Обзор: нефть корректируется вниз на данных API

18:14, 18 декабря 2019 Валерий Полховский

Цена на нефть (февральский фьючерс марки Brent) в среду 18 декабря к 17.25 мск снижалась относительно уровней предыдущего закрытия на 0,5% до 65,77 доллара за баррель.


Рынок «черного золота» корректируется вниз после обновления накануне максимума с середины сентября (66,24 доллара за баррель). Данные американского института нефти (API) создают благоприятный для продаж нефтяных контрактов фон.


API зафиксировал на прошлой неделе рост запасов нефти в США на 4,7 миллиона баррелей после увеличения на 1,4 миллиона на предыдущей неделей. Официальные данные американского министерства энергетики выйдут позже в среду, эксперты прогнозируют, что показатель снизился на 1,3 миллиона баррелей.


Сохранение в последние дни роста нефтяного рынка позволило одному из трейдеров Forex Club заработать за прошлые сутки более 3,2 тысячи долларов на длинных позициях по фьючерсу на марку Brent.


Между тем, «дочка» "Новатэка" - "Новатэк-Юрхаровнефтегаз" - приобрела за 1,2 миллиарда рублей права пользования двумя газоносными участками в Надымском районе и на Гыданском полуострове в ЯНАО. Их суммарные запасы оцениваются почти в 700 миллиардов кубометров. Лицензия выдана на 25 лет.


Оператор ГТС Украины подписал с румынской компанией Transgaz межоператорское соглашение. Оно разблокирует поставки газа из Южной Европы и Турции на Украину. С окончанием 1 января действия договора между «Нафтогазом» и «Газпромом» в межгосударственной точке "Исакча1-Орловка1" будет доступна мощность транспортировки газа по маршруту Украина-Румыния в размере 17,8 миллиона кубометров в сутки, а в обратном направлении - 15,8 миллиона кубометров в сутки.


Неназванные чиновники в администрации президента США оценивают как ограниченные возможности Америки помешать проекту "Северный поток-2". Трубопровод почти завершен, европейские партнеры заинтересованы в его работе, и санкции, входящие в одобренный оборонный бюджет США, слишком запоздали, чтобы иметь какой-либо эффект, говорят в администрации Трампа. Теперь США могут попытаться повлиять на другие российские энергетические проекты.


Курс евро против доллара снижается в направлении уровня 1,11 доллара. Игроки корректируют предыдущий рост европейской валюты, которая не смогла закрепиться выше отметки 1,12 доллара.


В итоге, к 17.35 мск курс евро снижался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,2% и равнялся 1,1124 доллара.

 

Список экономических событий