Обзор: нефть компенсировала мартовский провал и приостановилась на $50

16:08, 11 декабря 2020 Валерий Полховский

Цена на нефть (февральский фьючерс марки Brent) в пятницу 11 декабря к 15.11 GMT+3 снижалась на 0,4% до 50,03 доллара за баррель марки Brent. Таким образом, нефтяные котировки тестируют на прочность психологический уровень поддержки 50 долларов.


Рынок «черного золота» накануне обновил максимум с 5 марта (подскочив до 51,06 доллара), таким образом компенсировав провал, произошедший более 9 месяцев назад.


Тогда, 6 марта, нефть провалилась более чем на 9%, а 9 марта рухнула еще на 24%. Это стало следствием неспособности ОПЕК+ договориться по квотам на добычу с 1 апреля и замаячившей на рынке нефти опасностью ценовой войны.


Сейчас же заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, на котором будут рассмотрены итоги исполнения сделки альянса в ноябре, будет проведено 16 декабря.
Между тем, Казахстан в ноябре выполнил соглашение ОПЕК+ на 98%, уже отчиталось минэнерго республики. Добывалось нефти (без учета конденсата) 1,404 миллиона баррелей в сутки.


Евросоюз на саммите договорился поднять цель к 2030 году по сокращению вредных выбросов в атмосферу минимум до 55%. Энергетический сектор является ключевым в достижении нее, поскольку на него приходится 75% выбросов в ЕС. Поэтому к 2030 году потребление нефти должно снизиться почти на треть, а газа - на четверть. Это приведет к сокращению импорта энергоресурсов в ЕС и уменьшению затрат на него примерно на 100 миллиардов евро, оценили в Евросоюзе.


В рамках этой тенденции британская BP и американский технологический гигант Amazon договорились о поставке энергии из возобновляемых источников для цифровых центров Amazon в Европе. Уже с 2022 года ВР начнет поставлять энергию с новых ветряных станций в Швеции и Шотландии. В рамках этих поставок Amazon получит 404 МВт мощности электроэнергии в дополнение к 170 МВт, о которых компании договорились в 2019 году.


Таким образом, ВР реализует свою стратегию по трансформации в интегрированную энергетическую компанию в рамках планов полного отказа стран Европы от использования углеродной энергетики к 2050 году.

Список экономических событий