Обзор: нефть колеблется около максимума с 6 марта – немного ниже $45

18:14, 23 июля 2020 Валерий Полховский

Цена на нефть (сентябрьский фьючерс марки Brent) в четверг 23 июля к 17.43 GMT+3 снижалась на 0,5% до 44,05 доллара за баррель марки Brent.


Рынок «черного золота» после утренних попыток роста в направлении 45 долларов (максимум с 6 марта) колеблется около отметки 44 доллара.


Давление на нефтяные котировки в краткосрочной перспективе продолжает оказывать неожиданный рост запасов топлива в США на прошлой неделе, зафиксированный американским институтом нефти (API) и минэнерго США.


Между тем, опираясь на данные статистического ведомства Саудовской Аравии, агентство Bloomberg зафиксировало, что страна не получила финансовой выгоды в первый месяц после завершения ценовой войны на рынке нефти. Экспорт саудовской нефти в мае упал до 6,2 миллиона баррелей в сутки с рекордных 9,3 миллиона баррелей в апреле. При этом доходы Саудовской Аравии от экспорта нефти в мае составили около 6,4 миллиарда долларов. Это на 62% ниже среднего ежемесячного дохода от экспорта нефти страны в прошлом году (16,8 миллиарда долларов).


На фоне сохраняющейся позитивной, для потребителей, конъюнктуры рынка нефти поставки «черного золота» в Китай в июле могут обновить рекорд, поднявшись до 14,4 миллиона баррелей в сутки против июньских 12,9 миллиона баррелей и 11,3 миллиона баррелей в сутки в мае, оценивают аналитики.


Курс евро против доллара повышается, оставаясь около максимумов с октября 2018 года – немного ниже уровня 1,16. Инвесторы играют на повышение евро, отыгрывая оценки исследовательской компании Gfk о повышении индекса доверия потребителей к экономике страны в августе до минус 0,3 пункта с июльских минус 9,4 пункта при ожиданиях на уровне минус 5 пунктов.


К 17.58 GMT+3 курс евро повышался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,3% и равнялся 1,1599 доллара.

 

Список экономических событий