Обзор: мировые рынки обеспокоились геополитикой, российский рынок акций отыграл укрепление рубля

21:50, 15 октября 2018 Иван Марчена

На мировых фондовых рынках в понедельник 15 октября не отмечалось единой динамики индексов.

Инвесторы увидели геополитические риски и осторожничают на фоне опасений по поводу отношений между США и Саудовской Аравией из-за исчезновения саудовского журналиста Джамаля Хашукджи после посещения им генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле.


Американские сенаторы уже подняли вопрос о введении санкций против Саудовской Аравии в рамках "акта Магнитского". Теперь Дональд Трамп должен в течение 120 дней определиться, следует ли вводить против саудовских чиновников санкции за предполагаемые нарушения прав человека. Он решил направить с визитом в Эр-Рияд госсекретаря Майка Помпе одля прояснения ситуации.


Кроме того, Великобритания уже приступила к составлению своего списка саудовских чиновников и силовиков, против которых могут быть введены санкции. 


Американские фондовые индексы на этом фоне в начале торгов понедельника в США менялись разнонаправленно в пределах 0,4% с начала дня.


Западноевропейские рынки в понедельник к закрытию повысились на 0,5-0,8%. Региональные торговые площадки получили поддержку от новостей о планах проведения в ноябре внеочередного саммита глав государств Евросоюза по Brexit.


Российский фондовый рынок в понедельник изменился разнонаправленно на фоне укрепления рубля к доллару. Долларовые цены акций подросли, рублевые снизились.


В лидерах роста оказались бумаги АФК «Система» (+2,8%), «Магнита» (+2%), «Газпром нефти» (+2%). Снизились в цене бумаги «Уралкалия» (-3,1%), «Северстали» (-2,6%%), ММК (-2,3%), НЛМК (-1,9%).


В целом же, рублевый индикатор Мосбиржи к закрытию снизился с начала торгов на 0,58% - до 2389,05 пункта, долларовый индекс РТС вырос на 0,47% до 1146,72 пункта. Ожидаем, что ближайшие торги индекс Мосбиржи проведет в диапазоне 2340 -2440 пунктов, а РТС – в коридоре 1130-1060 пунктов.


Рубль вечером повышался к доллару и евро на фоне дорожающей выше 80 долларов за баррель нефти. Психологически позитивный фон для рубля создала новость о награждении президентом РФ Владимиром Путиным главы Банка России Эльвиры Набиуллиной орденом почета за большой вклад в развитие и укрепление банковской системы. 


Курс доллара к 21.09 мск снижался на 0,7% до 65,64 рубля, евро - на 0,6% до 75,95 рубля. На следующих торгах американская валюта будет колебаться в диапазоне 65-66,2 рубля, евро – в коридоре 75,3-76,7 рубля.

 

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация