Обзор за 9 сентября: от Китая никуда не деться

02:21, 10 сентября 2015 Николай Ивченко 162

В среду азиатские фондовые индексы показали восходящую динамику. Индекс Hang Seng (HSI) показал рост на 1,67%, японский Nikkei225 (NKD) – на 1,11%. Также в плюсе закрылись индексы Сингапура, Южной Кореи, Австралии, Индонезии. Одной из причиной роста азиатских рынков является вышедшая во вторник позитивная статистика по торговому балансу в Китае за август: падение экспорта в годовом выражении замедлилось с -8,3% до -5,5% в то время, как импорт ускорил свое падение с -8,1% до -13,8%, а также освобождение от налога на дивиденды долгосрочных (более года) держателей китайских акций. Тем не менее, нужно отметить, что во второй половине торгового дня ситуация на китайском рынке изменилась в негативную сторону. Опасения касательно новых правил приостановки торгов на фондовом рынке Китая (после роста или падения индекса на 5%) плюс ограничения на капитал трейдеров валютными форвардами усилили обеспокоенность ны рынке и трейдеры снова стали продавать китайские активы.

Японский фондовый индекс в моменте показывал рост на 4,06% на фоне высказывания премьер-минстра Абэ о возможности снижения ставки корпоративного налога в следующем году как минимум на 3,3%. Тем не менее, во второй половине дня индекс растерял большую часть достигнутого.

В первой половине дня европейские фондовые индексы также показывали рост в свете позитивных макроэкономических новостей из Китая и намерений властей поддерживать текущие темпы экономического роста. Вторая половина дня для этих индексов по аналогии с азиатскими индексами также оказалась негативной. Подобная ситуация была зафиксирована и с американскими индексами: начав день в добром духе, рынок по итогам дня закрылся в минусе. Трейдеров продолжает беспокоить ситуация в Китае и приближающееся первое повышение процентной ставки в США. Не спасла ситуацию, в том числе, прошедшая в Сан-Франциско презентация новых продуктов Apple (AAPL): акции "яблочной компании" по итогам дня потеряли 3,36%.

На фоне разворота вниз в конце дня фондовых площадок в минус также ушла нефть: сорт Brent (BRN) подешевел на 3,6% до 48,4 доллара за баррель. Это оказало давление на российский рубль и канадский доллар. Еще одним фактором влияния на канадскую валюту было заседание по процентной ставке Банка Канады в 17.00 МСК: центральный банк отметил, что инфляция находится в нижней части прогнозируемого диапазона. Также были выделены риски замедления роста глобальной экономики из-за Китая и негативное влияние ситуации в экономике данной страны на мировые товарные рынки и рынок нефти, в том числе.

График дня: 

clipboard01_2.gif

Экономические данные предыдущего дня:

  • Промышленное производство в Великобритании за июль: прогноз +0,5% в годовом выражении, факт -0,5%.  
  • Решение Банка Канады по процентной ставке: прогноз – ставка останется неизменной на уровне 0,5%, факт 0,5%.

Прогноз на четверг, 10 сентября

Фондовый рынок

На фоне неутихающих страстей касательно перспектив экономического роста в Китае необходимо и далее мониторить азиатские фондовые индексы. При пробое вниз индексом Nikkei225 (NKD) уровней 18004-18040, вероятно продолжение снижения к 17530-17660. Пробой вниз индексом Hang Seng (HSI) отметки 21800 открывает дорогу обратно вниз к значениям 20350-20970.  

Товарно-сырьевой рынок

Возможное возобновление снижения мировых фондовых индексов вновь спровоцирует спрос на золото (XAU/USD). Cильным уровнем поддержки является отметка 1100 долларов за тройскую унцию.

Что касается нефти, то ее динамика сегодня будет определяться итогами заседания 6 крупнейших по добыче углеводородов арабских стран (Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Кувейт, Бахрейн, Оман), которая пройдет в Катаре. Если представители данных стран подтвердят свою позицию по удержанию доли в мировом производстве нефти, пусть даже ценой низких цен, «черное золото» может продолжить свое снижение. Пробой вниз отметки 48,27 доллара за баррель нефти Brent (BRN) может привести к ее удешевлению до 46,0-46,8 доллара за баррель. 

Валютный рынок

В четверг под давлением в очередной раз могут оказаться российский рубль и канадский доллар. Это связано с сегодняшним заседанием арабских нефтяных стран в Катаре и негативными перспективами экономики Китая (на днях был пересмотрен официальный прогноз по темпам роста ВВП Китая на 2015 год с 7,4% до 7,3%). Поэтому, если нефть уйдет значительно ниже отметки 48,27 доллара, пара USD/RUB может торговаться около уровня 68,82 доллара, а пара USD/CAD – около уровней 1,3300-1,3350.

Банк Новой Зеландии в полночь по МСК принял решение понизить ставку с 3% до 2,75%. Такое решение центральный банк мотивировал замедлением восстановительных строительных работ в Сanterbury, ухудшением деловых и потребительских настройний на фоне замедления экономического роста в Китае и Юго-Восточной Азии. Также были обновлены прогнозы по росту ВВП на 2015 год (+3,2%), 2016 +2,1%, 2017 +2,5%, 2018 год +3,1% против июньских прогнозов +3,3%, +3,2%, +3,1%, +2,7% соответственно. Банк Новой Зеландии также допустил дальнейшее снижение ставки, чтобы стимулировать рост экономики и инфляции, которая находится ниже планируемого диапазона 1%-3%. На этом фоне мы допускаем продолжение снижения валютной пары NZD/USD до 0,6200-0,6243.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

 

Вебинар "За кулисами презентации нового iPhone"

В начале осени Apple проводит традиционную презентацию новых продуктов, поэтому 9 сентября в календаре любителей гаджетов компании Apple отмечено маркером. Для аналитиков и инвесторов это также важная дата для оценки перспектив стоимости "яблочной компании" и построения стратегий работы с ее акциями. Какие новинки представит компания на этот раз? Известно, что это точно будет iPhone 6s и 6s Plus. Также ожидается презентация новых операционных систем и возможно он-лайн ТВ. 

Вебинар состоит из двух частей: 9 сентября будут представлены прогнозы по новинкам от Apple, а 11 сентября – их оценка. Также будут рассмотрены перспективы акций компании и стратегии работы с ними в свете появления новых продуктов.

Регистрация на вебинар

Список экономических событий

Комментарии (162)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация