Обзор: мировые рынки под вирусным давлением

18:16, 21 января 2020 Дмитрий Лемаев

На мировых фондовых площадках вечером во вторник 21 января преобладает понижательная динамика биржевых индексов.


Основным поводом для распродаж подорожавших в последние дни акций являются возросшие риски распространения коронавируса в Азии в форме эпидемии.


Кроме того, американские инвесторы отыграли снижение МВФ прогноза по темпам роста экономики США на 2020 год - на 0,1 процентного пункта - до 2%. Ожидания роста мирового ВВП на 2020 и 2021 годы уменьшены на 0,1 и 0,2 процентного пункта, до 3,3% и 3,4% соответственно, оценил МВФ.


Наконец, министр финансов США Стивен Мнучин, видимо. в рамках подготовки к переговорам по второй части торговой сделки с Китаем заявил, что она не обязательно устранит все существующие тарифы.


Фондовые индексы США на этом фоне в начале торговой сессии снижаются на 0,1-0,2%. При этом предыдущий рост индекса Dow Jones Industrial Average позволил одному из трейдеров Forex Club заработать за прошедшие сутки более 4 тысяч долларов на длинных позициях по этому инструменту.


Западноевропейские биржевые индексы вечером преимущественно снижаются – в пределах 0,7% к предыдущему закрытию. Участники фондовых площадок региона оценивают риски снижения спроса на услуги авиакомпаний и акции производителей товаров, традиционно покупаемых туристами из Азии.


Курс евро против доллара остается в небольшом плюсе выше отметки 1,11. К 18.07 мск курс евро повышался относительно предыдущего фиксинга на 0,1% и равнялся 1,1102 доллара.

 

Список экономических событий