Обзор: "Гордон" уходит, забирая поддержку у нефти, Минфин давит на рубль.

15:34, 5 сентября 2018 Иван Марчена

Цена на нефть (ноябрьский фьючерс) в среду 5 сентября к 15.10 снижалась на 1,1% до 77,31 доллара за баррель сорта Brent.


Рынок "черного золота" сползает после неудавшегося вчерашнего обновления максимума с мая и попыток закрепиться выше круглой отметки 79 долларов за баррель сорта Brent.


Шторм "Гордон" в Мексиканском заливе оказался не таким страшным, как прогнозировали метеорологи и не перерос в ураган. Кроме того, он сменил направление движения, и угроза приостановки добычи нефти в западной части Мексиканского залива понизилась. Ранее в связи со штормом "Гордон" с 54 добывающих нефтегазовых платформ в заливе был эвакуирован персонал.


Рубль в среду возобновил снижение к доллару и евро. Негативный фон для российской валюты поддерживается сообщениями Минфина о рекордной покупке валюты в сентябре-октябре – на 426,9 миллиарда рублей или 21,3 миллиарда в день. Впрочем, в сентябре ЦБ будет напрямую продавать валюту Минфину, не выходя на рынок, и это немного успокаивает его игроков.


Дополнительное давление на рубль исходит от новостей о том, что Минфин не смог разместить (по приемлемой для него цене) ОФЗ выпуска 26223 на 15 миллиардов рублей по номиналу. Как заявило ведомство, " в связи с резко возросшей волатильностью на финансовом рынке".


В итоге доллар к 15.08 мск повышался с начала торгов на 0,4% до 68,38 рубля, евро –снижался на 0,3% до 79,19 рубля. Рублевая цена барреля сорта Brent колеблется в районе отметки 5,3 тысячи.


До конца дня американская валюта будет находиться в диапазоне 67,8-69 рубля, евро – в коридоре 78,5-79,9 рубля.

 

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация