Обзор: нефть под давлением перед выходными из-за коронавирусных опасений

21:43, 14 августа 2020 Валерий Полховский

Цена на нефть (октябрьский фьючерс марки Brent) в пятницу 14 августа к 18.03 GMT+3 снижалась на 0,5% до 44,72 доллара за баррель марки Brent.


Рынок «черного золота» не может закрепиться на полукруглом уровне 45 долларов за баррель, но и не уходит далеко вниз. Игроки перед выходными опасаются коронавирусных рисков.


В частности, Великобритании с субботы вводит 14-дневный карантин для прибывающих из ряда стран, включая Францию. Париж пообещал ввести ответные меры.


Между тем, Китай нарастил в июле импорт сырой нефти на 25% в годовом исчислении до 51,3 миллиона тонн, оценило государственное статистическое управление страны. За семь месяцев текущего года Китай ввез 320 миллионов тонн нефти, что на 12,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Импорт природного газа в Китай в июле уменьшился на 6,9% в годовом исчислении до 7,35 миллиона тонн, оценило статбюро КНР. Июньский импорт природного газа вырос на 11,5%. За семь месяцев Китай ввез 55,71 миллиона тонн природного газа, что на 1,95 миллиона тонн больше в годовом исчислении. Добыча природного газа Китаем внутри страны возросла в июле на 4,8% в годовом исчислении до 14,2 миллиарда кубометров. За семь месяцев рост показателя составил 9,5% в годовом выражении до 1,083 триллиона кубометров.


Венесуэла в августе нарастила экспорт нефтепродуктов до четырехмесяного максимума (325 тысяч баррелей в сутки), в то время как добыча нефти за прошлую неделю упала до минимума (101 тысячи баррелей в сутки). Дело в том, что страна использует операции обмена дизельного топлива на нефть, которое до сих пор не подпадало под санкции США. В июле, по оценкам ОПЕК, добыча составляла в среднем 339 тысяч баррелей в сутки. В резервуарах венесуэльского порта Хосе и нефтеперерабатывающих предприятий содержится порядка 15,6 миллиона баррелей нефти, что эквивалентно 48 дням экспорта.


Курс евро против доллара продолжает повышаться. Участники торгов отыгрывают данные о слабом росте объема розничных продаж в США в июле - на 1,2% против июня при ожиданиях повышения на 1,9%.

Сохраняется неопределенность относительно исходов переговоров между республиканцами и демократами по вопросу нового пакета поддержки американской экономики.


Это нивелирует позитивную динамику индекса потребительских настроений Мичиганского университета, который в августе вырос до 72,8 пункта с июльских 72,5 пункта при ожиданиях снижения на до 72 пунктов.
Также игроки проигнорировали июльский рост промышленного производства в США на 3% при прогнозах повышения показателя на 2,8%.


К 18.13 GMT+3 курс евро повышался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,1% и равнялся 1,1829 доллара.

 

Список экономических событий