Обзор: мировые рынки ожидают итогов встречи Трампа и Юнкера, рубль корректируется вверх

21:07, 25 июля 2018 Иван Марчена

На мировых фондовых рынках в среду 25 июля отмечались противоречивые настроения. С одной стороны, пришел макроэкономический негатив. Так, темпы продаж новых домов в США в июне уменьшились на 5,3% по сравнению с пересмотренным показателем мая - до 631 тысячи в годовом исчислении. Аналитики ждали меньшего сокращения - на 2,9%. Таким образом, поступил сигнал о снижении деловой активности.


С другой, инвесторы не предпринимают активных действий в ожидании итогов встречи президента США Дональда Трампа с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Главным вопросом обсуждения являются проблемы в торговых взаимоотношениях США и Евросоюза.


Американские фондовые индексы на этом фоне в начале торгового дня в США менялись разнонаправленно в пределах 0,7% с начала торгов. Западноевропейские рынки в среду к закрытию снизились на 0,1-0,9%.

Региональные торговые площадки попали в том числе под давление макроэкономического негатива. Индекс делового климата Германии по версии исследовательского института IFO в июле снизился до 101,7 пункта с показателя июня в 101,8 пункта.


Российский рынок в среду слегка понизился. Инвесторы отыгрывали негатив, пришедший накануне вечером, когда российский фондовый рынок уже был закрыт. Так, Трамп заявил, что является самым жестким по отношению к РФ президентом США, и Москва захочет на промежуточных выборах в конгресс в этом году помогать демократической партии.


Кроме того, во вторник возросли риски расширения американский санкций на суверенный госдолг РФ. Впрочем, за ночь многие страхи несколько поутихли.


В итоге в лидерах роста бумаги «Новатэка» (на 2,4%), ГДР En+ (на 2%), «Распадской» (на 1,9%). В лидерах снижения оказались акции «Магнита» (-3,1%), Московской биржи (-1,8%), «Газпром нефти» (-1,3%).


В целом же, рублевый индикатор Мосбиржи к закрытию снизился с начала торгов на 0,2% - до 2282,84 пункта, долларовый индекс РТС - на 0,18% до 1141,70 пункта. Ожидаем, что ближайшие торги индекс Мосбиржи проведет в диапазоне 2230 -2330 пунктов, а РТС – в коридоре 1125-1155 пунктов.


Рубль вечером повышался к доллару и евро, корректируя вечерний провал вторника, возникший на фоне роста рисков введения санкций против российского суверенного госдолга. Дорожающая в район 74 долларов за баррель нефть и налоговый период поддерживали курс российской валюты.


Курс доллара к 20.16 мск снижался на 0,5% до 63,02 рубля, евро - на 0,5% до 73,59 рубля. На следующих торгах американская валюта будет колебаться в диапазоне 62,5-63,5 рублей, евро – в коридоре 73-74,2 рубля.

 

Список экономических событий