О том, как на этом событии можно заработать от 10 до 20% за три месяца, вы узнаете из нашей новой инвестиционной идеи «Звездные войны».

Заявка на подключение

Список экономических событий

Комментарии (39)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация