Обзор: мировые фондовые рынки игнорируют негатив в надежде на восстановление после коронавируса

18:27, 28 Мая 2020 Дмитрий Лемаев

На западных фондовых площадках вечером в четверг 28 мая преобладает повышательная динамика биржевых индексов, несмотря на негативные сигналы.


Так, Китай в четверг принял резолюцию о разработке законопроекта "О безопасности в Гонконге", который критикуют США. При этом Трамп ранее предупреждал о новых мерах против Китая в ответ на подобные решения КНР. Впрочем, пока нет конкретных мер, и рынки сохраняют спокойствие.


Американские инвесторы обратили внимание на данные американского Минторга о понижении оценки ВВП США в первом квартале до падения на 5% в годовом выражении против прежних оценок и прогнозов аналитиков на уровне 4,8%. Зафиксированный провал показателя - максимальный с четвертого квартала 2008 года.


Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, за прошлую неделю упало на 323 тысячи до 2,123 миллиона при ожиданиях на уровне 2,1 миллиона. Всего же с начала пандемии коронавируса - за 10 недель - свыше 40 миллионов американцев запросили пособие по безработице.


Впрочем, потребительские расходы в США в прошлом квартале упали на 6,8% против предварительной оценки снижения на 7,6%.


На этом фоне биржевые индексы США в начале торговой повышаются на 0,2-0,3%. Западноевропейские фондовые индексы вечером прибавляют 1,1-1,8%. Участники региональных фондовых площадок продолжают отыгрывать надежды на меры помощи экономике евросоюза через фонды восстановления.


Курс евро против доллара растет, обновляя максимумы с конца марта выше 1,105. К 17.35 GMT+3 курс евро на forex прибавлял 0,4% относительно предыдущего фиксинга и равнялся 1,1051 доллара.

 

Список экономических событий