Обзор: нефть корректируется вниз 2-й день подряд

15:59, 26 февраля 2021 Валерий Полховский

Цена на нефть (майский фьючерс марки Brent) в пятницу 26 февраля к 15.00 GMT+3 падает на 2% до 64,8 доллара за баррель марки Brent. Рынок «черного золота» продолжает коррекционное снижение после недавнего обновления максимума с января прошлого года (67,31 доллара – 24 февраля).

 

Игроки рынка ожидают новостей с намеченной на следующую неделю встречи ОПЕК+. Участники торгов не исключают, что ограничения по добыче сырья будут ослаблены, что, в свою очередь, приведет к нарушению баланса предложения и спроса на нефть, еще не до конца восстановившегося.

 

Между тем, «медвежий» сигнал приходит и из Поднебесной. Нефтяные запасы этого крупнейшего в мире импортера сырья увеличились примерно до уровня, равного объему 100 дней чистого импорта, что затрудняет поиск дополнительных резервуаров и сооружений для хранения запасов, сообщает Bloomberg. Показатель включают в себя как государственные, так и коммерческие запасы. Их уровень колеблется, однако остается примерно на уровне 100-120 дней чистого импорта. Ранее Bloomberg сообщало о планах Китая удерживать государственные запасы на уровне, равном 90 дням чистого импорта, а в дальнейшем нарастить его до 180 дней чистого импорта.

 

Январские доходы ливийской национальной нефтяной компании NOC достигли рекорда – выше 1,4 миллиарда долларов. Средства направлены на счет NOC в Ливийском иностранном банке. При этом NOC напомнила, что не получила причитающейся ей доли топлива за январь и февраль 2021 года и продолжает финансировать работу стратегических объектов страны за счет собственных договоренностей с банками. 

 

Объем добычи жидких углеводородов на норвежских нефтегазовых месторождениях в январе вырос на 8 тысяч баррелей в сутки (0,4%) к декабрю до 2,137 миллиона баррелей в сутки, оценил Норвежский нефтяной директорат (Norwegian Petroleum Directorate, NPD). В это число входит нефть в объеме 1,804 миллиона баррелей в сутки, широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ) - 321 тысяча баррелей и конденсат - 12 тысяч. Объем добытого в Норвегии в январе газа составил 335 миллионов кубометров в сутки.

Список экономических событий