Обзор: мировые фондовые рынки довольны мягкой риторикой Трампа в отношении КНР

18:14, 1 июня 2020 Дмитрий Лемаев

На западных фондовых площадках вечером в понедельник 1 июня отмечается повышательная динамика биржевых индексов.


Инвесторы отыгрывают относительно мягкие слова президента США Дональда Трампа по гонконгской тематике. Он заявил, что Вашингтон намерен пересмотреть отношения с Гонконгом, включая предоставляемые автономии льготы, а также пригрозил наложить санкции на официальных лиц Китая и Гонконга, которые, по их мнению, подрывают автономию Гонконга. Таким образом, о конкретных мерах не было объявлено.


Американские инвесторы также отыгрывают макроэкономические данные. Индекс деловой активности в промышленности США (ISM Manufacturing), оцениваемый американским Институтом управления поставками (Institute for Supply Management, ISM), в мае вырос до 43,1 пункта с апрельских 41,5 пункта при ожиданиях роста только до 43 пунктов.


На этом фоне биржевые индексы США в начале торговой повышаются на 0,3-0,5%. Западноевропейские фондовые индексы вечером прибавляют 1,3-1,6%. Торги в Германии не проводятся из-за празднования Троицы. Участники торгующихся региональных фондовых площадок отыгрывают рост производственного индекса деловой активности Франции в мае до 40,6 пункта против апрельских 31,5 пункта при прогнозах на уровне 40,3 пункта.


Курс евро против доллара растет, удерживаясь выше 1,11. К 18.04 GMT+3 курс евро на forex прибавлял 0,3% относительно предыдущего фиксинга и равнялся 1,1133 доллара.

 

Список экономических событий