Обзор: нефть под давлением снижения ураганной активности, прекращения норвежской забастовки и роста ливийской добычи

15:17, 12 октября 2020 Валерий Полховский

Цена на нефть (декабрьский фьючерс марки Brent) в понедельник 12 октября к 14.55 GMT+3 снижалась на 1,2% до 42,35 доллара за баррель марки Brent.


Рынок «черного золота» корректируется вниз вторую сессию подряд после преобладания роста на прошлой неделе, достигавшего почти 11% (до 43,57 доллара – максимум с 18 сентября).


Постепенное восстановление нефтедобычи в Мексиканском заливе на фоне ослабления ураганной активности и наращивание ливийской добычи нефти после снятия ограничений подогревают опасения по поводу нарушения баланса спроса и предложения на мировом рынке.


В воскресенье Национальная нефтяная компания (National Oil Corporation, NOC) объявила о прекращении действия режима форс-мажора на крупнейшем в стране нефтяном месторождении Шарара.


Наконец, забастовка нефте-газодобытчиков в Норвегии прекращена. Ранее норвежская госкомпания Equinor оценивала, что, если забастовка продолжится до 14 октября, это может привести к временной остановке добычи на крупном месторождении Johan Sverdrup в Северном море. В общей сложности опасения касались четверти добываемых в Норвегии нефти и газа – около 941 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в сутки.


Нефтесервисная компания Baker Hughes на прошлой неделе зафиксировала рост количества действующих нефтяных буровых установок в США на 4 штуки до 193 установок – максимума с июня.


Министр нефти страны Ихсан Абдель Джабар Исмаил заявил, что Ирак полностью выполняет свои обязательства в рамках соглашения об ограничении нефтедобычи ОПЕК+. Страна экспортирует нефть в октябре на уровне 2,6 миллиона баррелей в сутки.


При этом Ирак рассчитал проект бюджета страны на 2021 год, исходя из цены на нефть в 42 доллара за баррель. Ихсан Абдель Джабар Исмаил предположил, что до конца текущего года цена за баррель сырой нефти стабилизируется в пределах 41-42 доллара, а в первом квартале 2021 года – повысится до 45 долларов.

 

Список экономических событий