Обзор: мировые рынки обрадовались макроэкономическому и корпоративному позитиву

19:18, 12 апреля 2019 Вадим Коваленко

На мировых финансовых рынках вечером в пятницу 12 апреля отмечалась позитивная динамика биржевых индексов.


Инвесторы отыгрывают макроэкономический позитив по Китаю, где в марте вырос экспорт и снизился импорт — четвертый месяц подряд. Это поддерживает надежды на рост второй по величине мировой экономики, хотя и повышает риск торговых споров с США.


Для американских инвесторов позитивными стали корпоративные новости. В частности, чистая прибыль инвестбанка JP Morgan Chase выросла по итогам первого квартала на 5,5% в годовом исчислении до рекордных 9,179 миллиарда долларов.


Кроме того, инвесторам понравились новости о планах Chevron купить американскую нефтегазовую компанию Anadarko Petroleum Corporation за 33 миллиарда долларов. Бумаги последней подскочили более чем на 30%.


На этом фоне фондовые индексы США в начале американских торгов повышались на 0,3–0,8%.

Западноевропейские биржевые индексы в пятницу по итогам дня выросли на 0,3–0,5% с начала торгов.


Региональные рынки весь день отыгрывали неожиданно хорошие данные по промпроизводству еврозоны.


Индикатор в феврале снизился на 0,2% в месячном выражении и на 0,3% в годовом. Эксперты прогнозировали, соответственно, снижение показателя на 0,5% и на 1%.


Курс евро против доллара вечером продолжил цепляться за круглый уровень 1,13 на фоне ухода инвесторов из доллара в более рисковые активы на фоне позитивных макроэкономических и корпоративных отчетов. Надежды на устойчивое замедление темпов снижения промпроизводства в еврозоне поддержали курс евро.


В итоге к 19.09 мск евро повышался относительно предыдущего фиксинга на 0,4% до отметки 1,1305 доллара.

 

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация