Обзор: автоконцерны критикуют Трампа, рынки осторожничают

19:38, 25 Мая 2018 Иван Марчена

На мировых фондовых рынках в пятницу 25 мая не отмечалось единой динамики индексов. Инвесторы ожидают выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла, риторика которого может подсказать инвесторам, насколько интенсивно Федрезерв планирует ужесточать денежно-кредитную политику в этом году. Протокол последнего заседания ФРС, опубликованный в среду, был воспринят трейдерами неоднозначно в связи c разногласиями членов финрегулятора по вопросу долгосрочных прогнозов инфляции в США.


В итоге, американские фондовые индексы в начале дня в США менялись разнонаправленно в пределах 0,3% с начала торговой сессии. Основные западноевропейские рынки также менялись без определенной динамики в рамках 0,3% по индексам.


Рынки региона отреагировали позитивно на критику со стороны деловых кругов на предложения президента США Дональда Трампа ввести пошлины на импорт автомобилей. В частности, концерн Volkswagen заявил, что односторонний протекционизм никогда никому не помогал в долгосрочной перспективе, и что только свободная и справедливая торговля обеспечивает рост благосостояния. С подобным заявлением выступил и немецкий автопроизводитель BMW.


Российский рынок акций в пятницу вечером менялся разнонаправленно на фоне ослабления рубля к основным резервным валютам. Новости с ПМЭФ продолжили приносить некоторые точечные драйверы роста. Так, бумаги "Новатэка" обновили исторический максимум (812,8 рубля), подскочив на 8,1% на новостях о сотрудничестве газовой компании в французской Tptal. При этом инвесторы обратили внимание на слова Путина о том, что Россия подумает над либерализацией нынешней системы допуска к экспорту газа в Европу. Это было ответом на просьбу главы Total Патрика Пуянне разрешить совместному с "Новатэком" предприятию французской компании продавать трубопроводный газ в Европу.


Выросли также акции ММК (+3,1%), "Норникеля" (+1,8%). Снизились бумаги "Башнефти" (-1,9%), Polymetal (-1,2%).


В целом же, рублевый индикатор Мосбиржи к 18.15 не повышался на 0,6% 2308 пунктов, долларовый индекс РТС снижался на 0,3% до 1170 пунктов. 


Ожидаем, что ближайшие торги индекс Мосбиржи проведет в диапазоне 2250-2350 пунктов, а РТС – в коридоре 1155-1185 пунктов.


Рубль к вечеру снижался против доллара и евро на фоне провала рынка нефти в район 76,5 доллара за баррель, однако ослабление валюты РФ носило сдержаный характер. В итоге, переоцененность нефти к рублю немного снизилась – цена барреля сползла в район 4,75 тысячи рублей за баррель против недавно обновленных показателем многолетних максимумов в районе отметки 4,95 тысячи.


Курс доллара к 18.25 мск повышался на 0,9% до 62,14 рубля, евро – на 0,4% до 72,46 рубля. На следующих торгах американская валюта будет колебаться в диапазоне 61,6-62,6 рубля, евро – в коридоре 71,9-73,1 рубля.

Список экономических событий