Обзор от 9 июля: как долго падать Китаю?

22:12, 9 июля 2015 Алена Афанасьева 196

Ситуация с Китаем перешла в режим паузы, поэтому рынок вновь обратил внимание на «греческий фронт». Вчера утром на рынок вылилась новая волна негативных комментариев официальных лиц, в которых были намеки не неизбежность выхода Греции из еврозоны. Это надавило на EUR/USD, вернув ее в район 1,10 от 1,11. GBP/USD также последовала примеру и спустилась в район 1,5350. USD/RUB возобновила падение, попытавшись вернуться к уровням начала недели, однако во второй половине дня развернулась.

Фондовые индексы начали восстанавливаться от достигнутых минимумов, хотя коррекция происходит неравномерно. Нефть Brent восстановилась в район 58,6 долл./барр., а золото торгуется вблизи $1160 за унцию.

График дня:

559ec78b8dff6.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Германия: май, торговый баланс 22,8 млрд евро против прогноза 21 млрд евро
  • Банк Англии оставил денежно-кредитную политику прежней
  • Alcoa представила противоречивые результаты. Прибыль составила $0,19 за акцию против прогноза $0,22, а выручка выросла на 1% до $5,9 млрд против прогноза $5,81 млрд.

Прогноз на пятницу, 10 июля

Фондовый рынок

Сегодня снова о китайском фондовом рынке, который оказал серьезное влияние на динамику различных активов. Во-первых, поговорим о самом гонконгском Hang Seng (HSI), который в четверг уже начал демонстрировать признаки коррекции после продолжительных  распродаж. Да, индекс выглядит очень перепроданным и очень привлекательным, на первый взгляд. Однако хотелось бы вас предупредить – возможно, падение еще далеко от завершения, особенно, если обратить внимание на динамику бенчмарка в 2008 году, в момент предыдущего кризиса.  Несмотря на то, что фондовый рынок в Китае играет гораздо меньшую роль, чем в США, инвесторы пока осторожничают и не спешат «ловить падающий нож». В таких условиях мы бы рекомендовали выставить отложенные ордера на пробой 22300 и 26600 и ждать, когда рынок определится с направлением.

Вслед за гонконгским бенчмарком стоит остановиться и на японском Nikkei (NKD), обвалившемся  на 6% в течение среды, но уже вернувшим часть потерь. Текущая коррекция, как и в случае с Hang Seng, может быть обманчивой, так как японские акции только начали реагировать на происходящее в Китае. На данный момент торги на китайской фондовой бирже приостановились по 40% ценных бумаг. По всей видимости, это лишь начало чего-то большего, поэтому после временной передышки распродажи могут возобновиться. В текущих условиях имеет смысл также расставить позиции в обе стороны подальше от текущих уровней и ждать либо резкого восстановления рынка, либо возобновления обвала. Если текущая ситуация – повторение азиатского кризиса 1997-98 гг. или ипотечного 2008 года, Nikkei будет падать долго.

Товарно-сырьевой рынок

Brent постепенно восстанавливает потери, причем на этот раз актив реагирует больше на ситуацию в Китае, чем на европейские проблемы. Попытки властей КНР стабилизировать ситуацию на фондовом рынке дали результаты в виде коррекции китайских бенчмарков. Это возродило надежды на то, что экономика Китая, не так сильно зависящая от фондового рынка, как американская, переживет текущий кризис гораздо легче и без ущерба спросу на нефть. Кроме того, все еще не завершившиеся переговоры с Ираном создают дополнительные условия для укрепления позиций актива. Если Brent удастся закрепиться выше 58,80 долл./барр., дальнейшей целью станет отметка $59,90.

Валютный рынок

Рубль продолжает постепенно укрепляться, благодаря уходу со сцены сразу несколько факторов давления на российскую валюту: панические настроения на мировых рынках постепенно рассеиваются, возвращая спрос на более рискованные активы, доллар США попал под небольшое давление, а нефть начала восстанавливаться. На текущий момент Brent уже торгуется выше 58 долл./барр. и вполне может попытаться подойти к отметке 60,00. В таких условиях не исключено, что USD/RUB захочет нивелировать падение пары, наблюдавшееся с начала недели, и подойдет ближе к району 55,80.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Похоже, пик спада экономик стран постсоветского пространства еще впереди. Повторит ли население ошибки «декабрьской паники» в попытках сохранить свои сбережения или все же сможет распорядиться ими более эффективно? В нашем прогнозе на 3-ий квартал 2015 года мы объяснили на какие тренды стоит ориентироваться, чтобы инвестиции приносили доход и традиционно предложили уже готовые решения по вариантам вложений. Ознакомиться с обзором можно по ссылке.

Список экономических событий

Комментарии (196)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация