Обзор: мировые рынки фокусируются на статистике по COVID-2019, игнорируя обещания ФРС

18:15, 23 марта 2020 Дмитрий Лемаев

На мировых фондовых площадках вечером в понедельник 23 марта отмечается понижательная динамика основных биржевых индексов.


Инвесторы отыгрывают риски стремительного распространения коронавируса в мире. При этом меры по дополнительному смягчению ДКП ФРС США игнорируются игроками рынка. Падение рынка нефти в район 25 долларов за баррель сигнализирует об очередной волне ослабления аппетита к риску.


Федрезерв намерен ввести ряд новых программ кредитования объемом в 300 миллиардов долларов, а также выделить до 4 триллионов долларов ликвидности для поддержки экономики в период коронавируса.


Фондовые индексы США в начале торговой сессии теряют 0,1-1,5%. Западноевропейские биржевые индексы вечером снижаются на 1,7-3,4% к предыдущему закрытию.


Игроки региональных площадок сконцентрировались на местных данных по коронавирусу, опасаясь за состояние экономики еврозоны. В Италии уже зафиксировано почти 60 тысяч случаев заражения COVID-2019, а число умерших превысило пять тысяч. В Германии заразились более 22 тысяч, во Франции - 16 тысяч, в Испании - 28,5 тысячи.


Курс евро против доллара продолжает расти и уже превысил круглый уровень 1,08. К 17.38 GMT +3 курс европейской валюты повышался относительно предыдущего фиксинга на 1% и равнялся 1,0801 доллара.

 

Список экономических событий