Обзор: нефть на максимумах с марта благодаря ОАЭ и Китаю

15:59, 31 августа 2020 Валерий Полховский

Цена на нефть (ноябрьский фьючерс марки Brent) в понедельник 31 августа к 14.55 GMT+3 росла на 1,2% до 46,36 доллара за баррель марки Brent.


Рынок «черного золота» опять на максимумах с марта (46,5 доллара). Поддержка приходит от решений национальной нефтяной компании Абу-Даби (ADNOC), которая в октябре сократит поставки каждого из своих сортов нефти (Murban, Umm Lulu, Das, Upper Zakum) на 30% против 5-процентного сокращения в предыдущие три месяца в рамках сделки ОПЕК+ по снижению добычи.


Поддержку спросу оказывают и макроэкономические данные по Китаю - одному из крупнейших мировых потребителей нефти. Индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг Поднебесной в августе вырос до максимума с января 2018 года - 55,2 пункта с 54,2 пункта месяцем ранее.


Между тем, Saudi Aramco объявила об открытии двух новых месторождений нефти и газа на севере Саудовской Аравии. Министр энергетики королевства Абдель Азиз бен Сальман заявил, что богатый конденсатом газ поступает на месторождении Хаддат аль-Хаджра, к востоку от административного центра провинции, города Сакака, в объеме 16 миллионов кубических футов в сутки. Легкая арабская нефть премиум-класса с месторождения Абрак-Аль-Талул на юго-востоке города Арара поступает в объеме 3,189 тысячи баррелей в сутки. Кроме того, там же можно добывать около 1,1 миллиона кубических футов газа в сутки. Еще одна скважина на Абрак-Аль-Талул дает в среднем 2,4 миллиона кубических футов газа в сутки.
Ураган "Лаура", разыгравшийся недавно в Мексиканском заливе. привел к сокращению экспорта американского СПГ из-за приостановки ряда производственных объектов на его побережье. Взял паузу в работе терминал Sabine Pass крупнейшего американского экспортера СПГ Cheniere Energy Inc, а также Cameron LNG компании Sempra Energy.


В итоге индекс Platts JKM (индикатор цен на газ в Азии) для октябрьских поставок превысил отметку 4 доллара за MMBtu (один миллион британских тепловых единиц), несмотря на ожидания теплой погоды в ближайшие недели. 18 августа индикатор достигал максимума с января - 4,175 доллара. Этому также способствовали сообщения об одновременных сбоях поставок СПГ из Австралии. Цена октябрьских фьючерсов на природный газ Henry Hub (играет основную роль в формировании цен на природный газ в США) на Нью-Йоркской товарной бирже подскакивала до 2,743 доллара за MMBtu - максимума с начала ноября прошлого года.


В ливийском порту Брега впервые с января готовятся к погрузке нефти два нефтяных танкера. Танкер Episkopi намерен принять на борт 600 тысяч баррелей нефти для венской OMV AG, аналогичный объем собирается принять судно Aegean Myth.


Курс евро против доллара растет, закрепляясь выше уровня 1,19 доллара и приближаясь к максимумам с мая 2018 года (1,1967 доллара). Инвесторы ожидают, что потребительские цены в Германии в августе выросли на 0,1% в годовом исчислении после дефляции на те же 0,1% в июле. Это поддерживает курс европейской валюты.


К 15.03 GMT+3 курс евро рос с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,3% и равнялся 1,1938 доллара.

 

Список экономических событий