Обзор: нефть корректируется вниз после 13%-ного взлета, пока Трамп не нагнетает

17:56, 17 сентября 2019 Валерий Полховский

Цена на нефть (ноябрьский фьючерс марки Brent) во вторник 17 сентября к 16.14 мск снижалась относительно уровня предыдущего закрытия на 1,6% до 67,94 доллара за баррель.


Рынок «черного золота» после скачка в начале недели на 13% притормозил и даже корректируется вниз на фоне взвешенных заявлений президента США Дональда Трампа по поводу ситуации вокруг атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии.


Он заявил, что США изучают вопрос виновности Ирана в атаке, и пообещал, что дадут свое однозначное заключение. Он также сказал, что Америка не хочет войны с Ираном и отрицательно ответил на вопрос, считает ли он, что дипломатические меры в отношении Ирана исчерпаны.


Между тем, скачок рынка нефти, превышавший накануне 15% позволил одному из трейдеров Forex Club заработать за прошедшие сутки около 32,5 тысячи долларов на длинных позициях по фьючерсам на марку Brent.


Возвращаясь к атаке на саудовские нефтяные объекты, стоит отметить заявление короля Саудовской Аравии Сальман бен Абделя Азиз Аль Сауда о способности Эр-Рияд справиться с последствиями нападения на жизненно важные объекты королевства, впрочем, он не указал сроки восстановления добычи и экспорта.


Сегодня «быки» получили дополнительный повод для своей долгосрочной игры. На НПЗ итальянской нефтегазовой компании Eni на севере страны (в области Ломбардия) произошел взрыв и пожар.

Пострадавший завод Eni является одним из крупнейших в Италии.


Между тем, управление энергетической информации (EIA) американского минэнерг оценило месячный прирост добычи сланцевой нефти в США в октябре в 74 тысячи баррелей до 8,843 миллиона баррелей в сутки.


При этом в августе общее число незавершенных скважин на месторождениях крупнейших нефтегазодобывающих регионов США сократилось на 142 штуки в месячном исчислении до 7,95 тысячи скважин. Сохраняющийся высокий резерв незавершенных скважин (DUC - drilled but uncompleted wells) может позволить производителям США быстро и масштабно нарастить добычу.


Курс евро повышается накануне начала двухдневного заседания ФРС США по базовой учетной ставке. Ожидается снижение ставки на 25 базисных пунктов с нынешних 2-2,25% годовых.


В итоге, к 16.13 мск курс европейской валюты повышался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,25% до 1,1027 доллара.

 

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация