Обзор: нефть на коронавирусных рисках сползает, цепляясь за $43

21:31, 17 июля 2020 Валерий Полховский

Цена на нефть (сентябрьский фьючерс марки Brent) в пятницу 17 июля к 18.06 GMT+3 снижалась на 1% до 42,92 доллара за баррель марки Brent.


Рынок «черного золота» теряет позиции, пока не сумев закрепиться выше уровня 43 доллара.

Коронавирусные риски подавляют спрос на нефтяные фьючерсы на фоне рекордно высоких показателей заражения в мире. Так, университет Джонса Хопкинса впервые зарегистрировал 77 тысяч случаев заражения коронавирусом в США за сутки. Число зараженных в мире превысило 13,5 миллиона.


Между тем, объем добычи жидких углеводородов в Норвегии в июне сократился на 179 тысяч баррелей в сутки (на 8,8%) к показателю мая до 1,857 миллиона баррелей, оценил Норвежский нефтяной директорат (Norwegian Petroleum Directorate, NPD). Добыча оказалась на 4,2% ниже ожиданий NPD. При этом производство только нефти в июне в стране равнялась 1,543 миллиона баррелей в сутки - на 4,1% меньше прогноза NPD и на 12% ниже майского уровня. Добыча широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) составила 298 тысяч баррелей в сутки, а конденсата - 17 тысяч.


Объем добытого в июне Норвегией газа равнялся 279,7 миллиона кубометров в сутки - на 10,6% ниже прогноза NPD.


Добыча нефти и конденсата Канадой в мае сократилась на 560 тысяч баррелей в месячном выражении - до 4,4 миллиона баррелей в сутки. Это самый низкий показатель с середины 2016 года, оценило управление энергетической информации Минэнерго США (EIA). В апреле падение составляло 700 тысяч баррелей в сутки по сравнению с мартом, что соответствовало снижению с апреля по май 2016 года из-за лесных пожаров в районе Форт Мак-Мюррей провинции Альберта. В июне добыча в Канаде немного выросла, оценило EIA.


Мировой рынок углеводородов еще не оправился от последствий, вызванных карантинными мероприятиями в связи с распространением коронавируса, считает министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман в интервью телеканалу "Аль-Арабия". Поэтому, пока не закончится пандемия, каждый месяц будут проходить министерские встречи ОПЕК+ по мониторингу ситуации на рынке нефти, добавил он.


Курс евро против доллара повышается, направляясь к уровню 1,145. Поддержка европейской валюте приходит от ожиданий по поводу договоренности властей ЕС на внеочередном саммите (17-18 июля) по фонду восстановления региона от экономического кризиса.


К 18.12 GMT+3 курс евро повышался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,4% и равнялся 1,1431 доллара.

 

Список экономических событий