Обзор: нефть колеблется возле 3-месячных пиков

19:05, 16 декабря 2019 Валерий Полховский

Цена на нефть (февральский фьючерс марки Brent) в понедельник 16 декабря к 17.54 мск повышалась относительно уровней предыдущего закрытия на 0,4% до 65,50 доллара за баррель.


Рынок «черного золота» колеблется около максимума с середины сентября (65,8 доллара за баррель). Инвесторы не спешат покупать этот рисковый актив до официального подписания первой фазы торговой сделки между США и Китаем.


Поддержка котировкам приходит от ноябрьского роста объема промышленного производства в Поднебесной на 6,2% при прогнозах на уровне 5%. Розничные продажи в КНР в ноябре увеличились на 8%.


Сохранение в последние дни тенденции к росту нефтяного рынка позволило одному из трейдеров Forex Club заработать за прошлые сутки около 7,2 тысяч долларов на длинных позициях по фьючерсу на марку Brent.


Между тем, президент Сирии Башар Асад обвинил Турцию в пособничестве США по продаже нефти, добываемой на захваченных курдами сирийских месторождениях. По оценкам Асада, Турция и ранее служила транзитером для нефти, добываемой террористами. Когда же курды отбили у них месторожения, Анкара получает эту нефть с помощью Вашингтона, считает Асад.


Ранее президент США Дональд Трамп вывел большую часть американских войск из Сирии, оставив их в небольшом количестве на юге и востоке страны. Там они помогают курдским формированиям охранять нефтяные месторождения от террористов, заявлял Трамп.


Оператор проекта "Сахалин-2" - Sakhalin Energy - планирует приостановить две линии СПГ-завода летом следующего года. Эта пауза станет самой масштабной в истории компании и будет проведена в рамках программы компании "Цель ноль". Она направлена на охрану труда, окружающей среды и целостность объектов.


Компания Nord stream 2 запросила у немецкого федерального агентства мореплавания и гидрографии разрешение на прокладку в зимние и весенние месяцы трубопровода "Северный поток-2" у берегов Германии.


Курс евро против доллара закрепляется на уровне 1,115 доллара. Инвесторы не предпринимают активных действий на фоне ожидания поступления торговых сигналов.


В итоге, к 18.02 мск курс евро повышался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,3% и равнялся 1,1154 доллара.

 

Список экономических событий