Обзор: нефть под давлением опасений за спрос

19:17, 21 октября 2019 Валерий Полховский

Цена на нефть (декабрьский фьючерс марки Brent) в понедельник 21 октября к 17.31 мск снижалась относительно уровня предыдущего закрытия на 1,7% до 58,44 доллара за баррель.


Рынок «черного золота» остается под давлением. Инвесторы продолжают отыгрывать опасения по поводу спроса на энергоресурсы на фоне слабых макроэкономических данных по Китаю.


Годовые темпы роста ВВП страны в третьем квартале замедлились до 6% с 6,2% кварталом ранее. Это оказалось ниже прогноза экспертов на уровне 6,1%. Динамика ВВП в третьем квартале оказалась самой слабой с первого квартала 1992 года, когда Поднебесная стала публиковать данную статистику.


Усилия «медведей» нефтяного рынка помогли одному из трейдеров Forex Club заработать за прошедшие сутки около 5,7 тысячи долларов на коротких позициях по фьючерсам на марку Brent.


Между тем, глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия в сентябре не полностью выполнила обязательства по сделке ОПЕК+ из-за учета роста добычи газового конденсата в зимний период. Страна сократила добычу только на 200 тысяч баррелей в сутки к уровням октября 2018 года вместо договорных (по ОПЕК+) 228 тысяч.
Вице-премьер РФ Дмитрий Козак после совещания в правительстве поручил Минэнерго и ФАС до 1 ноября разработать проект банка качества нефти. Он станет финансовым инструментом компенсации ухудшения показателей качества нефти в системе магистральных нефтепроводов по сравнению с показателями нефти при сдаче в систему. Производители тяжелых сортов нефти ("Татнефть" и "Башнефть") опасаются, что это ударит по их интересам.


Чистая прибыль американской нефтесервисной компании Halliburton Inc., приходящаяся на головную компанию, уменьшилась в 1,9 раза до 522 миллиона долларов за девять месяцев. В пересчете на одну обыкновенную акцию показатель равнялся 0,6 доллара против 1,13 доллара годом ранее. Выручка снизилась на 4,7% в годовом выражении до 17,217 миллиарда долларов.


В третьем квартале прибыль Halliburton составила 295 миллионов долларов в годовом исчислении. В пересчете на акцию показатель снизился на 32% до 0,34 доллара при ожиданиях на уровне 0,35 доллара.

Квартальная выручка уменьшилась на 10% в годовом выражении до 5,55 миллиарда долларов при прогнозах в 5,82 миллиарда. Это произошло на фоне слабого спроса на услуги компании со стороны производителей нефти и газа в Северной Америке.


Курс евро слегка снижается в направлении уровня 1,115 доллара. Инвесторы корректируют предыдущий рост.


К 17.39 мск курс европейской валюты снижался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,15% до 1,1152 доллара.


 

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация