Обзор: мировые рынки забеспокоились отношениями США-КНР, российские активы опять под прессом риска санкций.

18:03, 4 октября 2018 Иван Марчена

На мировых фондовых площадках в четверг 4 октября преобладали негативные настроения. Участники торгов отыгрывают рост геополитических рисков на фоне ухудшения американо-китайских отношений.


Вице-президент США Майк Пенс обвинил КНР в масштабном вмешательстве в американские выборы – еще большем, чем со стороны России. На следующей неделе он собирается более подробно описать претензии Вашингтона к Пекину.


Некоторой компенсации геополитического негатива помогли макроэкономические данные. Так, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, по 29 сентября, уменьшилось на 8 тысяч до 207 тысяч. Эксперты ожидали снижения числа заявок только на 3 тысячи.


В итоге американские фондовые индексы в начале торгового дня в США снижались на 0,6-1,1% к уровням предыдущего закрытия. Основные западноевропейские рынки в четверг вечером также в основном снижались - на 0,7-1,1% по фондовым индексам. Негатива добавили новости по Danske Bank, по которому министерство юстиции США ведет уголовное расследование об отмывании денег.


Российские фондовые индексы в среду падали на фоне обострения санкционных рисков. Они могут реализоваться в связи с "вескими доказательствами" того, что Россия якобы попыталась совершить хакерскую атаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), заявил глава МИД Великобритании Джереми Хант.


Кроме того, США обвинили "российских офицеров" в хакерских атаках на различные важные американские объекты, среди которых химлаборатории и ядерная компания.


В лидерах роста оказались акции "Северстали" (+1,3%), бумаги "Газпром нефти" (+1,3%), "Фосагро" (+1,3%), "Русала" (+0,6%). Снизились бумаги Сбербанка (-4,2%) на фоне слабого рубля, корректируются акции "Роснефти" (-1,5%). "Лукойла" (-1,2%).


В целом же, рублевый индикатор Мосбиржи к 17.36 мск снижался с начала торгов на 1,3% до 2461 пункта, долларовый индекс РТС - на 2,9% до 1161 пункта. Ожидаем, что ближайшие торги индекс Мосбиржи проведет в диапазоне 2410-2510 пунктов, а РТС – в коридоре 1130-1190 пунктов.


Рубль вечером ощутимо снижался к доллару и к евро третий день подряд. Коррекция переросла в падение на фоне обострения санкционных рисков. Дорогая нефть не смогла приостановить масштабные атаки рублевых "медведей". В итоге ее рублевая цена обновила многолетний максимум выше 5,7 тысячи за баррель сорта Brent.


Курс доллара к 17.38 мск повышался на 1,4% с начала торгов до 66,78 рубля, евро – на 1,8% до 77 рублей. На следующих торгах американская валюта будет колебаться в диапазоне 65,6-68 рублей, евро – в коридоре 75,6-78,4 рубля.

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация