Обзор: нефть корректируется вниз, рубль сохраняет тенденцию к росту 4-й день подряд

15:25, 16 октября 2018 Иван Марчена

Цена на нефть (декабрьский фьючерс марки Brent) во вторник 16 октября к 14.50 снижалась на 0,7% до 80,21 доллара за баррель. Рынок "черного золота" днем корректируется вниз на фоне некоторого ослабления опасений по поводу конфронтации между Саудовской Аравией и США в связи с исчезновением оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашукджи после посещения им генконсульства этой страны в Стамбуле.


Король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд уже встретился в Эр-Рияде с госсекретарем США Майка Помпео и обсудил эту ситуацию.


По видимому, королевство готовится свалить вину на силовые ведомства, которые провели операцию грубо, без разрешения руководства страны, и причастные к этому будут наказаны. Запад, скорее всего, удовлетворят такие объяснения, и взаимных санкций, способных повлиять на рынок нефти не будет.
Рубль продолжает по инерции умеренно повышаться уже четвертый день подряд. Сохраняющаяся выше 80 долларов за баррель стоимость нефти и приближение налогового периода октября в России оказывают поддержку курсу российской валюты.


Словесные интервенции первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой создают позитивный фон для рубля. Она заявила, что скачок волатильности на рынках в августе-сентябре практически не сказался на состоянии российского банковского сектора. При этом пообещала, что регулятор использует все инструменты в случае реализации рисков для финансовой стабильности. Банки и финансовые компании при этом могут рассчитывать на валютную и рублевую ликвидность, а также – на регуляторные послабления.


На том фоне "американец" к 14.48 мск снижался с начала торгов на 0,3% до 65,47 рубля, евро - на 0,3% до 75,81 рубля. Рублевая цена барреля сорта Brent сползла в район 5,25 тысячи.


До конца дня американская валюта будет находиться в диапазоне 64,9-66,1 рубля, евро – в коридоре 75,1-76,5 рубля.

 

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация