Обзор: нефть дешевеет на фоне опасений за спрос

19:07, 19 августа 2020 Валерий Полховский

Цена на нефть (октябрьский фьючерс марки Brent) в среду 19 августа к 18.04 GMT+3 снижалась на 0,9% до 45,16 доллара за баррель марки Brent.


Рынок «черного золота» снижается на опасениях за спрос на энергоресурсы. Неспособность американских властей согласовать пакет помощи американцам из-за коронавируса и трудности в торговом взаимодействии между США и Китаем повышают вероятность замедления мировой экономики и соответственно - низкого спроса на нефть.


В то же время, американский институт нефти (API) зафиксировал падение на прошлой неделе коммерческих запасов нефти в США на 4,3 миллиона баррелей. Этот показатель оказался лучше прогноза аналитиков о снижении на 2,7 миллиона.


Запасы бензина, по оценкам API, в США увеличились на прошлой неделе на 5 миллионов баррелей. Это самый сильный рост показателя с начала апреля, что давит на нефтяные котировки.


Меду тем, минэнерго США зафиксировало на прошлой неделе снижение запасов нефти на 1,6 миллиона баррелей (0,3%) до 512,5 миллиона баррелей.


Запасы бензина в США снизились на 3,3 миллиона баррелей (на 1,3%) до 243,8 миллиона баррелей при ожиданиях снижения на 1,1 миллиона. Запасы дистиллятов при этом выросли на 0,2 миллиона баррелей (0,1%) до 177,8 миллиона баррелей при прогнозах снижения на 0,6 миллиона баррелей. Загруженность американских НПЗ сократилась за неделю до 80,9% против 81,0% неделей ранее, оценило минэнерго.
Добыча нефти в США за прошлую неделю не изменилась, оставшись на уровне в 10,7 миллиона баррелей в сутки. Средняя за последние четыре недели добыча нефти в США составила 10,875 миллиона баррелей в сутки.


Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing), обеспечивающем расчеты по контрактам на NYMEX, уменьшились за прошлую неделю на 0,6 миллиона баррелей до 52,7 миллиона баррелей.


Наконец, американский стратегический резерв нефти сократился на 2,7 миллиона баррелей (на 0,4%) до 651,2 миллиона, оценило минэнерго США.
Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдельазиз Аль Сауд и президент Нигерии Мохаммаду Бухари обсудили по телефону усилия по стабилизации мирового рынка нефти и достижения баланса на рынке в преддверии заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+. Нигерия входит в число стран, недовыполнявших обязательства в мае и июне и обязавшихся компенсировать это в течение квартала. Также среди этих стран - Ирак, Казахстан, Ангола и Габон.
Курс евро против доллара корректируется вниз, цепляясь за круглый уровень 1,19 доллара.
Инвесторы обратили внимание на данные об ожидаемом росте годовой инфляции в еврозоне в июле на 0,4% с июньского уровня 0,3%.


К 18.11 GMT+3 курс евро снижался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,25% и равнялся 1,1899 доллара.

 

Список экономических событий