Обзор: Набиуллина поддержала курс рубля, которому нет дела до дорогой нефти.

15:13, 4 сентября 2018 Иван Марчена

Цена на нефть (ноябрьский фьючерс) во вторник 4 сентября к 14.54 повышалась на 1,5% до 79,31 доллара за баррель сорта Brent.


Рынок "черного золота" обновляет максимум с 10 июля и уже поднимался во вторник до 79,72 доллара по марке Brent. Фактором роста выступает традиционное осеннее усиление ураганной активности на побережье Мексиканского залива. Приближение урагана "Гордон" привело к закрытию двух буровых платформ (Horn Mountain и Marlin) компании Anadarko Petroleum Corp в заливе.


Рубль во вторник консолидируется, снижаясь к доллару и повышаясь к евро, после ощутимого снижения накануне. С одной стороны, давление сохраняется на фоне общей нестабильности курсов валют развивающихся рынков.


С другой, рубль получил поддержку от умеренно-жестких (в плане денежно-кредитной политики) словесных интервенций главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной. Она дала понять, что снижения ключевой ставки (с текущих 7,25% годовых) в ближайшую пятницу точно не будет. Более того, в экономике появились факторы, говорящие в пользу повышения ставки, добавила глава регулятора. Инфляция довольно быстро растет в район целевого уровня 4%, оценила Набиуллина, аргументируя ожидаемые решения Центробанка.


В итоге доллар к 14.52 мск повышался с начала торгов на 0,2% до 68,27 рубля, евро –снижался на 0,3% до 78,95 рубля. Рублевая цена барреля сорта Brent обновила многолетние максимумы – в районе отметки 5,4 тысячи.


До конца дня американская валюта будет находиться в диапазоне 67,7-68,9 рубля, евро – в коридоре 78,3-79,7 рубля.

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация