Обзор: мировые рынки не определились с направлением движения, евро попал под давление макростатистики по США

20:10, 11 апреля 2019 Вадим Коваленко

На мировых финансовых рынках вечером в четверг 11 апреля отмечалась противоречивая динамика биржевых индексов.


Инвесторы отыгрывают надежды на мягкую денежно-кредитную политику ФРС США, о чем могут свидетельствовать опубликованные накануне протоколы последнего заседания финансового регулятора. До конца текущего года с учетом экономической ситуации нет необходимости менять (читай, повышать) текущий уровень ключевой ставки в 2,25–2,5% годовых, считают члены комитета по открытым рынка ФРС.


Определенную поддержку рынку США оказывают данные о сокращении на прошлой неделе числа первичных заявок на пособие по безработице от американцев. Показатель обновил минимум с 1969 года, снизившись на 8 тысяч до 196 тысяч.


Тем не менее, фондовые индексы США в начале американских торгов преимущественно снижались — на 0,1–0,2%. Западноевропейские биржевые индексы в четверг по итогам дня изменились разнонаправлено в пределах 0,7% с начала торгов.


Региональные рынки отыгрывали решение лидеров стран ЕС о компромиссной дате новой отсрочки по Brexit — теперь Великобритания должна успеть выйти из ЕС максимум до 31 октября, иначе Brexit произойдет 1 ноября без договора.


Между тем, инфляция Германии в марте составила 1,3% в годовом выражении и 0,4% в месячном. Показатели совпали с ожиданиями экспертов.


Курс евро против доллара вечером продолжил сползать вниз. Кроме очень хороших еженедельных данных по американскому рынку труда, поддержку доллару оказали и другие макроэкономические показатели.


Так, индекс конечного спроса (PPI) США, указывающий на то, сколько компании получают за свои товары и услуги, в марте вырос на 0,6% против данных февраля. Это стало максимальным ростом индекса с октября прошлого года. «Ядро» индекса PPI, не учитывающее волатильные цены на продукты питания и энергоносители, в марте выросло на 0,3% по сравнению с февралем.


В итоге к 19.18 мск евро снижался относительно предыдущего фиксинга на 0,15% до отметки 1,1258 доллара.

 

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация