ОБЗОР: нефть корректируется вверх на снижении геополитических рисков, рубль стабилен после выборов в США

14:34, 7 ноября 2018 Иван Марчена

Цена на нефть (январский фьючерс) к 14.12 мск среды 7 ноября повышалась на 1,3% до 73,03 доллара за баррель сорта Brent.


Рынок «черного золота» корректируется вверх после обновления накануне минимума с середины августа в районе уровня 71 доллар за баррель. Данные Американского института нефти (API) зафиксировали на прошлой неделе рост коммерческих запасов в США на 7,8 миллиона баррелей. Аналитики оценивают повышение показателя в 2,43 миллиона. Министерство энергетики США позднее в среду представит свои аналогичные оценки.


Спрос на рисковые активы, в том числе и на нефть в среду поддерживается предсказуемыми итогами промежуточных выборов в конгресс США. Демократы, по предварительным данным, получают большинство в палате представителей, а республиканцы сохраняют контроль над сенатом. Геополитическая неопределенность уходит, что и поддерживает спрос на риск.


На этом фоне рубль днем также демонстрирует устойчивость: растет против доллара и снижается к евро, оставаясь стабильным относительно бивалютной корзины (0,45 евро и 0,55 доллара) — около 70,3 рубля.

Сдерживающим для российской валюты фактором является выход санкционной темы на первый план. В частности, госдепартамент США сразу после выборов напомнил, что намерен действовать согласно закону, который требует от него введения против России новых санкций за невыполнение нашей страной требования Вашингтона в рамках "дела Скрипалей" — о предоставлении возможности внешнего мониторинга на российских химических объектах.


В итоге курс доллара к 14.09 мск снижался к предыдущему закрытию на 0,4% до 65,88 рубля, евро рос на 0,3% до 75,71 рубля. Рублевая цена барреля марки Brent колеблется в районе уровня 4,8 тысяч. До конца дня американская валюта будет колебаться в диапазоне 65,3-66,5 рублей, евро – в коридоре 75-76,4 рубля.

 

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация