Обзор от 9 июня: последний день роста рубля

23:42, 9 июня 2015 Алена Афанасьева 170

Американская валюта попыталась вернуть часть потерь, понесенных в понедельник, однако удалось ей это не во всех парах, да и только в первой половине дня. К примеру, USD/JPY продолжила дрейфовать вниз в рамках нашего вчерашнего прогноза, добравшись до 5-дневного минимума 123,85. Тем временем, вышедший выше прогнозов британский торговый баланс не сильно помог GBP/USD – пара с трудом удерживалась выше 1,53, до тех пор, пока не пришла американская сессия и фунт не добрался до 1,5388. EUR/USD торговалась чуть выше 1,12 в первой половине дня, однако смогла подрасти до 1,1270.

Фондовые индексы основных торговых площадок продолжали нести потери, отчасти на бегстве из рискованных активов, отчасти в связи с наступлением «мертвого летнего сезона», который спровоцировал закрытие длинных позиций и фиксацию прибыли по недавним лидерам роста. Драгметаллы и нефть продолжали радоваться неудачам доллара США: Brent касалась 65,74 долл./барр., а золото – 1182,99 за унцию.

График дня:

55774fa0d843f.png

Экономические данные:

Китай: май, CPI -0,2% м/м, +1,2% г/г против прогноза 0,0% м/м, +1,3% г/г

ЕС забраковал последнее предложение по реформам от Греции

Великобритания: апрель, торговый баланс -8,561 млрд фунтов против прогноза -9,9 млрд. Лучший показатель за последние 13 месяцев.

Прогноз на среду, 10 июня

Фондовый рынок

Несмотря на то, что неоднозначные отчеты из США должны были бы поддерживать интерес к американским фондовым индексам в связи с отсрочкой первого повышения ставки от ФРС, динамика Dow (YM) и NASDAQ (NQ) говорит о том, что не все так гладко в корпоративном секторе в текущих условиях.  Недавние слухи о том, что Обама высказал недовольство слишком высоким курсом национальной валюты, только подтверждают существование проблем. Понятно, что слухи были опровергнуты, так как американское правительство никогда публично не откажется от политики «сильного доллара», однако в реальности рост национальной валюты – проблема для ФРС. Результатом сильной валюты являются слабый экспорт и низкая инфляция. США – не экспортно-ориентированная экономика, поэтому на экспортную активность курс USD не повлиял, а вот корпоративные прибыли сильно пострадали. В первом квартале такие компании, как Procter & Gamble, Johnson & Johnson, PepsiCo, Facebook и Delta Airlines именно в сильном долларе видели причину своих слабых финансовых отчетов. Таким образом, именно динамика USD может и дальше подрывать позиции фондового рынка, а, значит, падение Dow и NASDAQ может продолжиться в течение ближайшей недели. Первый может вновь попытаться вернуться к 17620, а второй – к отметке 4400.

Товарно-сырьевой рынок

Как мы и предполагали, как только история с полугодовым заседанием ОПЕК ушла далеко в прошлое, а американская валюта начала отдавать часть заработанного на преувеличенных слухах, Brent вновь поползла вверх и смогла уйти выше 65 долл./барр. Вчера дополнительную поддержку оказали и безобидные комментарии министерства нефти Саудовской Аравии. Оно отметило, что объем добычи рос в течение последних 3 месяцев в результате увеличения мирового спроса, что тут же заставило рынки надеяться, что спрос и дальше продолжит расти. Сегодня в центр внимания вновь попадут данные по коммерческим запасам энергоносителя в подземных хранилищах США. Уже больше месяца показатели оказываются ниже прогнозных, подтверждая рост спроса на актив.  Если и в этот раз объемы сократятся, мы можем увидеть пробой отметки 65,70 долл./барр. и дальнейшее движение Brent в район 66,50.

Валютный рынок

Рубль приободрился под влиянием растущих цен на нефть и слабеющего доллара США, однако пока не готов вернуться ниже 55,00 в паре USD/RUB. Еще в мае этих двух факторов было бы достаточно, чтобы отправить российскую валюту в район 49,00, однако теперь ситуация изменилась и, во многом,  в связи с ростом геополитического напряжения. Тем не менее, не стоит скидывать со счетов и роль Банка России, который четко определяет границы, ниже которых не стоит заводить рубль. Близящееся заседание по денежно-кредитной политике вновь напомнит инвесторам о том, что регулятор переключился в режим стимулирования экономики, а, значит, любителей стратегии carry trade станет еще меньше, т.е. число продавцов пары USD/RUB в очередной раз сократится. Таким образом, среда может стать последним днем укрепления рубля на этой недели, и то, добраться до 55,00 пара сможет лишь при дальнейшем росте цен на нефть.

В течение ближайшего дня внимание рынка будет сосредоточено на событиях в Новой Зеландии, что означает, что и NZD/USD и кроссы с киви могут показать интересную динамику. В ночь со среды на четверг состоится заседание Резервного Банка Новой Зеландии по денежно-кредитной политике, от которого часть аналитиков ждет изменения ключевой процентной ставки. Согласно исследованию Bloomberg, 6 из 14 опрошенных экономистов ожидают снижение стоимости кредитования на 25 б.п., а 9 из них полагают, что это произойдет на сентябрьском заседании. Мы  все же полагаем, что снижения в этот раз не произойдет. На апрельском заседании новозеландский регулятор дал четко понять, что смягчение монетарной политики состоится при соблюдении двух условий: при падении спроса и слишком низкой инфляции. Ни одно из этих условий пока не соблюдено, так как потребительский спрос остается очень высоким, а инфляционные ожидания не так слабы, как предполагалось. Да, можно признать давление со стороны падающих цен на молочную продукцию и низкого делового доверия, однако, по нашему мнению, этого недостаточно, чтобы заставить регулятора пойти на радикальные шаги прямо сейчас. В свете всего сказанного, велика вероятность увидеть резкий скачок NZD/USD вверх прямо на самом решении с ближайшей целью на отметке 0,72, хотя стоит отметить, что более масштабную динамику можно увидеть в кроссах с евро и иеной.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Находящийся долгое время в тени нефти и сланцевой революции, натуральный газ вновь востребован в производстве и экологической энергетике. Низкие цены и ожидание сезонного роста спроса наряду со стабилизацией рынка нефти открывают перспективы для повышений его котировок. Подробности инвестиционной идеи Вы можете узнать из прошедшей недавно презентации, к который можно подключиться здесь.

Список экономических событий

Комментарии (170)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация